В её арсенале – десятки корон самых разных конкурсов привлекательности, стройности, талантов и профессионального сценического дефиле. Самые значимые достижения – звания «Краса Магнитки–2009», «Мисс студенчество Челябинской области–2009», «Краса Уральского федерального округа–2010», вице-мисс «Фотомодель мира–2017»… На этом амплуа царевны для Екатерины Семёновой закончилось – она вышла замуж и родила сына Демида. Но – началась эпоха собирать звания цариц: Катя стала «Жемчужиной Магнитки–2020», а теперь и «Миссис Россия-2025». В юбилейный,
25-й год самого авторитетного конкурса среди замужних женщин главная его корона впервые приехала на Южный Урал.
Справедливости ради, главных корон конкурса было три – но именно та, оформленная камнями в цвет российского триколора, что надели на Катюшину прекрасную головку, была вручена последней, а перед этим красовалась на стенде в залах, где проходили этапы конкурса, на протяжении всего его проведения.
«ММ» не раз рассказывал о Екатерине Семёновой: яркая, красивая, статная и при этом тоненькая, словно тростинка, она обладает потрясающей энергетикой и занимается, кажется, всем на свете: дизайнер одежды, владелец ателье, предприниматель в сфере коммерческой недвижимости, теле- и радиоведущая, значимая единица в составе представительного жюри на городских конкурсах красоты, блогер, тренер по дефиле в проектах самого крупного на Южном Урале общественного женского движения «Я – женщина», мама… А ещё – путеводная звезда многих девочек, для которых встреча с Катей стала переломным моментом в жизни, – а она умеет заряжать оптимизмом и энергией – дать тот самый «волшебный пендель» для изменений в себе и жизненном пространстве. С чувством юмора у Семёновой тоже всё в порядке: именно «Путеводная звезда» называется бренд её одежды, который пользуется популярностью по всей стране и даже за её пределами.
Оценили дизайнерские способности Кати и на конкурсе «Миссис Россия-2025»:все наряды она придумала сама и воплотила со своей командой
И – да, мастеров по причёскам и визажу в Москву она взяла своих, магнитогорских: они, как никто, чувствуют Екатерину и гармонично отображают её образ, грамотно балансируя на грани сценической яркости и мягкой утончённости. На встречу с журналистом «Магнитогорского металла» Екатерина пришла в красивейшем облегающем платье актуального кораллового цвета – тоже собственного дизайна. В общем, начинаем разговор: как когда-то говорили мы о Кате, по сей день она – «сама-сама-сама». Она смеётся:
– Так и есть, к счастью, потому что для меня всегда было важно развиваться в выбранных направлениях самостоятельно.
В руках – солидный чемоданчик с короной: он в фирменных знаках конкурса «Миссис Россия–2025» и его организатора – фонда «Планета женщин», президентом которого является Алла Маркина – директор конкурсов «Миссис Москва» и «Миссис Россия». Признаюсь героине: несмотря на несомненные достоинства, в её победе я сомневалась: все участницы красивы, у многих – трое и более деток, а конкурс призван пропагандировать семейные ценности, в том числе многодетство. К тому же, и это тоже важно, – последние два года именно магнитогорские «Жемчужины» – Ольга Глотова и Анастасия Чащинова – становились победительницами другого конкурса для мам – «Российская красавица» Верила ли в победу сама Катя?
– Это действительно разные, не сопряжённые друг с другом конкурсы, – отвечает. – Я следую поговорке: сначала ты веришь в себя, потом в тебя верит весь мир. Как рождается жемчужина? Из соринки, забившейся в раковину к моллюску, которую он, отторгая как инородное тело, обвивает слоями перламутра. И, пока жемчужина не сформирована, она никому не интересна. Так во всём: сначала ты проходишь свой собственный путь становления, который никому не виден, проводишь огромную работу с учителями и единомышленниками. Мне повезло – в моей жизни встретились сначала руководители агентства «Краса Магнитки», в котором всё началось, весь коллектив Дворца культуры металлургов имени С. Орджоникидзе, а также фонд «Я – женщина» – председатель Марина Сергеева и заместитель и куратор всех его проектов Лилия Давлеткиреева. Подготовка к их конкурсам даёт женщинам многое – не только движение на сцене, но и самовоспитание, самоорганизацию. Наши девочки подходят к конкурсам федерального и даже мирового уровней готовыми на все сто процентов. ДКМ имени
С. Орджоникидзе – моя альма-матер: «Краса Магнитки», участие в Дне металлурга и прочих городских праздниках вырастили меня. Потом была «Жемчужина» с Лилией и Мариной, теперь я развиваюсь как один из организаторов, режиссёр-постановщик и тренер по дефиле в новых проектах фонда «Королева спорта» и «А ну-ка, бабушки!». Возвращаясь к «Миссис Россия»: конечно, я понимала, что могу и не победить. Конкуренция сильная: все участницы – победительницы региональных конкурсов красоты, все готовились к федеральному этапу. Мне помогли опыт и чёткая стратегия – я, понимая схему до мелочей, била точно в цель.
День открытия «Миссис Россия» – знакомство: дресс-код – белый, участницы выходили в коронах и с лентами, представляя себя и свой край. Тема конкурса в этом году – «Женщина-цветок». Катя улыбается: первое впечатление дважды не произведёшь – хотелось оставить яркое послевкусие уже на старте. Она выбрала каменный цветок – символ Урала – и обыграла его великолепно: роскошное платье собственного дизайна подчёркивало принадлежность к уральской земле, кокошник, исполненный магнитогорским дизайнером Анастасией Нарватовой, – с каменьями и ящерками, также символизирующими наш край.
Визитная карточка Семёновой была снята с использованием искусственного интеллекта – единственная из всех, она буквально поразила зал. Следующий этап – поэтический, что-то вроде конкурса талантов, для которого Катя решила подготовить гимн женщине. Слова написала сама, музыку – магнитогорский композитор Александр Корецкий. Смысл прост: чтобы быть королевой, не обязательно носить корону и выглядеть супермоделью, достаточно веры в себя, понимания своей миссии и организации жизни, чтобы везде всё успеть. Вечеринка в стиле бурлеск – совершенно другой образ. А ещё – конкурс талантов и репетиции основного, заключительного, шоу. И – фурор, который невозможно было не увенчать главным званием «Миссис Россия–2025».
Что дальше? Катя смеётся: с удовольствием вернусь в свою рутину. Хотя назвать рутиной её будни язык не повернётся: сыну Демиду семь, он пошёл в школу, и первые шаги в первый класс мама, разумеется, сделала вместе с ним. Впереди любимая работа, хобби и благотворительность, ведь подготовка девушек к конкурсам – её волонтёрский зов души. В статусе самой красивой мамы в течение года она будет путешествовать по России и воспринимает это подарком: давно желала рассмотреть свою страну максимально подробно. Поэтому не могу не спросить: Магнитогорск не «жмёт в плечах»?
– Я очень люблю свой город, его улицы, его проекты, которые всегда исполнены по высшему пилотажу. Скучно здесь лишь тем, кто не хочет искать возможности и делиться ресурсами. Моя победа – это, считаю, достижение всего Магнитогорска, давшего мне силы и вдохновение. И титул даст возможность сделать для города ещё больше хорошего, нового, позитивного. Ведь корона – не самоцель: это дополнительный помощник в донесении своих идей. А какие тут замечательные люди! Искренние, открытые – как и я сама.
– Подтверждаю – несмотря на то, что поначалу производите впечатление Снежной королевы.
– (Смеётся). Знаю – это моя карма. С другой стороны, это ведь не я такая, это люди считают тебя такой – значит, это карма их. Я добрая, ранимая, и – да, наверное, эта видимость высокомерия – некий фильтр для просеивания окружения. И рядом со мной настолько «мои» люди, что с ними мне не нужно притворяться – я такая, какая есть, и они не сделают мне больно. Круг общения многочислен, он из разных сфер моей деятельности, но большинство моих друзей рядом много-много лет, с одной девочкой мы подружились ещё в детском саду, представляете? Я, как говорится, долго запрягаю – чтобы никогда потом не «выпрягаться».
– Ну и напоследок: как удаётся совмещать «всё сразу»? Откуда время и силы?
– Это только кажется, что времени нет: на всё, что мы по-настоящему любим, обязательно найдётся хоть пара часов. Мой любимый инструмент – колесо баланса: в нескольких сферах занята постоянно – это та самая рутина, но она любима и потому легка. Конкурсы – это несколько раз в год плюс месяц-два подготовки. Да, устаю, да, иногда задаюсь вопросом: зачем мне это? Но эмоции, получаемые на выходе, а потом благодарность моих девочек – и всё становится на свои места. Кто-то любит ездить на рыбалку, а моя отдушина – служение женщинам и красоте. А как меня встречали с победой в аэропорту! Толпа людей с шарами, цветами, фонариками, из колонки несётся We Аre the Сhampions – меня «снесло» энергетикой добра и искренности до слёз! Это ли не то, ради чего стоит идти вперёд?