Супруга губернатора области Алексея Текслера Ирина Николаевна – человек, мнение которого имеет в регионе немалый вес. Она активно занимается благотворительными проектами, в частности, является учредителем областного фонда социальных, культурных и образовательных инициатив «2020» и намерена всячески развивать это направление.
Дом для мамы, организованный в нашем городе руководителем отдела по социальному служению и церковной благотворительности Магнитогорской епархии протоиереем Валерием Марфиным при помощи неравнодушных горожан, благотворителей и при личном благословении епископа Магнитогорского и Верхнеуральского Зосимы, тоже не остался без внимания Ирины Текслер.
Цель Дома для мамы – в самом названии: всесторонняя поддержка женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. За шесть лет через него прошло 150 женщин с самой разной судьбой: кого-то выгнал в чём была узурпатор-муж, другие сами, успев схватив только детей, убегали из дома от супруга – алкоголика и дебошира. Были семьи, потерявшие дома и квартиры после пожара, обманутые чёрными риелторами и прочими мошенниками – всего и не упомнишь. Здесь помощь получают все, но главным своим предназначением священнослужители считают помощь в появлении новой жизни. Точнее, в том, чтобы её, уже зарождённую во чреве, не убила сама будущая мамочка, оставшаяся без поддержки и опоры и потому пугающаяся менять свою жизнь и принимать дополнительную ответственность за ребёнка.
– Отец Валерий сам многодетный отец, поэтому дела, направленные на поддержку семейных ценностей, а тем более сохранение детских жизней считает приоритетным направлением в своей деятельности, – говорит епископ Зосима, представляя первой леди региона своего коллегу.
Шесть лет назад проект Дом для мамы обрёл здание – на правах аренды город передал епархии бывшее общежитие профессионально-технического училища, что на Писарева, 2, в непосредственной близости от храма великомученика и целителя Пантелеимона, настоятелем которого и является отец Валерий Марфин. Своими силами, с помощью прихожан и волонтёров, а также при финансовой поддержке благотворителей, главными среди которых являются ПАО «ММК», БФ «Металлург» и депутат Законодательного Собрания Челябинской области Павел Шиляев, четырёхэтажное здание постепенно приводят в порядок, проводят ремонтные работы. Отремонтирован прежде всего второй этаж, где непосредственно располагаются помещения приюта. Свежий ремонт недорогой, но качественный, пластиковые стеклопакеты, ковровое покрытие коридора, линолеум в комнатах, просторная кухня, кабинет для приёмов и консультаций и жилые комнаты… В настоящий момент в доме для мамы проживают шесть человек, самая многочисленная компания – семья из Орска, пережившая наводнение, которое привело в негодность их частный дом. Отец семейства, видимо, остался устранять страшные последствия, а жену и троих детей отправил в Магнитогорск.
– Хорошая семья, даже помощи нашей стеснялись, – шепчет кто-то Ирине Текслер, боясь смутить готовящую обед женщину. – Пожили у нас, когда приехали, потом ушли в съёмную квартиру – сами хотели справляться. Но – дорого, не потянули, вернулись к нам.
– Батюшка приехал! – вылетает под ноги отца Валерия маленький мальчонка – младший сын из семьи «затопленцев», и застыл перед Ириной Текслер. Думаем: сейчас заплачет – но Ирина Николаевна шустро присаживается перед ним: «А покажешь мне, как тут у вас всё устроено? Какая твоя любимая комната? Отведи меня туда за ручку». Малыш смело суёт в её руку свою ладошку – ведёт в самую большую комнату с четырьмя кроватями – их обитель.
– Это мои игрушки – котик и зайка, мне их мама подарила, это подарок, – довольно сносно объясняет, забравшись к супруге губернатора на коленки. – Она мне колыбельную пела: «баю-баю», а я не засыпал – и она меня ругала… А ещё брат иногда ругает – и по попе даже шлёпает… Нет, не больно, а когда я болел, мне укольчики делали – вот они больно…
Есть ещё две жительницы. Девочка из посёлка Озёрный, узнав о беременности которой, будущий отец ребёнка не захотел брать ответственность и сбежал. А она, узнав о Доме для мамы, приехала сюда. Сейчас лежит в больнице на сохранении. Ещё одна стала мамочкой восемь дней назад и, несмотря на малый возраст сынишки, не боится показать его Ирине Текслер. Она из Челябинска, живёт с мамой в комнате, для ребёночка места нет, с отцом – горячим восточным парнем – то ссорятся, то мирятся… Словом, решила от ребёнка избавиться – но в Доме мамы отговорили, помогли, довели до родов и приняли с новорождённым.
– Разговоры – да, сложные, уговорить отказаться от намерений трудно, ситуации бывают разные, эти – далеко не самые сложные, – вздыхает отец Валерий. – Но с божьей помощью делаем своё дело, вот ребёночек родился…
– Многие наши девочки подвергались настоящему шантажу в разговоре с чиновниками, врачами женских консультаций, – рассказывает епископ Зосима. – Сами представьте: она и так на грани решения об аборте, а ей врач говорит: «Ты можешь родить, конечно, но ни мужа, ни работы, ни других доходов, ни жилья у тебя нет, поэтому ребёнка у тебя всё равно органы опеки отберут!» И вот с такими мы работаем, уговариваем, отговариваем… В каждой женской консультации висят плакаты, разложены буклеты с адресом и телефоном дома для мамы, и обратиться к нам может действительно любая оказавшаяся в трудной жизненной ситуации женщина.
– Это что за колониальное мышление: «Рожай, но мы отберём!»? – восклицает Ирина Текслер. – Бедной девочке и так плохо – совсем одна, гормональный взрыв на фоне беременности, а её припирают к стенке и буквально толкают на преступление! Вместо того, чтобы успокоить: «Мы с тобой, не бойся, не оставим, поможем всем миром!» Вот – разница в подходах – в то время, когда Россия решает проблемы демографии.
Третий этаж – образовательный кластер: первый зал – детского сада, в него ведёт ряд аккуратных шкафчиков, расставленных вдоль стен, чуть дальше – класс для школьников. Это воскресная школа, и здесь, кроме постояльцев дома для мамы, впрочем, как и садике, занимаются дети обычных прихожан храма – жителей окрестных домов. Здесь же кухня, в ней кормят учеников. На четвёртом этаже ремонта ещё нет, здесь пока действует тир и центр патриотического воспитания. А на первом расположены складские и служебные помещения, кабинеты сортировки продуктов, вещей и прочих пожертвований.
– Как видите, для нас важно не просто дать женщинам и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, пищу и временный приют, а оказать именно комплексную помощь, – завершая экскурсию, говорит отец Зосима. – Обретение уверенности, социализация, поиск нового пути – с женщинами работают психологи, дают консультации юристы, социальные работники… Помогаем восстанавливать и оформлять документы – те же материнские сертификаты, оказываем помощь в приобретении жилья, поиске работы, при необходимости – обучении… А в это время детками занимаются наши работники, и мамы могут быть за них совершенно спокойны.
– Мне всё очень понравилось, я действительно в восторге! – благодарит за экскурсию Ирина Николаевна. – Людей, женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, много, и везде действуют центры помощи им. Но, к примеру, в Челябинске два кризисных центра закрылись, потому что желающих быть с ними не было – и я понимаю, почему: не умеют работать, плохо оказывают услуги, не помогают. Поэтому сейчас мы с вами сядем и обстоятельно обсудим, чем можем быть полезны друг другу.
Заинтересованность Ирины Текслер понятна: в России стартовал специальный проект «Вызов», в рамках расширения стратегической федеральной программы «Дети в семье». В него в числе 14 регионов вошла и Челябинская область – но хорошего в этом мало, поскольку пионерами проекта выбраны регионы с наибольшим числом детей, проживающих в казённых учреждениях. «Вызов» призван поменять ситуацию, снизив число таких детей минимум на четверть.
– Это семьесберегающий подход, который я как мать очень поддерживаю, – говорит Ирина Текслер. – Когда в семье проблемы, что делают с ребёнком? – правильно, изымают из рук родных, и в социальных учреждениях ребёнок находится до тех пор, пока родители не решат свои проблемы. А не смогут решить – он попадает в детские дома и интернаты. Проект «Вызов» ставит кардинально иную задачу: помогать нужно всей семье, комплексно, направляя усилия на сохранение и спасение всех членов семьи, а не только ребёнка, который априори может быть счастлив только с социально здоровыми родителями. Скажу честно: Магнитогорский Дом мамы в этом отношении для меня сегодня лучший пример такой практики. Здесь мамы не просто получают всестороннюю помощь – здесь они успокаиваются, наполняются уверенностью. Таким практикам необходимо помогать, а главное, делиться ими в других муниципалитетах не только нашей области, но и всей страны.
– Соглашусь: дом для мамы – уникальное учреждение в области, опыт, которое просто необходимо распространять, – говорит директор фонда «2020», региональный куратор проекта «Вызов» Вероника Ливончик. – Важно, что здесь тоже налажены межведомственные взаимодействия – с теми же медучреждениями, что помогает вовремя «подхватывать» случаи, когда мамочка в состоянии кризиса хочет отказаться от ребёнка. И они выстраивают социальный маршрут работы со всей семьёй. И меня умилила история, как асоциальная мама, лишённая прав на одного ребёнка, будучи беременной вторым, попала в дом для мамы и справилась со своими сложностями: родила малыша, с помощью работников дома получила материнский капитал, на который приобрела комнату, ей помогли сделать в ней ремонт… Теперь она готова – и социально, и морально – восстановиться в материнских правах на старшего. Это так важно – помочь в своим добром осознать ошибку и исправить её! Конечно, такой опыт обязан быть растиражирован по всей стране.