Ежегодно 13 ноября отмечают Международный день слепых. Эта дата учреждена в 1984 году Всемирной организацией здравоохранения. Она приурочена к дню рождения Валентина Гаюи, французского педагога, основателя первых учебных заведений и предприятий для незрячих, первого изобретателя рельефного шрифта. Дата призвана обратить внимание на проблемы людей с полной или частичной потерей зрения, которым тяжело адаптироваться и найти себя в современном мире.
Не так давно возле дома дочери встретила молодую женщину, которая неуверенно шла с тросточкой и вместо тротуара забрела на закрытую стоянку. Когда она упёрлась в ограждение и застыла в недоумении, я постаралась прийти на помощь. Бежать к ней нужно было вокруг – это долго, и я стала объяснять, что ей делать, куда повернуться и как сойти на тротуар. На удивление она очень быстро сориентировалась, развернулась и быстро нашла правильный путь.
Когда в жизни мы сталкиваемся с такими людьми, невольно какое-то время прокручиваем в голове: каково жить, ничего не видя. Но это быстро отходит на второй план, и мысли об инвалидах по зрению растворяются до следующей подобной встречи.
Желание попасть на экскурсию «Мир на ощупь» (12+), которая проходит в кромешной тьме, было давно – такие есть в Санкт-Петербурге. И вот, наконец, в очередной приезд в Северную столицу этот пункт среди осмотров достопримечательностей и обязательных мест стал одним из первых.
Воистину, есть вещи, которые нужно прочувствовать на своей шкуре, а не судить по мнениям других. Были сомнения и страхи: не накроет ли никтофобия (страх темноты), а вкупе с ней клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства). Всё-таки полтора часа, в течение которых нет шансов увидеть хоть что-то. На это время ты оставляешь все средства коммуникации – телефон, смарт-часы, поскольку это – источник света. Единственное, что у тебя в руках, – это трость, с какой передвигаются в пространстве незрячие люди.
Первая комната – в которой экскурсанты, а это группа не больше шести человек, просто привыкают к темноте и знакомятся с экскурсоводом. Это необходимо, потому что за полтора часа, перемещаясь в разные локации, нет шансов ни на единый лучик, щёлочку, точку света – действительно полное погружение в темноту. Так всё продумано, что никакого привыкания не наступает, как это бывает в обычной тёмной комнате, когда какие-то еле уловимые черты всё же можно видеть. Здесь нет – полная «герметизация».
У экскурсии есть рекомендуемое психологом возрастное ограничение для детей, которые приходят сюда с родителями, – старше десяти лет, что вполне оправданно: вряд ли ребёнок младше способен адекватно воспринимать ситуацию и психологически выдержать такую эмоциональную нагрузку. Ведь, несмотря на то, что испытание проходят несколько человек, ты в темноте остаёшься практически один на один с самим собой. Проводит экскурсию незрячий человек. С нами был Алексей – с рождения молодой человек ничего не видит, поэтому тьма – это и есть его мир, в котором нет воспоминаний о реальности, как это бывает у людей, когда-то видевших, но потерявших зрение из-за травмы или заболевания. И, забегая вперёд, скажу: уже со второй комнаты Алексей безошибочно по голосу определял нас всех. Если кто-то где-то замешкался – приходил на помощь, подсказывал, куда двигаться.
Первое помещение, куда направляемся, – жилая комната.
Если честно, поначалу впадаешь в какое-то оцепенение и просто стоишь у стенки, как у единственной опоры, дающей чувство защищённости.
Потом начинаешь передвигаться – и вот перед тобой шкаф с одеждой. Неспешно перебираешь вещи: платье, шляпа, ремень, брюки, пиджак. Кажется, ничего сложного – по общим очертаниям определить, что за деталь гардероба, несложно.
Стараюсь не отрываться от стены и утыкаюсь в тумбочку, а на ней настольная лампа и телефон. Потом – диван: конечно, я тут же ныряю в его объятия, ведь сидя чувствуешь себя более уверенно.
– Как вы думаете, какого цвета диван? – интересуется экскурсовод. В ответ со всех сторон летят разные предположения, я говорю: «Зелёный». Как потом окажется, я угадала. Или… почувствовала?
Трость и правда помогает – я ни разу не споткнулась и не упала. Ещё выручают мельчайшие звуки, осязание, не только пальцами, но и всем телом. Страх не исчезает. Страшно удариться, беспомощно озираться по сторонам, не понимая, где ты. Становится спокойней, когда определил и уже знаешь, где стоит стул, стол, комод. Хочется остаться здесь, зарыться в уютном пледе, в месте, границы которого чувствуешь и понимаешь.
Не успела привыкнуть к ощущению защищённости в комнате, как пора менять локацию. Следующая – улица со всеми её звуками: движущихся машин, сигналов клаксонов и светофоров, визг тормозов. Экскурсовод объясняет, что на пути будет мост, пешеходный переход. И вроде после жилой комнаты уже чувствуешь себя уверенней, но улица оказывается страшней, ведь вроде осознаёшь, что находишься в специально созданном замкнутом пространстве, чувство незащищённости острее. Справа гудит автомобиль, слева жёсткая стена, сзади пустота, впереди – неизвестность. Как преодолеть пешеходный переход? Как пройти по лестнице? Так вот что мы даём встречающимся на улице людям с белой тростью, когда предлагаем им помощь (просто перевести через дорогу, подхватить под локоть на лестнице) – покой на несколько секунд. Расслабление. Возможность выдохнуть, перевести дух. Хоть на секунду отдать ответственность за свою жизнь и здоровье кому-то другому. И – снова вступить в постоянную борьбу с внешним миром.
Освоив уличное пространство, попадаю «на рынок» с запахами специй, овощей, трав. Вот где в полной мере понимаешь, насколько важны тактильные ощущения. Оказывается, не видя предмета, можно не только отличить картошку от огурца, но и в одинаковых пакетах распределить, где рис, где гречка, а где сахар. Сложнее оказывается с некоторыми запахами: легко угадываются корица и гвоздика, а вот лаврушка или паприка – сложнее.
Далее – музей с картинами и скульптурами. И – включается нереальное любопытство, желание впитать всё вокруг себя ладонью, кончиками пальцев. И вот уже узнаёшь по объёмным изображениям Исакиевский собор, Медного всадника, бюст Петра и президента Путина. Сегодня для незрячих людей создают подобные пространства в музеях, чтобы они могли знакомиться с миром искусства. И это тоже наш мир, но с другими законами. Здесь всё иначе, здесь не важны привычные нам вещи, здесь не нужно многое, без чего мы не представляем нашей жизни.
Этот мир, возможно, гораздо объёмнее и красочнее нашего, ведь воображение рисует то, чего может и не быть в реальности.
Напоследок гид приводит нас в кафе, где предлагает разные напитки. И, конечно, отличить кофе от лимонада несложно. Но вот оценить разнообразие вкусов молочного коктейля получается не у всех.
Напоследок экскурсовод рассказал истории из своей жизни и его коллег. Как порой не хватает помощи людей в определённых ситуациях, как обманывают незрячих продавцы в магазине. Но и о том, насколько комфортней стало жить в последние годы, когда выражение «доступная среда» стало не пустым звуком, а реализовалось в усовершенствовании инфраструктуры, возможности приобрести качественные средства реабилитации, в адаптации социальных, культурных мероприятий под способности людей с ограниченными возможностями. Помогает и технический прогресс: Алексей объяснил, что с современными телефонами можно и книги читать, и маршрут построить, и общаться с людьми по всему миру.
Экскурсия завершена. Возвращается свет и возможность видеть. Можно в альбоме на стойке администратора увидеть локации, которые прошёл, сравнить свои ощущения с реальностью. Но самое главное, что выносишь оттуда – эмоции и мысли. Это бесценный опыт стать равным со слепым человеком, ощутить то, что ощущает он. Не видеть, а только чувствовать. Проверить, насколько ты в ладу со своим мироощущением. В темноте по-другому воспринимаешь пространство и людей.
Проект, в принципе, заставляет задуматься о человеческих возможностях и стремлениях. Люди, которые не видят мир, как это дано нам, зрячим, – сильные, любящие жизнь и берущие от неё всё, что могут. И они всегда сами готовы помочь и позаботиться о других, как помогал всю экскурсию нам Алексей.
Есть абсолютно пустые развлечения – и они, наверное, тоже нужны, но есть те, что заставляют задуматься. Интерактивное пространство «Мир на ощупь» позволяет понять: нужно ценить то, что имеешь.
Посмотрите на мир вокруг и скажите спасибо за то, что видите голубое небо, зелёные растения, все эти яркие и блеклые краски.
И никогда не отворачивайтесь, если встречаете человека с тростью: теперь я понимаю, что они чувствуют даже то, с каким выражением лица мы смотрим на них. Помогите, если они в этом нуждаются. Относитесь с уважением, но не жалейте их: они нуждаются не в сочувствии, а понимании и дружбе. Их мир такой же, как наш, а может, даже богаче и ярче. Чтобы это понять, при возможности, как будете в Питере, побывайте в «Мире на ощупь». Ведь лучше один раз…