На заседании межведомственной комиссии при участии первого заместителя губернатора Челябинской области Станислава Мошарова представители органов исполнительной власти и различных ведомств отчитались о том, как организуется летний отдых детей.
В этом году в Челябинской области для детского отдыха задействованы: 62 загородных лагеря, 718 лагерей с дневным пребыванием, пять лагерей труда и отдыха, семь палаточных лагерей.
В июне этого года в регионе приняли детей 769 лагерей, в которых отдохнуло почти 114,5 тысяч, в том числе: 31 тысяча детей – в загородных лагерях, более 82 тысяч — в лагерях с дневным пребыванием на базе образовательных организаций, 170 детей — в лагерях труда и отдыха, 824 – в палаточных лагерях. Всего за лето планируется оздоровить более 180 тысяч детей, из них около 85 тысяч отдохнут в загородных учреждениях.
– Более 12 тысяч человек приняли участие в сменах, посвященных Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы, – рассказала заместитель министра образования и науки региона Елена Сидорчук. – На базе 14 загородных лагерей проведены смены Движения Первых, смены «Орлята России» прошли на базе 301 организации.
В Магнитогорске в этом году для детей организован отдых в 41 лагере дневного пребывания, в них отдохнут 8375 детей. За городом работают четыре базы отдыха: «Абзаково», «Уральские зори», «Горное ущелье», «Скиф», а также для дошкольников «Горный ручеёк». В загородных лагерях отдохнут 15663 ребёнка, в «Горном ручейке» – 4125. В туристических походах примут участие 2045 детей. Трудоустроено будет 932 подростка. Всего летом 2025 года организованно отдохнут 48 процентов магнитогорских детей от 7 до 16 лет.
В ходе встречи замглавы региона Станислав Мошаров отметил, что будут осуществляться выезды муниципальных комиссий в загородные лагеря для контроля до начала каждой смены и не реже одного раза в смену. Также он дал поручение руководителям лагерей взять под особый контроль деятельность педагогического персонала, вожатского корпуса и соблюдение режима.