Новый свод правил «Здания жилые многоквартирные. Правила установления необходимости проведения капремонта» официально введён в действие, сообщили в пресс-службе Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
По документу, региональные программы капремонтов многоквартирных домов теперь будут составлять на основе единой методики оценки технического состояния зданий. После обследования каждой многоэтажке будет присвоена одна из четырёх категорий.
Первая – износ до 30 процентов, капитальный ремонт не требуется, вторая – от 31 до 50 процентов – он необходим, 51-65 процентов – капремонт требуется в приоритетном порядке. При износе конструктивных элементов и инженерных систем более 65 процентов назначается инструментальное обследование здания.
В методике обозначены и критерии для присвоения категорий. К примеру, для признания дома нуждающимся в срочном ремонте трещины в цоколе или стенах шириной 2-3,5 миллиметра должны покрывать более 30 процентов площади фундамента, а гнилью должно быть поражено больше половины площади стропил.
Присвоенная категория будет определять и сроки проведения ремонта. Так, дома, получившие вторую категорию, могут дожидаться его до пяти лет, третью – до трёх лет. Многоэтажки с минимальным износом повторно проверят не раньше чем через пять лет.



