В среду отмечается последний день Узкой Масленицы – с четверга начинается Широкая. Кроме «Лакомки» этот день носит названия «Разгул», «Скоромная середа», «Полес» и «Перелом».
Третий день Масленицы посвящён угощениям и семейным застольям, а главным его действием становится тещин пир для зятя. Именно за изобилие вкусных блюд праздник и получил название «Лакомка» – в этот день хозяйки старались накрыть стол как можно богаче. Считалось, что хорошая тёща должна пригласить зятя к себе на блины, угостить его лучшими яствами, показать заботу и гостеприимство. Чем богаче был стол, тем крепче становились семейные отношения. Особое внимание уделялось не только самому угощению, но и атмосфере: за столом рассказывали весёлые истории, шутили, устраивали игры и веселились.
Название «Скоромная середа» связано с тем, что в этот день ели скоромную (не постную) пищу – молочные, мучные, овощные и рыбные блюда. Это был последний день Узкой Масленицы, когда наряду с гуляньями можно было заниматься хозяйственными делами, потому что с четверга любая работа прекращалась, главными занятиям становились гулянья, катания с горок, кулачные бои и различные обряды, связанные с проводами зимы.