По данным ГУ МВД России по Челябинской области, за первые шесть месяцев 2025 года в регионе зарегистрировано 5799 случаев мошенничества. Общая сумма, которую южноуральцы перевели злоумышленникам, превышает полтора миллиарда рублей. Раскрываемость таких дел не превышает 15-ти процентов.
Используя телефон и интернет, мошенники ежедневно обманывают добропорядочных граждан. Злоумышленники используют как проверенные временем схемы обмана, так и новые способы завладеть чужими деньгами. С каждым днём они всё более активно используют нейросети, создавая для своих целей поддельные фотографии, видеоролики и аудиозаписи, которые сложно отличить от реальных.
Особенно часто жертвами мошенников становятся пожилые люди. В Министерстве обороны России отмечают, что случаев телефонного мошенничества стало намного больше с началом специальной военной операции.
Порой мошенники представляются сотрудниками военного ведомства, чтобы ввести своих жертв в заблуждение. Один из примеров такого обмана Минобороны демонстрирует в специальном видеоролике.
Суть мошеннической схемы заключается в том, чтобы убедить родителей бойца, находящегося на СВО, что их сын ранен и попал в плен, его жизни угрожает опасность. Звонящий сочувствует родителям и предлагает им помочь. По его словам, вызволить сына получится, если перевести крупную сумму денег на указанный счёт, а также бросить бутылку с зажигательной смесью в определённое здание. Чтобы у жертвы не возникло сомнений, злоумышленники требуют выполнять их указания быстро.
При поступлении подозрительного звонка или сообщения не нужно выполнять указаний мошенников, переводить им деньги или нарушать закон. О случаях мошенничества следует сообщать в полицию. А если вам поступил звонок или сообщение о гибели или ранении вашего родственника на СВО, следует позвонить на горячую линию Минобороны РФ.