Зоя Давыдовна – сибирячка, после окончания педучилища её направили учителем начальных классов в райцентр. Борис Михайлович волею судьбы был направлен туда же после окончания индустриального техникума Магнитогорска. Случилось это в январе 1964 года.
– Новосибирская область, Краснозёрский район, станция Зубково, на элеватор направили, – вспоминает Борис Михайлович.
– Главным механиком, – уточняет супруга. – А ему 19 лет было! Да и я – завидная невеста, уважаемый человек. Во всех сёлах школа была очень важным объектом, учителей ценили. Нам дали квартиру, оплачивали все коммунальные платежи. Если сельский совет собирал партийные собрания, меня, 19-летнюю девочку, приглашали. Мы решали местные вопросы, с нами считались.
Спрашиваю, помните первую встречу?
– А как же, всё помню, – говорит Борис Михайлович. – Где молодёжь собиралась? В школе. Вечер был, я её сразу заметил. Друг другу приглянулись. В общем, уехал из Магнитогорска один, а назад вернулись уже втроём.
– С доченькой двухмесячной, – добавляет Зоя Давыдовна. – Голодное время, еды не было в хрущёвское время в деревне. Давали по полкило маргарина на семью. У кого своё хозяйство, те жили, а нам тяжело было. Свекровь пишет: угробите ребёнка, возвращайтесь! Сюда приехали – как в другое государство.
Еткарёвых приглашали в Новосибирск, даже предлагали квартиру, но Борис Михайлович решил – в Магнитку! Планировал продолжить учёбу в МГМИ.
Сейчас дочери уже 60, как и зятю. А чете Еткарёвых – по восемьдесят.
– Мы ровесники, родились в год Петуха, а это надо учитывать. Два петуха в одной квартире – это не без последствий, ссорились, не без этого, – улыбается Зоя Давыдовна.
Семья Еткарёвых в общей сложности проработала на комбинате 87 лет.
Борис Михайлович 40 лет трудился на ММК. Все годы – на одном месте. Обжимной цех № 1, потом переименованный в ЛПЦ-4. Дочь на комбинате уже 47 лет, в здравпункте коксохима, сейчас в должности заведующей. У бриллиантовых юбиляров две внучки, обе работают в Москве. Старшая – в главном офисе Сбербанка. Младшая – самый большой подарок от дочери – родилась 11 апреля 1988 года, в день свадьбы дедушки и бабушки. Училась в столице, окончила в прошлом году институт искусств и решила остаться.
– Дети и внуки – все с высшим образованием, – с гордостью отмечает Зоя Давыдовна. – Я преподаватель педучилища, дошкольного отделения, отличник народного просвещения. Муж 40 лет отдал комбинату. Для города делали всё что могли, старались, работали на совесть. Прожили достойно, нам никогда не было стыдно ни за свою половинку, ни за своих внуков. Про нас всегда говорили: «Хорошая семья». Наши девчонки всей душой рвутся к нам, приезжают по любому поводу, могу этим гордиться.
– Дети войны, послевоенных лет, у них самая главная мечта – дать высшее образование детям, а затем и внукам, это было делом жизни, – добавляет Сергей Король.
Встреча с депутатом прошла за приятной беседой и чаепитием. Так как наши юбиляры ещё и садоводы, обсудили и садоводческие проблемы, высказали депутату пожелания, как можно облегчить жизнь владельцам «шести соток». Сергей Витальевич пообещал поднять вопросы на встречах с законодателями. И, конечно, вручил бриллиантовым юбилярам полезные подарки.