Стоимость набора продуктов для новогоднего стола в России в этом году составила в среднем 9140 рублей, подсчитали специалисты Единой межведомственной информационно-статистической системы. Год назад аналогичный набор обходился в 8050 рублей.
В состав новогодней корзины входят продукты для приготовления традиционных блюд, таких как запеченная курица с картошкой, овощная нарезка, закуски, салаты, фрукты, сладости и напитки. Несмотря на общий рост цен, горячее блюдо в этом году даже подешевело: его стоимость составляет 471 рубль, что меньше прошлогодних 488 рублей. Зато овощная нарезка обойдётся на 12 процентов дороже. Стоимость мясной и сырной тарелки выросла на 8,5 процентов, достигнув 1139 рублей. Значительное подорожание затронуло бутерброды с красной икрой: 12 штук теперь стоят 2326 рублей, что на 34 процента больше, чем в прошлом году. При этом цена аналогичного количества бутербродов со шпротами увеличилась на 10 процентов и составила 258 рублей.
Салаты «Оливье» и «Селёдка под шубой» подорожали незначительно: их стоимость «впишется» в 553 и 261 рубль соответственно. Фрукты для праздничного стола в среднем подорожали на 7 процентов, а торт теперь стоит 628 рублей, что на 12 процентов больше, чем в прошлом году. Напитки также стали дороже: цена шампанского выросла до 385 рублей, вина – до 458 рублей, а коньяка – до 733 рублей.
Среди продуктов, показавших наибольший рост цен за год, лидируют картофель (плюс 65 процентов), красная икра (34 процента) и сливочное масло (плюс 31 процент). В то же время курица подешевела на 7 процентов, став одним из немногих ингредиентов, цена на который снизилась.