В Магнитогорске состоялся выездной личный приём министра социальных отношений Челябинской области Ирины Буториной. Перед его началом Ирина Вячеславовна пообщалась с прессой, напомнив: уже год такие приёмы проходят регулярно.
Министр и его команда ездят по региону, чтобы жители муниципалитетов могли лично поделиться своими бедами и получить адресную помощь. В каждом городе, районе Южного Урала – свои точки напряжения, свои проблемы. Выезд на личный приём – способ оперативно найти ответы на наболевшие вопросы.
– Личные приёмы – одна из наиболее эффективных форм работы, и даже во время ограничений по коронавирусу мы старались не уходить от этой формы. Когда идёт личное общение, можем комплексно рассмотреть ситуацию, обсудить сопутствующие вопросы.
У каждого муниципалитета свой круг проблем. Чем отличается ситуация в Магнитке, поинтересовались журналисты. По мнению министра социальных отношений Челябинской области, в нашем городе обстановка спокойная.
– Магнитогорск – это большой социальный партнёр системы социальной защиты населения области в части многих проектов, – сказала Ирина Буторина. – В частности, в Магнитогорске и ещё двух городах региона реализуем уникальный федеральный проект по созданию семейных многофункциональных центров. Всего восемь субъектов Российской Федерации, в том числе Челябинская область, смогли защитить своё право на создание таких центров, где семья, столкнувшаяся с какой-либо сложностью, может получить весь комплекс услуг в режиме «одного окна» – от консультации юриста до длительной работы с психологом. Когда этот центр откроется, мы обязательно его презентуем.
Личный приём – лишь одна из причин для визита специалистов регионального министерства социальных отношений в Магнитогорск. Специалисты министерства и его ресурсных центров оказали методическую поддержку муниципальным учреждениям системы соцзащиты, побывали в детских социальных учреждениях и в двух стационарных медицинских учреждениях, выясняя, какая поддержка им необходима. Также встретились с коллективом и руководством детского оздоровительно-образовательного центра ПАО «ММК» «Уральские зори» и провели рабочее совещание о дальнейшем сотрудничестве. Именно в «Уральских зорях» проходит областной форум для детей в трудной жизненной ситуации «Профиль будущего».
Записаться на личный приём к министру соцотношений можно по телефону 8 (351) 232-41-94.
Причём выездной приём – далеко не единственная возможность поговорить «глаза в глаза» с Ириной Буториной и её коллегами. Конечно же, ведутся приёмы и в министерстве в Челябинске. Кроме того, если ситуация не терпит отлагательств, в управлении социальной защиты населения администрации Магнитогорска организуют приём по видео-конференц-связи – пусть в онлайн-формате, но это живая беседа, где проще уточнить все нюансы и предложить пути решения проблемы.
Связаться с министерством социальных отношений можно с помощью интернет-приёмной – для этого следует пройти по ссылке minsocpriem.gov74.ru/InternetReception и заполнить форму. Получить обратную связь можно и через сайт госуслуг. Кроме того, задать насущные вопросы и обратиться за помощью можно по телефонам министерства 8 (351) 263-66-64, 8 (351) 232-39-28.
И всё же выездные личные приёмы ничто не заменит. На этот раз на магнитогорский приём министра социальных отношений Челябинской области записались десять человек. Темой их обращений была поддержка семей, воспитывающих несовершеннолетних детей, имущественные и финансовые вопросы, сложности во взаимодействии с органами власти и не только. А ещё был поднят вопрос, касающийся многих горожан, – о реабилитации детей с ограниченными возможностями.
Галина Сморжевская живёт с болью в сердце – погибла дочь, осиротели двое внуков. Большую часть времени дети проводят у бабушки – как в посёлке Первомайский, так и в городской квартире. Не раз обращалась Галина Викторовна по поводу льготной газификации дома в «Первомайке» в администрацию Агаповского района, но результата не было, в итоге женщина газифицировала дом за свой счёт – чтобы дети не мёрзли. Ирина Буторина сразу увидела суть проблемы: нужно разобраться с документами и доказать право Галины Сморжевской на льготную газификацию. А если этому помешают бумажные формальности, то министерство соцзащиты позаботится о материальной компенсации для бабушки, воспитывающей двух школьников. Документы, предоставленные Галиной Сморжевской, сразу же ксерокопировали, чтобы министр соцотношений взяла с собой эти копии в Челябинск.
Восстановить справедливость пришла и Людмила Орлова. Пенсию ей приносят на дом. Лето и осень для Людмилы Сергеевны – пора горячая: работа в саду, заготовки. Не до газет и не до телевизионных новостей ей было и в сентябре прошлого года. Потому и не знала, что всем пенсионерам начислили президентскую выплату размером в 10 тысяч рублей. И только в начале декабря услышала об этом от соседки. Так и всплыло: президентские десять тысяч, предназначенные пенсионерке Орловой, исчезли. Женщина обратилась в Правобережный РОВД.
Выяснилось, что на почте есть квитанция, выписанная Людмиле Сергеевне, но на ней стоит чужая подпись – это подтвердила графологическая экспертиза. На этом всё и застопорилось: прошло больше восьми месяцев, а дело всё «гуляет» между РОВД и прокуратурой. И вот Людмила Сергеевна узнала: уголовное дело приостановлено, потому что не удаётся выявить лицо, совершившее преступление, место и время совершения преступления. Кто же присвоил десять тысяч рублей Л. С. Орловой, неужели концы в воду? Отчаявшись, Людмила Орлова пришла на приём к региональному министру по социальным отношениям.
Ирина Буторина обещала содействие – копии документов она передаст в Главное управление МВД России по Челябинской области, чтобы они инициировали возобновление расследования.
Ирина Вячеславовна делает акцент на том, что она и её коллеги открыты для граждан. Наблюдая за тем, как она общается с обратившимися к ней магнитогорцами, в это веришь. Доброжелательная, чуткая, терпеливая, она помогает преодолеть волнение, корректно задаёт вопросы, которые проясняют суть. Не даёт пустых обещаний, но откликается и тогда, когда вопрос вроде бы не в рамках её компетенции, – в этом случае она организует межведомственное взаимодействие, как в случае с делом о краже президентской выплаты у пенсионерки. Людмиле Орловой важно не столько возвращение денег, хотя они, конечно, не лишние, сколько то, чтобы такие преступления не оставались безнаказанными. Когда расследование завершится (не хочется говорить «если»), «ММ» обязательно расскажет об этом.