Судить о культуре народа можно по состоянию кладбищ и по чистоте отхожих мест. С этого утверждения началась беседа с директором МП "КПРУ" Евгением Могулевцевым, который, к слову, полностью разделяет это мнение.
О кладбищах, а точнее, их проблемах, Евгений Анатольевич знает всё, поскольку работает в сфере похоронно-ритуальных услуг более 30 лет. Однако разговор касался не столько вопросов благоустройства, сколько духовно-нравственного аспекта. На городских кладбищах хранится наша история, считает Могулевцев. Кто мы без них, покоящихся в земле? Как чтим память о них?
- Сейчас в обществе ощущается кризис памяти, - отмечает Евгений Анатольевич.- Хорошо зная мировую историю, ничего не знаем о собственных корнях, о бабушках и дедушках, не говоря уже о дальних предках. А ведь именно из этого и складывается история семьи, города, страны. Память - это ответственность. За близких, за династию, за поколение. Отсюда вытекает и смысл жизни. Поэтому миссия компании - сохранение памяти об ушедших. Вот если взять наш город - часть новых кварталов построена на месте старого кладбища. Оно просто ушло в небытие. А вместе с ним "ушли" истории сотен людей. И это неправильно. Ведь никто не хочет быть забытым. Мы почему-то думаем, что о нас потомки будут помнить, а сами помнить не хотим. Так и родилась идея нового проекта по сбору информации обо всех, кто погребён на магнитогорских кладбищах: учителях, врачах, строителях, металлургах, летчиках. Известных и не очень. Нам важен каждый. Данные объединим в книгу и разместим на сайте.
Кладбище - это Божие поле
Кладбище для наших предков всегда было местом принятия многих душеспасительных решений. Отсюда и бережное отношение к могилам даже незнакомых людей. Эту традицию КПРУ пытается возродить и укоренить.
- Вместе с программой "Времечко" рассказывали о людях, которые по велению души ухаживают не только за могилами родных, но и за бесхозными захоронениями. КПРУ тоже оказывает помощь, выделяя людей, инвентарь, - рассказывает Евгений Могулевцев. - В похоронной сфере я с 15 лет. Прошёл все должности, начиная с копщика могил. Всегда задевала любая небрежность по отношению к усопшим или местам захоронения. Считаю, что в этой сфере должны работать этичные люди, обладающие внутренней моралью, принципами. Ведь всё, что связано с процедурой погребения, требует деликатности, уважения к усопшему. Эту точку зрения разделяют все сотрудники КПРУ, а тем, кто считает иначе, у нас не место.
Сегодня многие российские города по поручению президента РФ приступили к инвентаризации кладбищ. В Магнитогорске эта работа началась ещё пять лет назад. И многие тогда крутили у виска, не понимая важности этого дела. А теперь Магнитка, на правах первопроходца, делится опытом с другими городами. Кстати, была проведена инвентаризация не только кладбищ в целом, но и каждого захоронения в частности. В результате на сайте организации собраны данные о тысячах захоронений, с фотографиями могил и краткой биографией умерших. Работали на голом энтузиазме, не ожидая похвалы и наград, признаётся Могулевцев.
- Десять лет отработал смотрителем Левобережного кладбища, и каждый год наблюдал одну и ту же картину: в Родительский день возле администрации собиралась очередь из тех, кто по учётным книгам пытался найти могилы близких, - рассказывает Евгений Анатольевич.- Потом приходилось объяснять, как пройти к захоронению. Сайт решил эту проблему. Сейчас можно с компьютера или телефона зайти на страницу КПРУ, найти информацию и даже проложить маршрут до захоронения.
Евгений Могулевцев отмечает, что Господь посылает людей, которые полностью разделяют его убеждения. Так знакомство с краеведом Ириной Андреевой вылилось в книгу о магнитогорских кладбищах. А благодаря краеведу Надежде Карповой на сайте КПРУ появились не только биографические справки о захороненных, но и памятные видеоролики.
Чисто там, где не сорят
В 2011 году комбинат похоронно-ритуальных услуг разделился на два предприятия: МП "КПРУ" и МКУ "КПРУ". Одно занимается только захоронениями, другое - содержанием кладбищ. Но работают на общий результат, благодаря чему магнитогорские кладбища заметно преобразились. Появились парковки, заасфальтированы межквартальные проезды, наведён порядок на аллеях, стало больше общественных туалетов и мусорных баков. На участках установлены таблички и указатели, а возле здания администрации Левобережного кладбища - ещё и подробная карта. Всё это направлено на формирование определённой культуры посещения кладбищ.
К слову, на протяжении трёх лет КПРУ активно сотрудничает с центром занятости населения, трудоустраивая на лето подростков. За это время на благоустройстве городских кладбищ отработало больше тысячи ребят. Кроме того, КПРУ участвует в программе по трудоустройству граждан, отбывающих наказание в виде обязательных работ или тех, кто вышел из мест заключения.
Это лишь часть той большой работы, которую проводит МП "КПРУ". Но вся она в конечном итоге направлена на сохранение памяти.
- Этого достоин каждый почивший, независимо от званий, заслуг и наград, - считает Евгений Могулевцев. - Это наше общее дело, поэтому принять участие в проекте КПРУ может каждый.