Евгения Владимировна сдала на права. Не с первого раза: пришлось мобилизоваться, проявить характер. Быть сильной не привыкать, а вождение автомобиля и в работе помощь, и свобода передвижения: в сад, по делам, к взрослому сыну и к возрастным родителям. Удобно быть мобильной в любом возрасте. Особенно важно, когда ты всем помощница.
Заготовками одаривает три-четыре семьи, помогает в мелких ремонтах и пошивах для сестры и подруг. Долгие годы работала технологом швейного производства, потом шила костюмы артистам драматического театра. С пожилыми же людьми социальный работник центра социального обслуживания населения благотворительного фонда «Металлург» Евгения Дребот имеет дело каждый день. Чтобы быть точной, сутки через трое.
Дежурства социальных работников, обслуживающих дом «Ветеран», выстроены по графикам и маршрутам.
– С утра заходим в каждую квартиру и здороваемся с подопечными. Разносим тем, кто сам не передвигается, завтраки, – рассказывает Евгения. – Ухаживаем за лежачими. Промыть глаза, умыть лицо, руки. Обработать для профилактики пересушивания носовые ходы. Туалет кожных покровов. Смена подгузника. Переходим к большому купанию.
Для проживающих в «Ветеране», заключивших договоры на обслуживание с центром социального обслуживания БФ «Металлург», сделали комфортные душевые кабины, в которые можно въехать на коляске. И вода льётся вволю, и намываются старички от души. Не то, что раньше, когда выполняли влажные обтирания в постели.
Обед. Кто-то из жильцов дома спускается в столовую, где любит посидеть с ровесниками, поговорить о жизни. Кто-то полностью самостоятелен: в доме «Ветеран» живут те, кто просто арендует в нём квартиры и не получает сервисов обслуживания. Некоторые готовят себе сами – им ответственный за закупку социальный работник приносит из магазинов набор продуктов по точному списку и по запросам: нужного производителя, соответствующего качества – об этом много и долго говорят. Старости свойственна идеализация событий молодости, и как об этом не поговорить? «В Союзе продукты были отличные, а ныне»…
Пока активные проживающие наслаждаются общением, сиделки снова к своим: перевернуть, посадить в кровати для профилактики застойных явлений и пролежней. Раздача лекарств несколько раз в день. За выполнением назначений врача пристально наблюдает фельдшер. Вечером нужно пройти по комнатам и ещё раз убедиться: всё в порядке. Укрыты тепло, форточки закрыты, нет сквозняков. Снова меняем подгузники, проводим вечерний туалет. Лежит бабуля и вроде как уже и не реагирует – а на прикосновение рук, рассказывает Евгения, улыбается:
– Погладишь её по руке – это я, к тебе пришла – она оживляется, радуется. Всем нам до смерти близость других людей нужна. В этом наша работа. Не только механически обслужить, но и поделиться теплом.
Как пройдёт ночь, не предсказать. То ли будут спокойно спать, то ли каждый второй начнёт вызывать для замера давления, вызова скорой. Просят дать таблетки, потому что состояние такое, что не встать и не дойти. Просто тревога? У некоторых настоящая паническая атака. В каждой квартире трубка вызова персонала. Бригады – как называют себя девчонки.
Евгения Дребот работает в большой команде. Четверо социальных работников выполняют свои обязанности днём, пятая остается ещё и на ночь. Шестая на закупе продуктов и лекарств. В доме
130 квартир. Оцените нагрузку. Договоры на обслуживание у всех разные, и помощь каждому своя. Поход в магазин за продуктами. Приготовить, сделать уборку, искупать. Кто-то из проживающих ходит и в шахматный кружок, и в хоре поет, а другая лежит и даже ложку не держит.
– Или знаете, – делится Евгения, – ещё вчера бабуля всё сама могла, а сегодня помощь требуется. С возрастом лучше никто не становится. Но и, кто сколько проживёт, не предсказать. Вот лежит и вроде помирать собирается. Глядишь – встала и радуется.
В доме «Ветеран» благотворительного фонда «Металлург» делают всё, чтобы жизнь как можно дольше не сдавала позиции. И социальные работники, занятые обслуживанием проживающих, – основное звено в этой борьбе. Борьбе самоотверженной, идущей рука об руку с огромной любовью и продуманной заботой о подопечных и сотрудниках.
В помощь соцработникам пояса, подъёмные механизмы, облегчающие манипуляции с подопечными, обучение техникам ухода, но обучить душу доброте невозможно – с такой рождаются.
Евгения – сестра инвалида, вдова, мама двойняшек и дочь очень пожилых родителей. Своих забот хватает. Но не таков выбор Дребот. Когда семье нужны были деньги, смело сменила любимую костюмерную театра на работу санитаром в психиатрической больнице. Потом пришла в центр социального обслуживания населения.
Встречаемся, когда Евгения Владимировна сменилась с суточного дежурства. Глаза уставшие. Но столько в них доброты. Ни слова раздражения, ни недовольства – полное принятие ситуации. Каждому, говорит, выделено своё, и сил даётся ровно на этот путь:
– Мы тут команда. Плакать иногда от усталости хочется, а мы с девочками смеёмся. Помогаем друг другу. И специалисты о нас заботятся. В марте фотосессию нам организовали. Вот где бы ещё так? Накрасились, приоделись, кто и после смены. Откуда силы взялись?
Наверное, так и надо жить. Моментом, радостью, улыбкой. И любовью к подопечным.
– Мы уже убедились: с возрастом не приобретают старики новых черт. Зато те, что уже были, виднее и зримее. Жила у нас одна бабуля. Страшная судьба: лес валила, тяжело работала. Родных никого. Но были в ней сила и доброта. Нравилась она всем.
После суток работы и нашего общения Евгения Владимировна планирует выспаться, поехать в сад. Затем к своим родителям. Старший сын в Питере живёт. Но Евгения на его приглашение переехать и купить квартирку в Северной столице положительного ответа не даёт. В мечтах ещё поработать, пошить шикарных нарядов – для корпоративов, встреч с друзьями. Мечты реальности не мешают. Всегда добросовестно исполняет взятые на себя нелёгкие обязанности, осилит которые не каждый.
Если философствовать, общество относилось к старости по-разному. Спартанцы изгоняли немощных, и они умирали. В патриархальных обществах старший или младший сын обязан был призреть родителей – обеспечить уют и пропитание. Для части современных семей забота о пожилых и сегодня непоколебимый принцип: «Не могу допустить, чтобы за мамой ухаживал посторонний человек». Другим такое не под силу по разным причинам: материальным, состояния собственного здоровья, отдалённости проживания и морального выбора. А иногда старики не имеют детей и близких родственников, готовых осуществить уход. И тогда в действие вступают положения закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Люди, имеющие право на социальное обслуживание на дому, обращаются в комплексные центры обслуживания населения. К ним прикрепляют социального работника, который гарантирует нуждающемуся сохранение приемлемого и достойного образа жизни.
Когда работающие и платящие налоги сокрушаются «на что деньги идут», стоит вдумчиво взглянуть и на эту часть социально ориентированной политики государства.
Тарифы, взимаемые с обслуживаемого, минимальные. Закуп и доставка продуктов и товаров первой необходимости – от 32 до 71 рубля. Приготовление пищи – 36 рублей. Понятно, что основная часть оплаты труда лежит на учредителях и поставщиках услуги: государстве, частном учреждении, выбравшем такой профиль работы и взаимодействующим с Министерством социальных отношений.
Встречаются недовольные граждане. Мол, что это? Мне не надо, мои родители умерли у меня на руках. Но кто так возражает? Сильные и здоровые, уверенные, что так и пройдут путь до конца в полном сознании и здравом уме? Что дети не покинут? Что уход из жизни будет мгновенным?
Самонадеянно, ибо никому не известно, как повернётся жизнь. Причастные хорошо знают: под социальной опекой оказываются и сильные, и слабые. И добрые, и злые. И руководители большого звена, и подчинённые. Решать не нам. Высшим силам или судьбе, кто во что верит. Нам же нужно доверять социальным работникам и почитать их труд. В их руках мы можем оказаться внезапно, вне своих ожиданий. Они стоят на последнем отчаянном рубеже помощи и заботы, продлевая и оберегая жизнь каждого.
Ольга Устьянцева