Ягодная тема в названии события заявлена не случайно. В этом году учреждение отметило 45-й день рождения, а именно в этом возрасте, как известно, все начинают ощущать себя «ягодкой опять».
– Клюква – это осенняя, терпкая ягода, которая после первых заморозков становится только слаще, – так и наша галерея с годами набирает опыт, вкус и готова продолжать радовать горожан событиями, – подчеркнула руководитель учреждения Юлия Кривошапко. – Вообще, подобные мероприятия мы проводим дважды в год: в мае проходит «Ночь в музее», приуроченная к Международному дню музеев, а в ноябре – «Ночи искусств», посвящённые Дню народного единства. На праздниках царит душевная творческая атмосфера, они привлекают множество зрителей. В среднем мероприятие посещают от пятисот до восьмисот человек.
«Ночь искусств» подарила гостям и участникам приятные эмоции и уникальные возможности, объединив любителей и ценителей творчества. Свои таланты представили художники, музыканты, певцы. В программе события: аквагрим, буккроссинг, лекции на различные темы и музейное ориентирование.
– В этом году гости галереи могли познакомиться сразу с несколькими экспозициями, – продолжила рассказ Юлия Кривошапко. – Одна из них посвящена русской матрёшке, которая в этом году отметила 125 лет. Представлена у нас также графика западноевропейского искусства конца XX века и персональные выставки магнитогорских художников Александра Яковлева и Любови Александровой. Познакомиться с искусством валяния из шерсти можно на выставке Ирины Буркатовской под названием «Модный войлок».
В картинной галерее работали творческие мастерские. Для любителей рукоделия были организованы мастер-классы по танцам, росписи футболок, 3D-фигурок, кашпо и карандашниц, а также по созданию тряпичных кукол-закруток и экоблокнотов из бумаги ручного отлива. Также гости смогли принять участие в сладком арт-перформансе: глазурью расписали имбирные пряники и фигурки из шоколада. Немалый интерес вызвал у юных участников события мастер-класс по изготовлению ёлочных игрушек в виде мухоморов из вторсырья и природных материалов. В мисках и корзинах заготовки – обломки веток, упаковки от яиц. Руководила процессом преподаватель ДШИ «Дом музыки» Виктория Целепкова.
– Я преподаю ИЗО в Доме музыки, очень люблю заниматься творчеством и делиться своими знаниями и навыками с другими, – рассказала Виктория Анатольевна. – Моя цель сегодня – показать детям, что красота в буквальном смысле лежит у нас под ногами и что сделать уникальную вещь можно из самых простых материалов. Думаю, они обязательно изготовят дома такие игрушки и украсят дом к новому году.
Шестилетний Тимофей Галкин один из активных участников мастер-класса. Мальчик был увлечен процессом и, похоже, не замечал ничего вокруг. Его бабушка, Наталья Васильева, рассказала: он очень творческий мальчик. Обожает рисовать и всегда с удовольствием участвует в подобных мероприятиях.
– «Ночь искусств» мы посещаем второй раз, – подчеркнула Наталья Владимировна. – Спасибо картинной галерее за прекрасную организацию и душевное исполнение. Побольше бы таких праздников!
Концертная программа сопровождала событие на протяжении всего вечера.
Живые выступления магнитогорских артистов, звуки джаза, фолка, рока и эстрадные мотивы и песни под гитару наполняли залы галереи, создавая особое настроение и вдохновляя на общение.
Алия Галямова, солистка магнитогорского оперного театра, лауреат всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, откликнулась на приглашение принять участие в «Ночи искусств», не раздумывая.
– Это одно из важных культурных событий города, яркое, масштабное и интересное, – поделилась впечатлениями певица. – Выступать здесь для артиста – не менее волнительно, чем на большой сцене. На таких праздниках не нужно играть роли, как в театре, здесь важно быть предельно настоящей.
Алия Галямова исполнила одно из любимых своих произведений, романс «Букет цветов из Ниццы». Аккомпанировала солистке Лилия Сафаргалина, педагог детской школы искусств № 4.
– Такие праздники важны для культурной жизни города, – отметила Лилия Фарамразовна. – Они объединяют самых интересных людей и для многих магнитогорских семей стали хорошей традицией.
В фойе второго этажа работала видеозона для поздравлений. Здесь каждый гость на камеру смартфона мог сказать несколько тёплых слов картинной галерее в честь юбилея. Побольше благодарных посетителей, хороших работников, интересных художников пожелала учреждению постоянная посетительница Александра Прохорова.
– Эта картинная галерея – единственная в нашем городе, и от её уровня зависит культурное образование магнитогорцев, – добавила девушка. – Она словно арт-радар, который безошибочно находит новые таланты. Процветания ей, громких проектов и восторженных отзывов.
Сорок пять лет для учреждения такого уровня – самый расцвет. Картинная галерея яркими проектами доказывает, что она не просто выставочное пространство, а уникальная площадка для реализации творческих способностей и раскрытия талантов. И нет сомнения, что в её залах состоится ещё множество событий, подобных сегодняшней «Клюкве», и ценителям прекрасного они обязательно придутся по вкусу.



