Четверть века – много это или мало? Магнитогорское отделение Челябинской региональной общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» за это время способствовало увековечению памяти 14 тысяч наших земляков, павших на полях сражений Великой Отечественной. А сегодня именно те, кто потерял отцов в годы трудного военного детства, переняли у ветеранов эстафету памяти и раскрывают детям, внукам, правнукам живые страницы истории России.
В пятницу 14 ноября в 14.00 конференц-зале центральной городской библиотеки имени Б. А. Ручьёва на праздновании юбилея организации «Память сердца» встретятся седые дети героев, навсегда оставшихся молодыми. Не всем возраст и состояние здоровья позволят прийти, чтобы встретиться с товарищами и поделиться с гостями библиотеки воспоминаниями о суровом детстве. Тем ценнее свидетельства тех, кто всё ещё в строю.
Общая судьба
Немного предыстории. 20 ноября 2000 года. Дворец имени Д. Н. Мамина-Сибиряка (ныне – Дом дружбы народов). Зал полон: здесь собрались люди пенсионного возраста с очень похожими судьбами. Это сироты второй мировой войны, дети погибших защитников Отечества. Ранее никто не обращался к этой категории граждан – до сообщения председателя областного совета общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества», журналиста, общественного деятеля Валентины Новиковой. Валентина Михайловна рассказала о целях и задачах областной организации: на государственном уровне установить юридический статус «Дети погибших защитников Отечества»; утвердить компенсационную надбавку к пенсии этих людей; к 60-летию Победы увековечить имена воинов-магнитогорцев; вести работу по патриотическому воспитанию молодёжи.
Присутствующие поняли, что назрела необходимость в объединении, в защите своих прав на достойную жизнь в нелёгкое время. После необходимых протокольных церемоний постановили: считать 20 ноября 2000 официальным днём рождения Магнитогорской общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества». Председателем избрана педагог, дирижёр Людмила Аристова.
Внимание к людям
Работу по объединению детей погибших защитников Отечества совет решил начать с праздничного вечера-встречи старого Нового года. Обратились к Вадиму Чуприну, в то время – заместителю главы города. Человек большой души, он помог решить некоторые организационные вопросы.
Открыла вечер встречи председатель совета движения Людмила Аристова. Она рассказала о главном направлении работы новой организации – это внимание к людям, испытывающим материальные проблемы и дефицит общения. Присутствующие почтили минутой молчания память отцов.
А в заключение вечера объявили, что губернатор Челябинской области Петр Сумин выделил детям погибших защитников Отечества необходимые средства на проезд железнодорожным транспортом к могилам погибших родителей.
Регистрация детей-сирот – процесс серьёзный и трудоёмкий. Приём магнитогорцев вели члены совета Зоя Пронина, Елена Щербакова, Валентина Леонтьева, Антонина Платонова, Валентина Лепихина, Галина Купцова, Людмила Денисюк, Раиса Зоркова. В итоге в Магнитогорске было зарегистрировано более семи тысяч детей погибших защитников Отечества.
Связь поколений
«Не гаснет памяти свеча…» – под этим девизом в связи с 60-летием с начала Великой Отечественной войны прошла неделя встреч с детьми и молодёжью на тему «Расскажи об отце своём». Эти встречи стали открытой книгой народной жизни, человеческого горя и боли, уроками воспитания гуманизма и патриотизма.
По городскому радио в рубрике «Память» прошёл цикл передач журналиста, краеведа Ирины Андреевой «Говорят дети погибших защитников Отечества» (12+). Творческой группой во главе с тележурналистом Валентиной Никифоровой был создан документальный телефильм «22 июня 60 лет назад» (12+), в котором воспоминаниями о проводах отцов на фронт делятся Людмила Аристова, Зоя Пронина дочь Героя Советского Союза Павла Жувасина Валентина Лепихина.
Из числа детей погибших фронтовиков создан академический хор «Память сердца» (руководитель и дирижер Людмила Аристова), который дал более 100 благотворительных концертов для ветеранов труда, молодёжи, школьников не только в Магнитогорске, но и в Челябинске и Троицке.
«России верные сыны»
В 2001 году был организован Всероссийский конкурс «России верные сыны» (12+), приуроченный к 60-летию начала Великой Отечественной войны. Организатор – Международный союз славянских журналистов. Материалы, написанные о погибших отцах подранками той войны, были представлены на конкурс от Челябинской области, наш – в том числе.
27 марта 2002 года в Челябинске прошло награждение победителей дипломами и медалями «России верные сыны». Председатель Союза славянских журналистов Ольга Зарудная выразила благодарность областной организации «Память сердца» за то, что она вновь всколыхнула память о советском солдате, его подвиге.
Лауреатами конкурса признаны Л. Г. Аристова, З. И. Пронина, В. Г. Леонтьева и Р. И. Зоркова. Это первая награда нашей организации.
«Я тоже сын фронтовика…»
Одной из задач организации было увековечить к 60-летию Великой Победы имя каждого погибшего воина-магнитогорца у монумента «Тыл – фронту». Ставили этот вопрос в течение ряда лет на всех совещаниях, освещали в СМИ. Людмила Аристова и я, Раиса Зоркова, пришли к главе города Виктору Аникушину. 18 октября 2002 года, последний рабочий день недели, последний час приёма Виктор Георгиевич встретил нас радушно. Слушает не перебивая, иногда поглядывает в окно, открывающее вид на монумент «Тыл – фронту». Наступило молчание. Ждём.
Виктор Аникушин начал с того, что он тоже сын фронтовика. Отец вернулся с ранениями, прожил недолгую жизнь. Виктор Георгиевич лаконично, твёрдо заверил: «Объявим конкурс на лучший проект. Выполним из лучших материалов к 60-летию Великой Победы!»
Вот выдержка из нашего письма: «Имена Героев Советского Союза занесены на памятные плиты, но победу приближали и те, кто не получил столь высокой награды, и те, кто не успел получить никакой. Каждый, кто погиб, совершил воинский подвиг: грудью защищал своё Отечество, своего товарища, который дошёл до Победы. И за это должно быть всенародное признание. Площадь получит архитектурное и содержательное завершение, станет священным местом для горожан всех поколений».
Мы благодарны автору проекта мемориала Любови Воевода, победительнице конкурса, за творческое исполнение нашей мечты. Считаем, что имя Виктора Аникушина должно занять достойное место на карте нашего города.
Социальная поддержка
Виктор Аникушин поставил задачу конкретной помощи детям погибших защитников Отечества. К сожалению, город не может самостоятельно присваивать статус детей войны, этот вопрос должен решаться на законодательном уровне страны.
В 2001 году в Москве состоялся Гражданский форум России, делегатом которого была Валентина Новикова. Она передала пакет с обращением к президенту с подписями 34-х тысяч южноуральцев – сирот войны.
Губернатор Челябинской области Пётр Сумин издал постановление № 254 «О первоочередных мерах по социальной защите детей погибших участников Великой Отечественной войны, проживающих на территории Челябинской области». В 2001 году на посещение мест, где сражались и героически погибали наши отцы, было выделено 100 тысяч рублей, в 2002 году – 150 тысяч рублей. За полтора года на могилах отцов в Карелии, Новгородской, Тверской, Смоленской, Псковской, Курской, Орловской областях, на Украине из Магнитогорска бесплатно побывали 55 человек.
По поручению губернатора главное управление социальной защиты области разработало целевую программу на 2003–2006 год о социальной поддержке детей войны, включавшей протезирование, санаторное лечение, другую необходимую помощь. Приведу пример: в сентябре 2006 года в санатории «Утёс» отдыхали одновременно 50 представителей организации «Память сердца» из разных городов и селений нашей области. 17 сентября вместе отметили годовщину смерти Валентины Новиковой, которая не только на Южном Урале создала организацию детей погибших защитников Отечества, но и помогала создавать подобные общественные объединения в других регионах России.
«Не гаснет памяти свеча»
Вопрос о книге назрел сам собой: много накопленного материала о погибших отцах, о военном лихолетии. Мы – последние свидетели. Это наш долг перед отцами! Книга «Не гаснет памяти свеча» (12+) посвящена 60-летию Великой Победы, светлой памяти погибших отцов и матерям-берегиням. Раиса Зоркова – редактор книги, вступительную статью написал глава города Виктор Аникушин.
Книга представляет собой сборник писем-воспоминаний, писем-откровений 102-х детей погибших защитников Отечеества о том, какой ценой досталась нам Великая Победа.
Людмила Денисюк рассказывает, как она, пятилетняя, с бабушкой попала под бомбёжку в первый день войны в городе Новосокольники, куда был назначен военкомом незадолго до войны отец Алексей Коробицын. И признаётся, что война ей снится до сих пор.
Людмила Аристова пишет о том, что её отец Георгий Аристов, офицер, ушёл на фронт 22 июня 1941 года, так как имел опыт боевых действий во всех «горячих точках» того времени. Её двоюродная сестра Валентина Дейнекина посвящает своё повествование «Сколько может вынести человек?» их общей бабушке Меланье Аристовой, у которой война отняла трёх сыновей: Георгия, Николая, Ивана. От слёз Меланья Михайловна ослепла.
Анна Швидченко в главе «В Большом Шанхае» вспоминает: «В десять лет я уже сама шила кисеты, вышивала, шнурочек крючком вязала. Наши мамы-красноармейки вязали шерстяные перчатки с одним пальцем, носки. Готовили посылки, отправляли их на фронт со словами: «Бог даст – моему дойдёт!»
Людмила Миронова в главе «Это было в Донбассе» делится: «Мне было четыре года, но ужасы войны я запомнила на всю жизнь. Описать невозможно: страшно, когда враг живёт в твоём доме». А Людмила Калашникова рассказывает: «До войны жили в селе Славянск Донецкой области. Началась война, не успели эвакуироваться, оказались в оккупации. Как мы жили, знает только бог и наша мама…» – и дополняет воспоминания своей «Балладой о крапиве» и стихотворением «Память сердца». Книга также включает стихи Марии Лунёвой о солдатских вдовах «В северном бараке» и «Молитву о России» Валентины Меркеевой.
Легендарный ректор Магнитогорского государственного университета, почётный гражданин Челябинской области Валентин Романов вписал в книгу одну из особенно ярких страниц: «Помню волосатые руки денщика, который за ухо поднял меня над табуреткой и швырнул в дальний угол офицерской спальни, куда я пробрался, чтобы посмотреть красивые чужеземные картинки. На всю жизнь этот фашистский палач наградил меня такой отметиной как логоневроз, сильнейшим заиканием. А мне ведь было тогда два годика. И дом-то был моего прадеда…»
Обращение к молодёжи
Война оставила тяжёлые шрамы на судьбах миллионов советских людей. Но именно эти люди спасли и так называемый цивилизованный мир, и собственных детей и внуков от фашистского рабства.
Книга «Не гаснет памяти свеча», которая была подарена не только музеям, но и учебным заведениям города, включает и обращение к молодёжи.
«Дорогой друг!
Советский народ огромной ценой отстоял Родину, восстановил порушенное, приумножил богатство страны. В это вложен большой труд и твоих родных, послевоенного поколения, бабушек, дедушек. Именно от тебя зависит судьба многострадальной Родины. Ты творец своей судьбы, а значит, и судьбы Родины – большой и малой.
Получай хорошие знания. Это сила и свобода, занимайся самовоспитанием, совершенствуй себя. Изучай историю страны. Пиши биографию своего рода, знай его место в истории села, города, страны.
Сохрани в своём сердце память о твоих героических предках, для которых слова: «Раньше думай о Родине, а потом о себе» – были принципом жизни. Гордись ими, будь достоин их подвига.
Берегите мир!»
Раиса Зоркова,
член совета организации
«Память сердца. Дети погибших защитников Отечества»



