Тишина, запах старых переплётов и строгий взгляд библиотекаря из-за стола. Такой образ старой-доброй школьной библиотеки прочно засел в памяти у многих из нас, но сегодня эта картина стремительно уходит в прошлое. Современные школьники живут в эпоху информационного бума, и образовательные учреждения стремятся соответствовать запросам времени.
Информационно-библиотечный центр – это не просто новое название, а принципиально новый подход к организации пространства и работе с контентом. Главная задача ШИБЦ – научить детей ориентироваться в бесконечном информационном потоке.
Что же изменилось? Во-первых, значительно расширился книжный фонд. Помимо привычной художественной литературы по программе, здесь теперь можно найти и научно-популярную, и методическую литературу, и даже фонд произведений о родном крае. Во-вторых, появился доступ к электронным образовательным ресурсам и медиаконтенту. Теперь школьники могут свободно работать с лицензионными базами данных и образовательным платформами и во время учебного процесса. Наконец, в-третьих, значительно видоизменилось само пространство библиотеки.
Оснащённый современным оборудованием информационно-библиотечный центр во втором корпусе школы № 47 получил свой статус 27 августа этого года. Здесь для обучающихся доступны сразу несколько зон. Встречает детей просторный и уютный абонентский отдел. Руками педагогов-библиотекарей он украшен памятным календарём, интересной информацией о писателях и поэтах юбилярах и, конечно же, новенькой литературой для своих самых частых гостей – учеников начальной школы и учителей. Следом располагается литературная гостиная, где ребята могут в свободное время почитать в тишине. Кстати, сюда ученики школы приходят частенько – молодёжь интересуется родным городом, его поэтами и металлургическим комбинатом, и именно литературная гостиная богата материалами о Магнитогорске.
– Ученики приходят в краеведческий уголок сразу с определённым запросом, – делится педагог-библиотекарь школы № 47 Людмила Суходолова. – Бабушки и дедушки рассказывают ребятам о богатой истории нашей малой родины, и они с живым интересом обращаются к нам с просьбой взять что-нибудь об этом для самостоятельного прочтения.
Сердце же центра – просторная мультимедийная зона с проектором и компьютерами, идеальная для проектов, квестов, викторин, да и для интересных уроков. В интернет-ресурсах ребятам не даст потеряться усиленная система защиты:
– Наша основная задача – научить детей грамотно пользоваться потоками информации. Поэтому мы обеспечиваем безопасное интернет-соединение, блокирующее вредоносные сайты, что гарантирует нам государство, – отмечает директор школы № 47 Ольга Пелих. – В библиотечном центре ребёнок не найдёт информацию, которая уведёт его куда-то не туда. Что немаловажно, здесь ребята приобщаются к чтению, работая в пространстве книг.
Из трёх инновационных моделей библиотек образовательное учреждение выбрало два ключевых направления – центр грамотности по формированию читательских навыков и цифровая среда для дистанционно взаимодействия и работы с информацией.
– Сейчас обучающиеся читают не очень активно, предпочитают получать информацию преимущественно из интернета, – отмечает педагог-библиотекарь. – Мы ставим целью популяризацию чтения. Хотелось бы, чтобы наши дети были грамотными, образованными и разбирались во многих сферах.
Фонд библиотечного центра внушительный – всего здесь насчитывается 41884 экземпляра литературы различной направленности. Большую часть фонда составляют, безусловно, учебники в количестве 37888 штук. О проблеме нехватки учебников ученики 1–7 классов в этом году забыли. В школе № 47 за счёт областного финансирования было приобретено 6870 новых учебников, и теперь 99 процентов обучающихся обеспечены необходимыми материалами. Художественной (2623 экземпляра) и методической литературы (1373 экземпляра) тоже достаточно.
Самыми активными посетителями бывают обучающиеся начальных классов, но и старшеклассники не отстают. Художественную литературу по программе не всегда в полном объёме можно найти в учебниках, тогда на помощь обязательно приходит библиотечный центр. Здесь вам и Достоевский, и Куприн, и Бунин, и Чехов… В планах у информационно-библиотечного центра участие в конкурсах с денежным призом. Победа позволит расширить фонд художественной литературы, в том числе современной прозой и новенькими изданиями.