Более 170 одарённых школьников Магнитогорска познакомились с достопримечательностями Челябинска в рамках проекта по выдаче социальных сертификатов в сфере туризма.
Как сообщает пресс-служба городской администрации, пять туристических двухдневных поездок в столицу Южного Урала были организованы для учащихся 5-9 классов, отличившихся в учёбе, спорте или на творческом поприще. Школьникам на выбор представили шесть экскурсионных программ: «Тихо, идёт съёмка!», «Гардарика. Эпоха прошлых столетий», «Челябинск – город профессий», «Под знаком верблюда», «Челябинск. На границе Урала и Сибири», «Челябинск: между прошлым и будущим».
В ходе экскурсий магнитогорские школьники смогли познакомиться с «Гардарикой» – уникальным для Челябинской области парком-музеем истории России под открытым небом; посетить студию мультипликации и телерадиоцентр, попробовав себя в роли мультипликаторов и ведущих теленовостей; посетить информационный центр по атомной энергии города Челябинска, исторический и краеведческие музеи, интерактивный музей, посвященный истории развития железных дорог России и Южно-Уральской магистрали, театр драмы; познакомиться с Челябинском на обзорной экскурсии по городу, в том числе с посещением самой известной улицы Кирова – челябинского «Арбата» и арт-сквера.
Педагог МАУ ДО «Дворец творчества детей и молодёжи» Мария Товпеко, сопровождающая школьников в одной из поездок, рассказала, что и сама узнала много интересного в экскурсии «Под знаком верблюда»:
«Мы посетили музей Железнодорожников – очень красивый, интерактивный, современный музей. Экскурсовод сумела увлечь детей даже несмотря на то, что группа была разновозрастная – все с удовольствием наблюдали и слушали. После экскурсии по музею нас пригласили в парк, где расположены составы разных эпох и лет – всё можно было посмотреть, потрогать руками. Помимо этого была обзорная экскурсия по городу на комфортабельном автобусе. Экскурсовод рассказывала все очень интересно, узнали много нюансов, которые, я думаю, были полезны детям. Так же посмотрели набережную и улицу Кирова. Нам рассказали историю этой улицы, а ещё о том, как строился город, чем он сейчас живёт».
Педагог отметила, что проведение таких экскурсий – это отличный способ занять ребенка. Ведь помимо образовательных программ, были развлечения и знакомства с новыми людьми.
Игорь Курников считает, что его дочь Виктория попала в программу благодаря тому, что активно участвует в жизни Академического лицея, хорошо учится, участвует в олимпиадах.
«После приезда делилась впечатлениями часа полтора. Рассказывала обо всем, что удалось посмотреть», – смеётся мужчина.
Виктория Курникова посетила экскурсию «Тихо, идёт съемка!», так как в дальнейшем планирует связать свою жизнь с журналистикой или телевидением:
«Эмоций очень много! Я со многими ребятами познакомилась в поездке. Побывали в телестудии, на обзорной экскурсия по городу, понравились многие парки города. В телестудии было очень интересно – нам многое рассказали о её работе, о том, как всё устроено».
Девушка даже привезла сувенир – сделанный своими руками тауматроп. Это игрушка, основанная на оптической иллюзии. В этой же студии школьники попробовали рисовать на песке, а также поучаствовали в создании собственных мультфильмов.
Софья Баженова, ученица 8 класса МОУ «СОШ № 20», посетила экскурсию «Челябинск: между прошлым и будущим».
«Меня в этой программе зацепило то, что будет посещение информационного центр по атомной энергии, потому что я увлекаюсь наукой. При посещении центра нам показывали различные технические приборы. Потом нас поделили на небольшие команды, давали нам различные интерактивные задания. Было очень интересно», - рассказала Софья.
Девушка также отметила, что со многими сверстниками в поездке у неё завязалось дружеское общение.
Зуркова Ольга, мама Евгения – ученика 8 класса МОУ «СОШ № 55», рассказала, что её сын стал участником экскурсионной программы «Тихо, идёт съемка!». Юный магнитогорец уже несколько лет увлекается созданием анимации и не мог упустить возможность посмотреть, как же работает телевидение. Это первый приезд Евгения Зуркова в Челябинск, но самым запоминающимся было, конечно же, посещение телестудии.
«Очень понравилось изучать телевизионное оборудование. Познакомились с ведущей. Она много рассказывала о своей профессии, как проходят съёмки», – рассказал молодой человек.
«Такие поездки мотивируют ребёнка развиваться, совершенствовать свои таланты. Это отразилось на его творчестве», – поделилась Ольга. Она поблагодарила администрацию города за возможность участия её сына в этом проекте.
Отметим, что бесплатные экскурсии для одарённых школьников организованы в рамках пилотного проекта по апробации закона «О соцзаказе» (№ 189-ФЗ от 13.07.2020) в сфере туризма. Средства на реализацию проекта направили из федерального (70 процентов) и областного (30 процентов) бюджетов. Благодаря этому, социальные сертификаты получат 8879 школьников Челябинской области, в том числе более 1000 обучающихся Магнитогорска.
Сертификат выдаются двум категориям школьников: это дети-сироты, ребята, оставшиеся без попечения родителей и школьники, достигшие высоких результатов в олимпиадах, конкурсах, фестивалях.
Программа реализуется благодаря нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства». Она продлится до конца октября и уже в начале сентября будут организованы следующие туристические поездки.