Вуз, созданный в 1934 году как центр подготовки инженерных кадров для горной и металлургической промышленности, прошел путь от горно-металлургического института до одного из ведущих университетов страны. В 2010 году вуз был реорганизован путём присоединения к нему четырех учреждений среднего профессионального образования. В 2014 году была закончена реорганизация МГТУ путем присоединения к нему МаГУ. Сегодня в состав вуза входят девять институтов, один факультет, многопрофильный колледж, проектная школа, филиал в Белорецке. Всего на базе МГТУ имени Г.И. Носова обучаются около 14 000 студентов на более чем 140 направлениях высшего и среднего профессионального образования.
В 2025 году поступающие имели возможность подать заявления на поступление в пять вузов страны и указать в каждом до пяти различных направлений подготовки/специальностей. В МГТУ было принято 17164 заявлений о приёме на программы бакалавриата/специалитета, что не уступает показателю прошлого года. В 2025 году в вуз зачислен 6301 человек по всем формам обучения. На очную форму на бюджет поступили 1649 человек. Из 1874 выпускников школ Магнитогорска зачислены в университет 499, что составляет 39,5 процента от всех первокурсников, поступивших на очное обучение. География абитуриентов: Челябинская, Оренбургская области, Республика Башкортостан. Большинство иностранцев – из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана. Среди учащихся очной формы – 60 процентов – жители Магнитогорска.
В 2025 году поступающим в большей степени были интересны бюджетные места на программах заочной формы обучения. Конкурс на них составил 13,18 человека на место. На очную форму обучения по первому приоритету наибольшей популярностью пользовались образовательные программы: «Строительство (промышленное и гражданское строительство)» – бакалавриат, конкурс – 11,12 человека на место и «Информатика и вычислительная техника (проектирование и разработка WEB-приложений)» – 20,36 человека на место.
Среднее профессиональное образование становится всё более востребованным. В 2025 году в многопрофильный колледж было подано более 6089 заявлений (конкурс – 13,6 человека на место), зачислено 838 человек, из них 355 – на бюджетные места, в том числе 90 – за счёт бюджетных ассигнований Челябинской области. Самыми популярными специальностями колледжа стали: «Информационные системы и программирование», «Землеустройство», «Поварское и кондитерское дело», «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Компьютерные системы и комплексы» и «Оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производств (по отраслям)».