– Светлана Николаевна, организации городского самоуправления школьников около 17 лет. Вы стали руководителем Парламента школьников, не имея такого опыта, ни дня?
– Да, но к этому делу я шла давно. Начинала учителем начальных классов. Подрастали мои дети – сын и дочь, а я, обучая младших школьников, была также увлечена организацией агитбригад со старшеклассниками, и постепенно общение с лидерами становилось потребностью. Хотелось расширить собственные горизонты, и потому, когда мне предложили взять ответственность и взращивать общественных деятелей в качестве педагога дополнительного образования, я согласилась.
– Первые выпускники и современные спикеры – они, конечно же, разные?
– Да. Первый выпуск в городском Парламенте школьников состоялся в 2007 году. Тогда дети смело шли к главе города, к начальникам различных подразделений. Сейчас дети много общаются в соцсетях. Они отличные исполнители. Может быть, они более обстоятельно подходят к парламентской деятельности. Нас неслучайно называют кузницей кадров. Большинство ребят научились быть активными, приобрели коммуникативные навыки, они хорошо понимают, чего хотят в своей жизни.
– Другими словами, городской Парламент школьников – это...
– Это ступень в жизнь. Наши выпускники нигде не затерялись. Они по жизни идут смело. Я учу их правильно отвечать на главные жизненные вопросы. Первый: как жить? "Не делай другому того, чего сам не делаешь себе", золотое правило нравственности. Следующий вопрос такой: как общаться? Глаза в глаза. Не обсуждать человека за его спиной. И не осуждать. Хочешь поговорить – делай это открыто. И третье: делай добро. Преображай свою жизнь во благо школы, города, Отечества. Многие люди хотят делать добрые дела. Делать их вместе – легче. Мы с детьми также встречаемся с чиновниками, руководителями городского уровня. Для чего? Придумали акцию, утвердили, подготовили Положение, придерживаемся задуманного.
– Что лично для вас изменилось за прошедшие годы?
– Дайте подумать. Теперь больше воспитания, чем обучения. Есть простор для масштабной деятельности. Мы решаем все коллегиально. Сейчас я понимаю, как важно смело делегировать полномочия. Наверное, главное то, что я научилась доверять детям. Раньше "взвалила" все на себя и понесла. Теперь я так и говорю нашим подросткам: "Доверяйте, учитесь делегировать полномочия". А ещё я разрешила спорить с собой. Такое право есть у детей. И это здорово. Получается открытый, честный диалог равных, уважающих себя и друг друга личностей. И тогда все получается.
– То есть, все решения Парламент принимает, учитывая мнение каждого?
– Да. Только так. И еще. Участники учебных групп Парламента получают немало практических знаний: как правильно поставить цель, выстроить перспективу, какие задействовать ресурсы. У нас бесплатное обучение, и школьник решает сам: интересно ему работать в Парламенте или нет? Он хочет быть активным человеком, таким, чтобы было интересно жить? Нельзя человека, образно говоря, завернуть в кокон. Хочешь – приходи, придумывай, учись, действуй!
Известно, что на протяжении многих лет, благодаря активистам городского Парламента школьников, неравнодушных людей, организуется сбор кормов для животных центра экологического воспитания Дворца творчества детей и молодежи. Один из важнейших Ваших проектов "Возьмёмся за руки", в рамках которого юные парламентарии навещали и проводили мастер – классы для ребятишек, находящихся на лечении в Детской больнице.
– А еще о каких проектах могли бы рассказать?
– Проект «Авоська добра» в прошлом году стал победителем в конкурсе губернаторских грантов. Старшеклассники проводили экологические мастер–классы с детьми с ОВЗ в школе–интернате №3, пропагандируя экологическое воспитание.
– А что за история с найденной иконой?
– Мы с детьми проводили очередную акцию по очистке территории берега реки Урал, в районе "Первой палатки". И там я нашла старую икону Серафима Саровского. С волнением передала образ на хранение в один из городских храмов.
– Светлана Николаевна, интересно узнать Ваше мнение, вот о чем. Если бы, в Вашей жизни было необходимо выбрать: семья или работа?
– Конечно же, семья. При этом мне очень нравится моя работа педагога дополнительного образования. Это большая ответственность, и это счастье – прикасаться к душе ребенка, подростка, человека современной и будущей России
Беседовала Вера Евстигнеева