Вернуться в рубрику
Социум

Надежда, её вера и любовь

Если задуматься, прямой путь к выбору профессии - "мечтала с детства" - встречается не так уж часто.
Если задуматься, прямой путь к выбору профессии - "мечтала с детства" - встречается не так уж часто.(фото 1) Если задуматься, прямой путь к выбору профессии - "мечтала с детства" - встречается не так уж часто.(фото 2) Если задуматься, прямой путь к выбору профессии - "мечтала с детства" - встречается не так уж часто.(фото 3) Если задуматься, прямой путь к выбору профессии - "мечтала с детства" - встречается не так уж часто.(фото 4)

А нашей героине и её сестре, кажется, было предопределено дополнить комплект социально ориентированных специальностей в родительской семье: мама медик, папа милиционер - он до сих пор отказывается называть себя полицейским. Обе дочери стали педагогами.

У Нади в ученическую пору было только одно сомнение: стать учителем в музыкальной школе или общеобразовательной. "Лучше в музыкальной, - советовала классная, - почерк плохой". Плохой? - она тут же взялась за себя, и вскоре ей стали доверять заполнять школьную документацию - за образцовый почерк. Так и определилась с профессиональным будущим. К окончанию училища Надежду, выпускницу с красным дипломом, на педагогической практике позвала в школу № 33 - тоже с отменной репутацией - тогдашний директор Галина Фёдорова. И с куратором повезло: Роза Горячева - легенда и слава начального звена. А дальше начались самостоятельные открытия в профессии.

- С первым своим набором избавлялась от заблуждений, согласовывала теорию с реальностью, - вспоминает Надежда Вячеславовна. - Очень быстро заметила: чтобы тебя слушали, надо говорить тише - не будет болтовни, будут вслушиваться. После первого года поняла и с тех пор придерживаюсь правила: никаких любимчиков, никаких нелюбимчиков. А ещё очень важно разговаривать с младшими школьниками не как с малышами, а как с равными по возрасту, проявляя уважение - вчерашние подготовишки дорожат своим "взрослым" статусом.

Но время лёгких путей не обещало: началась чехарда программ и учебников, эксперименты со статусом учителя и положением учреждений образования, ломка педагогических традиций. Девяностые, ставшие переходными для российской школы, вместе со страной менявшей подходы к решению профессиональных задач, заставили мобилизовать все личностные ресурсы.

Заговоришь об этом с Надеждой Вашкинской - и она перейдёт с "я" на "мы": "адаптировали программы, искали теоретическое обоснование, перенимали друг у друга". В педагогике всегда много коллективных усилий, и учительница с благодарностью отзывается о коллегах, вместе враставших в новые школьные реалии и выполняющих главное требование дня - не давать готовые знания, а учить их добывать. А чтобы не выпадать из обоймы - непрерывное повышение квалификации за счёт вебинаров и курсов, в том числе платных, пусть и "побюджетнее". Дело не только в том, что этого требуют профстандарты. Самой интересно - как организовать тайм-менеджмент или организовать информацию в "облаке", так что Надежда Вашкинская многократно превышает "нормативы" по прохождению курсов и консультирует молодых коллег. И в круге чтения познавательная литература стала занимать больше места, чем художественная: себе на пользу и воспитанникам с их семьями есть что посоветовать - как найти друзей, выйти из конфликта, влиться в команду, бороться со стрессом.

Для неё, давно уже учителя высшей категории, личной победой становятся хорошие отметки в первых контрольных работах первоклашек или признание родителей ученика о том, как запоем читает их вчера ещё не читавший ребёнок

- Я в них верю, - предсказуемо гордится Надежда Вячеславовна успехами учеников.

Школьники, в том числе бывшие, платят тем же: первые выпускники, уже тридцатилетние, поддерживают связь с первой учительницей, нынешние пятиклассники, прожившие вместе с Надеждой Вячеславовной четыре года школьной жизни, оставили её в классном чате как члена команды.

Конечно, никуда не делось и пресловутое требование заполнения документации, объём которой нарастает с каждым годом. Но к чести администрации школы, говорит Надежда Вячеславовна, учителям выпадает самый минимум "сухой" работы с бумагами. И очень радует, что в школу вливаются свежие силы: приходит молодёжь, растёт мужская прослойка в женском коллективе.

Так работа становится образом жизни. И - избавлением от горьких мыслей: когда умерла мама, когда муж получил тяжёлую травму, спасением была работа, работа, работа.

Надежда часто повторяет родителям учеников: "Учу ваших детей, как учила бы своего или детей своих друзей - с полной отдачей". А когда случилось несчастье - помогала мужу, стойко преодолевавшему последствия травмы, вновь обрести уверенность в себе, как помогает ученикам избавиться от комплексов: страха выйти к доске, отвечать учителю перед одноклассниками, высказывать личное мнение.

- Ты сильная, - говорили ей, зная, как сложно переживают Вашкинские недуг главы семьи.

- А мне не надо быть сильной, - размышляет Надежда. - Я просто живу тем, что для меня важно.

И с благодарностью вспоминает родительскую семью, где учили извлекать уроки даже из тяжёлого опыта, смотреть на жизнь с оптимизмом, уметь принимать и предлагать помощь. Уже несколько десятилетий Надежда разделяет с мужем груз его инвалидности: научилась водить автомобиль, вместе проводят лето в живописной деревне - "каждый год отбиваюсь от предложения остаться учительствовать", - путешествуют, рыбачат, огородничают, накрепко дружат с четырёхлетним внуком Максимкой, обсуждают школьные дела.

- Ну да, это она, любовь, - кивает Надежда. - Двадцать семь лет вместе.

Так же вместе преодолела семья и период дистанционного обучения. Сегодня никому не надо объяснять, как сложно даётся школьнику переход на новую форму работы. А кто спрашивает у учителя, каково ему, до поздней ночи сидя у монитора, обучать ребятню, проверять работы, консультировать родителей и бабушек-дедушек? Раньше чем к полуночи Вашкинские, весь день старавшиеся не мешать, обратно в семью Надежду не получали.

- Но этот период укрепил мои отношения с классом, - улыбается она, как всегда, находя доброе в трудностях. - Подметила много трогательного, тёплого: отношения в доме, любимцы - домашние животные, интересные книги на полках, увлечения.

На вопрос о планах и мечтах у Надежды Вашкинской есть ответ - снова о работе: не перегружать бы детей внеурочной деятельностью и малозначимыми темами, больше бы времени на значимые. О личном же говорить избегает, разве что - много замыслов, "говорят, человек живёт, пока есть планы", надо много прожить, чтобы все осуществить. На предложение символически нарисовать свой образ высказывается лаконично: книга. Ещё не прочитанная.

 

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/social/nadezda-ee-vera-i-lubov/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/social/nadezda-ee-vera-i-lubov/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/social/nadezda-ee-vera-i-lubov/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/social/nadezda-ee-vera-i-lubov/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/social/nadezda-ee-vera-i-lubov/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/social/nadezda-ee-vera-i-lubov/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/social/nadezda-ee-vera-i-lubov/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/social/nadezda-ee-vera-i-lubov/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 17
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1600
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-10-08 09:39:37
    [DATE_START] => 08.10.2021 14:39:28
    [DATE_END] => 29.10.2021 14:39:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/social/nadezda-ee-vera-i-lubov/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
            [~VOTE_FORM] => /news/social/nadezda-ee-vera-i-lubov/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
            [VOTE_RESULT] => /news/social/nadezda-ee-vera-i-lubov/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
            [VOTE_FORM] => /news/social/nadezda-ee-vera-i-lubov/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
        )

    [COUNTER] => 38
    [TITLE] => Готовы ли вы путешествовать в условиях продолжающейся пандемии?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/social/nadezda-ee-vera-i-lubov/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/social/nadezda-ee-vera-i-lubov/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/social/nadezda-ee-vera-i-lubov/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
    [VOTE_FORM_URL] => /news/social/nadezda-ee-vera-i-lubov/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
)
		
Готовы ли вы путешествовать в условиях продолжающейся пандемии?