В приёмной депутата Магнитогорского городского Собрания по 22-му избирательному округу Павла Бовшика, расположенной в средней общеобразовательной школе № 64, состоялся ежемесячный личный приём. Каждый первый понедельник месяца на Ручьёва, 10 приходят те жители округа, для решения проблем которых взаимодействия с представителями депутатской команды недостаточно, либо те, кому важно встретиться лично с Павлом Александровичем.
Вместе с депутатом на приёме присутствуют его помощники – они активно участвуют в рассмотрении задаваемых жителями округа вопросов. Состав команды на каждом приёме зависит от круга рассматриваемых проблем. «Мама» округа Любовь Алонцева знает о жизни каждого его двора всё досконально. Павел Бовшик с неподдельным уважением и доброй улыбкой называет её «наш человек на районе». Юрий Сёмушкин с колоссальным опытом руководящей и комсомольской работы – кладезь мудрости и генератор конструктивных решений. За креатив, оперативность и современные технологии «отвечают» Дарья Исхакова и Константин Абаимов.
Периодически на приёмах Павла Бовшика – как и на приёмах других депутатов МГСД – присутствует руководитель депутатского центра партии «Единая Россия» Надежда Юрловская.
22-й избирательный округ – один из крупнейших в городе. Здесь проживают одиннадцать тысяч избирателей, расположены пять детских садов, две общеобразовательных школы, детская поликлиника № 5, Правобережный центр дополнительного образования детей, театр куклы и актёра «Буратино», Центр эстетического воспитания детей «Камертон», Центр дополнительного образования детей «Содружество», Архитектурная школа для детей, Центр детского технического творчества. Местом притяжения для жителей округа стала детская школа искусств «Камертон» – в последние годы именно здесь чаще всего проходят крупные праздники.
Павел Бовшик стремится уделить внимание каждому учреждению культуры, медицины и образования, расположенному на территории его округа. Так, в 2023 году на свой 15-летний юбилей «Камертон» получил в подарок видеокамеру для съёмки значимых событий, и это лишь один пример депутатского содействия. Но не менее важна адресная работа с обращениями. Потому в дни личного приёма депутата у входа в приёмную выстраивается очередь. «Затягивать» разговор Павел Александрович не станет, чтобы успеть принять всех, но выслушает внимательно и сразу обозначит пути решения – будь то помощь депутата или другие методы.
Наталья Дьякова, проживающая в доме № 179 по проспекту К. Маркса, обеспокоена, что не хватает скамеек, детям негде заниматься спортом, а кроме того, вандалы не берегут уже сделанное.
Проблема вандализма в наши дни повсеместна.
– Видите беспорядок – звоните участковому, – призывает Павел Александрович.
Что же касается детских площадок, о которых говорили в этот вечер большинство посетителей, сложность в следующем. Старшее поколение помнит: раньше устанавливали «неубиваемые» металлические горки и другое травмоопасное оборудование. Но сегодня требования к безопасности ужесточились. Мало установить современное игровое оборудование – его надо ещё и обслуживать. Для этого площадку должна взять под своё крыло управляющая компания – но тогда в квитанциях появится новая строчка. Всех ли жителей квартала это устроит?
Кроме того, если в былые времена детвору отпускали гулять во двор самостоятельно, то в современном, более суровом мире родители опасаются оставлять детей без присмотра. Павел Бовшик – за крупные игровые кластеры. Всё равно ведь современные мальчишки и девчонки гуляют в сопровождении взрослых – так почему бы не сделать посещение игровой площадки формой семейного досуга? И это не только любимый горожанками городской курорт «Притяжение», но и, например, игровой комплекс в сквере на Ручьёва – для многих жителей округа № 22 он расположен в шаговой доступности от дома.
По той же причине нецелесообразно в каждом дворе оборудовать крупные спортивные кластеры: установить – мало, надо ещё и обслуживать. А вот отдельные элементы спортивного оборудования во дворах необходимы – при условии, что жители с активной жизненной позицией будут пресекать попытки вандализма. Предложения Натальи Яковлевны услышаны.
– Начнём с баскетбольных колец, – предлагает Павел Бовшик.
Елена Цыбина, проживающая в доме 26 по улице Ворошилова, сетует на недостаточное количество скамеек в своём дворе и, как и предыдущая посетительница, заостряет внимание депутатской команды на теме спорта.
– Во дворе на Ворошилова, 26 – Труда, 23 сделали автостоянку на девять машин, убрали железную горку и теннисный стол. От деревянных лавочек остались только бетонные блоки. А ещё хотелось бы, чтобы дети занимались спортом, они любят играть в футбол, ворота разломаны…
Депутат расспрашивает Елену Александровну досконально обо всех нюансах: в каком состоянии ворота, как их возможно безопасно закрепить, каким образом оптимально совместить футбольную и баскетбольную площадки – чтобы юные баскетболисты, забрасывая мяч в сетку, не задевали футбольные ворота. Травматизм следует исключить. И, конечно, инициатива Елены Цыбиной и её соседей может быть рассмотрена в рамках проекта инициативного бюджетирования. Чтобы добиться успеха, надо пробовать.
Ольга Рощина, проживающая на Ручьёва, 12, просит отремонтировать трибуну – это место встречи для подростков. Павел Бовшик просит дать конкретную информацию:
– Нужны олифа, краска? Сколько? Доски – какого размера?
И второй вопрос Ольги Викторовны – просьба помочь с материалом для плетения маскировочных сетей – пенсионерки с активной гражданской позицией плетут сети для участников специальной военной операции вместе с учащимися 64-й школы. Ребята отдают на благое дело карманные деньги, взрослые тоже не остаются в стороне – и всё же материала не хватает. Депутатская команда окажет содействие и в этом.
Ольга Рощина обеспокоена и тем, что грузовые машины, приезжающие в сетевой супермаркет, разбивают асфальт, разворачиваются на газонах. Павел Бовшик консультирует и по этому вопросу – однако подчёркивает, что в ГАИ должны обращаться сами жители, причём с фото- или видеофиксацией факта нарушений. Да, задача непростая – а кто с ней справится лучше, чем заинтересованная сторона? Голословные претензии к магазину не будут рассмотрены.
Любовь Савельева из дома № 21 по улице Ворошилова жалуется на круглосуточно работающий пивной ларёк. По её словам, продают там не только пиво, но и, вполне вероятно, запрещённые вещества и «контрафактный» алкоголь. Шум по ночам мешает отдыхать, не даёт открыть окна. И это не единственная проблема, сетует Любовь Сергеевна. Вытяжка кулинарии, расположенной на первом этаже, выходит аккурат к её окну.
Помочь с информацией о методах борьбы предлагает помощник депутата Любовь Алонцева:
– Схожая проблема была в 25-м доме, им удалось её решить.
И, конечно, жителям следует обратиться в УМВД, к участковому и в управляющую компанию… Депутатская команда готова оказать консультативную помощь – подсказать эффективные способы.
Один из немногих пришедших на приём мужчин – ветеран боевых действий в Афганистане, инвалид третьей группы – Владимир Вдовин, проживающий на Ворошилова, 11. Оформив одну льготу, он автоматически лишился второй – увы, по закону он имеет право лишь на одну, на выбор, но люди не всегда знают об этом. Замена одной льготы на другую оказалась для Владимира Алексеевич крайне невыгодной. Надежда Юрловская разъясняет нюансы и сразу же предлагает ему содействие в решении всех связанных с этим вопросов, а для этого необходимо грамотно обратиться в соцзащиту.
Валентина Павловна Лукьянова, жительница дома № 14 по Ворошилова, 14, обеспокоена тем, что въезд в квартал постоянно залит водой, которая просачивается в подвал дома. Чтобы решить эту непростую ситуацию, Павел Бовшик предлагает помочь жителям обратиться к исполнительной власти города. И ещё одна острая проблема – не все магазины, расположенные на первых этажах прилегающих домов, оплачивают собственные мусорные баки. В итоге баки, которыми пользуются жители, перегружены. И снова Павел Бовшик предлагает жильцам делать фото- и видеофиксацию нарушений – без этого доказать неправомерность действий администрации магазинов будет затруднительно.
Наконец, Наталья Небекова с Ворошилова, 17 просит содействия в ремонте в квартире её мамы, вдовы инвалида Великой Отечественной войны.
– Сама я пенсионерка, просто нет на это денег, – признаётся Наталья Николаевна.
Ситуация нетривиальная, но Павел Бовшик и его команда берут её на карандаш. Надежда Юрловская подключается к решению проблемы.
Приём заканчивается, когда на улице уже темно, а школа вот-вот закроется на ночь. Однако все, кто записался на встречу с Павлом Бовшиком, получили честный отклик и компетентный анализ ситуации, грамотную консультативную помощь. Депутатская команда работает до последнего посетителя, так уж заведено. И этот труд – лишь вершина айсберга – огромной многоплановой работы с обращениями жителей округа.