Ещё перед тем, как отправиться на фронт, Андрей Владимирович на собственные деньги приобрёл бронежилет и каску. Они не раз защитили его во время выполнения боевых задач на территории Луганской Народной Республики.
– Теперь пришла пора передать экипировку в музей, – говорит Андрей Орехов. – Причём посетители смогут не просто осмотреть бронежилет и каску, но также взять их в руки, надеть и сфотографироваться.
Бронежилет на фронте, по словам Андрея Владимировича, одна из самых важных вещей. Безусловно, удобным и лёгким этот элемент обмундирования не назовёшь, однако «броник» может спасти жизнь – в чём Андрей Орехов убедился лично.
– Уже дома, когда вытаскивал кевларовые пластины, обнаружил в одной застрявший осколок, – продолжает он. – Даже не припомню, когда он мог туда прилететь. Но если бы в тот момент я находился без бронежилета, то всё могло бы закончиться очень печально.
Принимал бронежилет и каску ещё один участник специальной военной операции Юрий Ахмеров. Сейчас он один из тех, кто проводит экскурсии для гостей музея.
– Музей постоянно пополняется новыми экспонатами, – рассказывает Юрий Вильевич. – Мы регулярно отправляем на фронт гумконвои, и обратно они возвращаются с трофеями. Оружием, аппаратурой, экипировкой. Так, за последнее время добавились турецкий пулемёт, ручной пулемёт Дегтярёва и даже пулемёт Максима, который использовался ещё во время Первой мировой войны. Водяную «рубашку» пробило осколками, поэтому он пришёл в негодность. Противник бросил, наши парни подобрали и доставили сюда.
Первыми, кому довелось посмотреть, потрогать и даже примерить бронежилет и каску Андрея Орехова, оказались третьеклассники из тридцать девятой школы, пришедшие в музей на экскурсию. В зелёных беретах и камуфляжной форме, они быстро рассредоточились по залу, изучая экспонаты.
– Скоро организуем в музее фотозону, – добавляет Юрий Ахмеров. – Одна локация будет выглядеть как лес благодаря маскировочной сети, вторая – как блиндаж. Любой желающий сможет надеть военную экипировку, взять в руки оружие, разумеется, охолощённое, и сделать снимок на память.