Говорили не только об успехах в оздоровлении подрастающего поколения, но и проблемах с детским отдыхом. Доклады представили начальник управления образования Наталья Сафонова, директор МБУ «Отдых» Владимир Ушаков и директор частного учреждения дополнительного образования ПАО «ММК» «Детский оздоровительно-образовательный комплекс» Олег Закиров.
Летом 2023 года организованно отдохнуть и поработать смогли 30973 ребёнка в возрасте от 6,5 до 17 лет. В том числе 5536 – в двух загородных лагерях МБУ «Отдых», 8616 – в лагерях ПАО «ММК». Центр «Горный ручеёк» за лето посетили 4716 дошколят, в городских лагерях отдохнули 8113 школьников. В туристических походах приняли участие 2014 подростков, смогли поработать на каникулах 975 ребят. Также 1021 ребёнок получил путёвки в летние лагеря по линии соцзащиты. Наталья Сафонова подчеркнула: всего «охватить» отдыхом удалось на 2518 больше детей, чем в прошлом году.
Лето в городе
В Магнитогорске летом работал 41 лагерь дневного пребывания. Родители должны были в среднем оплатить 40 процентов от стоимости путёвки. Дети из малообеспеченных семей и дети под опекой получили 400 бесплатных путёвок, 113 бесплатных путёвок выделили детям из семей участников СВО. Льготы предоставлялись по заявлению.
В этом году акцент в работе городских лагерей был сделан на патриотическое воспитание. Младшие школьники активно включались в проект «Орлята России», ребята от 12 и старше стали участниками всероссийского проекта «Движение первых». В первой смене дети участвовали в «Фестивале первых», во второй в спортивном фестивале «Семейная команда», встретились с пилотажной группой аэродрома «Первушино» в рамках агит-перелёта «Золотое кольцо Урала».
Бесплатные путёвки в турпоходы получили 146 детей из малообеспеченных семей и 24 ребёнка из семей участников СВО. Всего же в походах поучаствовали 1614 школьников. Также 957 подростков 14–18 лет смогли поработать в детских садах, спортивных учреждениях, тресте «Водоканал», тресте «Теплофикация» и других организациях. Занимались уборкой и озеленением. Приоритет при трудоустройстве был у детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Оплата рассчитывалась исходя из размера МРОТ пропорционально отработанному времени. Плюс предоставлялась доплата от ЦЗН.
Отдых с «Отдыхом»
В летних лагерях МБУ «Отдых» «Абзаково» и «Карагайский» сезон стартовал 10 мая – открыла летнюю кампанию профильная смена «Патриот» в «Карагайском». С 1 июня эстафету летних смен принял комплекс «Абзаково».
Средняя стоимость путёвки составила 1545 рублей за день. Субсидированные путёвки предоставлялись детям работников бюджетных организаций (401 путёвка), одарённым детям (34 путёвки), юношам от 12 до 18 лет для участия в учебно-спортивных сборах (824 путёвки), воспитанникам спортивных школ и секций (646 путевок). А также детям, состоящим на профилактическом учёте ПДН (90 путевок), и детям работников внебюджетных организаций и иным заявителям (660 путевок). По линии регионального министерства социальных отношений в летние лагеря «Отдыха» было выделено 950 путёвок для детей Челябинской области, находящихся в трудной жизненной ситуации.
В летний период в «Абзаково» и «Карагайском» было организовано 17 профильно-тематических смен продолжительностью от 7 до 21 дня. Это две патриотические профилактические смены «Патриот» для детей, состоящих на учёте в правоохранительных органах. Два заезда учебных сборов по обучению начальным знаниям в области обороны и подготовки по основам военной службы для 824 магнитогорских юношей допризывного возраста. Девять летних смен социально-гуманитарной, художественной, спортивной, туристско-краеведческой направленности. На первую и пятую профильные смены «Карагайка» пригласила спортивные секции, на которых без отрыва от тренировок смогли отдохнуть и оздоровиться 650 ребят. Третья смена «Город героев» в «Карагайском» стала инклюзивной: на отдых приехали дети благотворительного движения «Искорка фонд».
В загородном комплексе «Абзаково» летний сезон открыла смена «Танцуй Да’Бро», в которой приняли участие дети из Челябинской области, Республики Башкортостан и Ханты-Мансийского автономного округа. Ребята занимались не только танцами, но и вокалом. Изюминкой стали дуэты наставников проекта с детьми. Вторая смена «PRO Детство» – новинка лета. Дети познакомились с «Движением первых» и участвовали в «Игротеке» – вместе со студентами-игротехниками знакомились с современными настольными играми, такими как «Мемо» и «Имаджинариум», играли в шашки, шахматы, домино, вспоминали игры, в которые играли их бабушки и дедушки. В июле для перспективных и талантливых подростков из Магнитогорска и ещё 25 муниципалитетов Челябинской области, Башкортостана, Ханты-Мансийского автономного округа в «Абзаково» прошла смена «Эрудит». Новинкой смены стали занятия по информатике, которые проводил действующий программист команды «Яндекс». В начале августа в «Абзаково» прошел второй сезон диджитал-проекта – смена «Проф-айти». Школьники знакомились с азами программирования и перспективными ИТ-профессиями, создавали приложения, «прокачивали» мастерство в компьютерных играх. Кульминацией ИТ-смены стал открытый трёхдневный турнир «Абзаково» по киберспорту. В последнюю смену лета в «Абзаково» состоялась «Бизнес-смена». Дети участвовали в деловых играх и мастер-классах, постигали азы бизнес-стратегий.
Что касается развития инфраструктуры комплекса, в «Абзаково» продолжается реконструкция сезонных корпусов.
Чудо-лето
В центрах «Уральские зори» и «Горное ущелье», а также спортивно-туристическом лагере «Скиф» ЧУ ДО «Детский оздоровительно-образовательный комплекс» ПАО «ММК» за летний сезон отдохнули 8616 школьников. Охват вырос на 1,7 процента за счёт введения в строй нового корпуса в детском центре «Уральские зори». Большинство путёвок – 66 процентов – получили дети работников основных цехов и группы компаний комбината.
Также к лету-2023 в ДООЦ «Уральские зори» был открыт интерактивный образовательный центр «Техно паУЗа», реконструирован корпус № 9, появились две спортивные площадки для пляжного волейбола.
Большое внимание этим летом было уделено патриотическому воспитанию. Детский центр «Уральские зори» организовал смену «Время первых» с региональным отделением «Движения первых». Детский центр «Горное ущелье» в каждую смену проводил дни «Движения первых». Кроме того, дети на «классных сменах» смогли пообщаться с ректором ЮУрГУ Александром Вагнером, проректором Института искусств имени Чайковского Натальей Балынской, хоккеистом Романом Канцеровым, членом олимпийской сборной Вячеславом Новоселовым, участником встречи первого космонавта Иваном Артемьевым. Состоялись открытые лекции учёных из челябинских вузов – ЮУрГУ, ЧелГУ, медицинского университета от проекта «Знание. Карьера» российского общества «Знание».
Новинкой сезона стала профильная программа «Школа стажёров», по которой весной в академическом лицее прошли обучение 70 старшеклассников 14–17 лет, а летом 46 детей попробовали себя в роли помощников вожатых. Была организована программа выявления и поддержки лучших сотрудников – «Лучший вожатый» и «Лучший воспитатель». Кроме того, в целях развития патриотизма все общелагерные мероприятия в оздоровительных центрах теперь начинают не только с гимна России, но и с гимна Магнитогорска.
Представляя доклад, Олег Закиров рассказал и о проблемах, с которыми пришлось столкнуться в работе. Это социальные и психологические проблемы и тревоги родителей и детей, последствиями которых стали нарушения общественного порядка, кражи, травля, детский алкоголизм, употребление ПАВ, курение, суицидальные наклонности и так далее. Поэтому в детских центрах наладили более тесное сотрудничество с комиссией по делам несовершеннолетних Абзелиловского района. Педагогический состав усилили психологами. Была скорректирована программа подготовки вожатых для усиления внимания к вопросам эмоционального состояния детей и особенностям работы с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. Совместно с Магнитогорский педагогическим колледжем в детских центрах реализуется проект «Территория ЗОЖ» при поддержке экспертов Росдетцентра и фонда «Общее дело» из Москвы и Екатеринбурга.
– Наряду с традиционной нехваткой педагогического состава, в этом году впервые столкнулись с огромной нехваткой рабочего линейного персонала, лето провели в режиме «кадрового голода», – уточнил Олег Закиров.
Подводя итоги докладов, глава города Сергей Бердников отметил:
– Самое главное – это великое достояние, что наши дети могут так отдыхать. Не все территории сохранили подобные базы, не все их развивают. Мы количественно увеличиваем возможность охвата детей, приезжают не только дети из Магнитогорска, но и из области, планируем, что будут приезжать со всей России. Отдых качественно меняется, сегодня это очень насыщенный процесс, профильные смены, развивающие программы, с детьми работают не только вожатые, но и профессионалы.