Глава города Сергей Бердников лично поздравлял Анастасию с победой, даже раньше, чем ей был вручён официальный диплом. Награждение состоялось на аппаратном совещании в администрации города 17 декабря. Вместе с Анастасией словами благодарности в этот день был отмечен и победитель в номинации «Лидер года» всероссийского конкурса «Ученик года» учащийся 11А класса МОУ «Гимназия № 53» Александр Гилязов.
Конкурс «Воспитать человека» проходит уже 14 лет, и в этом году был организован в онлайн-формате. Всего в отборочном этапе приняли участие более четырёх тысяч человек из 85 регионов России. Организатором конкурса выступает Министерство просвещения РФ при поддержке профессионального союза работников народного образования и науки.
Анастасия Сапожникова работает социальным педагогом 4-й год, недавно была назначена на должность советника директора по воспитательной работе. Ведёт школу волонтёра в начальном звене. В этом году принимает участие в конкурсе «Учитель года» в номинации «Классный руководитель». Вместе с занимающимися в школе волонтёра проводит благотворительные акции, участвует в городских социальных проектах.
– В конкурсе было много номинаций, я заняла второе место в номинации «Воспитание на повороте пути», – рассказывает Анастасия. – Информацию увидела в педагогическом чате, предложили попробовать свои силы. Стало интересно, ведь это всероссийский уровень. Конкурс стартовал в октябре. Нужно было подать заявку, оформить портфолио и выполнить заочные задания. Конкретно в моей номинации – представить историю перевоспитания и предложить новые практики и методики социально-педагогической работы, подготовить видеовизитку и видеопрактику. Вообще суть конкурса – предложить новые педагогические идеи и практические наработки в сфере образования. Было около четырёх тысяч участников, поэтому результаты обрабатывались очень долго. Седьмого декабря сообщили, что в финал вошли в каждой номинации по десять человек. А уже 9 декабря состоялся финал. Он проходил онлайн, на платформе Zoom, в течение двух дней. В первый день к конференциям подключались дети, нам задавали ситуацию, и нужно было вместе с ними по заданной ситуации реализовывать свою практику. Затем участникам предложили темы для рассуждения, по которым за три часа предстояло подготовить видеорассказ. На следующий день состоялось итоговое тестирование.
На конкурс Анастасия подготовила педагогическую практику по непростой теме – подростковым суицидам.
– Для меня как для социального педагога эта тема очень важна, – объяснила она свой выбор. – В современном обществе у детей больше эмоциональных проблем, поэтому и сталкиваемся с суицидом. Боялась этого вопроса, не всегда о нём можно говорить и писать. Рассказала о своей методике, назвала её «эффект поддержки». Этот метод не столько инновационный, сколько актуальный. Детям не хватает внимания со стороны близких. От них сейчас требуют результатов, разговаривают об успехах, мотивируют на активную деятельность. А ребёнку нужно просто выговориться. Работаю в школе, вижу: дети могут просто сесть и плакать. Начинаешь беседу: у одного родитель из семьи ушёл, у другого стресс из-за экзаменов, у третьего дружба не сложилась. И самое ужасное, что им не с кем об этом поговорить.
В своей презентации Анастасия говорила о том, что родители перестают обращать внимание на душевные переживания детей.
Как показывает практика, когда идёт выявление суицидальных наклонностей, дети отвечают, что со своими проблемами пойдут к кому угодно, но не к родителям. Складывается ощущение, что взрослые перекладывают ответственность на образовательные учреждения, забывая, что главная поддержка должна исходить от семьи.
Во второй конкурсный день ей досталась тема «Слово может спасти или убить». Пять минут рассуждений она посвятила тому, что нужно общаться без злости и агрессии. И если ребёнок обращается за советом, думать о том, что слово может обесценить эмоции и переживания другого человека.
– Было очень приятно услышать в прямой трансляции нашу область и свою фамилию, –рассказала Анастасия. – Было очень интересно. Победа мотивирует участвовать и дальше во всероссийских конкурсах. Хорошо, что финал получился импровизированным, а не заученным. В педагогической практике с детьми работают не по инструкциям, а исходя из складывающейся ситуации.