По итогам прошлого года городов с достаточно высоким качеством жизни стало на 30 процентов больше по сравнению с 2020-м. Их количество увеличилось на 115 и достигло 490, 12 из них – муниципалитеты Челябинской области: Кыштым, Озёрск, Южноуральск, Магнитогорск, Снежинск, Трёхгорный, Троицк, Чебаркуль, Сатка, Миасс, Куса, Челябинск. Таким образом, в нашем регионе достигнут результат 40 процентов доли городов с благоприятной городской средой. К 2024 году этот показатель должен достичь 60-ти, к 2030-му – 80 процентов.
Индекс качества городской среды, как инструмент оценки потенциала развития, рассчитывается ежегодно Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. В 2021 году его рассчитали для 1117 городов по 36 индикаторам. Среднее значение индекса качества городской среды по стране за 2021 год составило 184 балла, показав прирост 9 процентов к плану 2019 года. В Челябинской области средний показатель равен общероссийскому – 184 балла. При этом Магнитогорск получил 204 балла, попав в число городов, находящихся в условно комфортном климате.
Напомним, что с 15 апреля горожане смогут проголосовать за благоустройство объектов в рамках федеральной программы в 2023 году. Отдать голос можно будет за одно из четырёх общественных пространств: скверы Ветеранов, Школьный, Молодёжный, Театральный. Всероссийское голосование стартует на платформе za.gorodsreda.ru. Территории и проекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в список на реконструкцию на следующий год. Голосование продлится до 30 мая. Но познакомиться с эскизными проектами можно уже сейчас на сайте администрации города в разделе «Формирование комфортной городской среды».