Встречу с горожанами провела руководитель научно-технического музея ПАО «ММК», доцент кафедры всеобщей истории МГТУ имени Г. И. Носова, кандидат филологических наук Надежда Халитова. Лектор начала свой рассказ с занятного факта:
– Старт проекту был дан 4 октября, именно тогда первую лекцию в рамках «Магнитных историй» прочитал учёный Михаил Абрамзон. С той даты прошёл ровно 21 день, а ведь принято считать, что как раз этого времени достаточно для формирования полезной привычки. Поздравляю всех завсегдатаев нашего лектория: привычка получать ценную информацию здесь, на территории Притяжения, у вас уже сформировалась.
Далее – к делу. Надежда Ринатовна обозначила главную тему лекции, её она решила посвятить истории Урала на рубеже XIX–XX веков. Спикер рассказала: название её выступлению дала цитата Дмитрия Ивановича Менделеева. «Надо будить Урал» – это основной вывод экспедиции, которая была совершена в наш регион под руководством учёного в 1899 году.
– Мы мало знаем об этом великом человеке, который очень многое сделал для нашей земли, и мне очень хочется, чтобы слушатели познакомились с интересными фактами из его биографии, – подчеркнула Надежда Халитова. –Менделеев изучал самые разные сферы жизни и добился значительных успехов в самых неожиданных областях.
Лекция началась с интерактива: на 22 вопроса из жизни учёного должны были ответить слушатели, а после проверить себя и с удивлением узнать, что Менделеев, к примеру, участвовал в создании первого в мире арктического ледокола, совершил два полёта на воздушном шаре, один из которых самостоятельный. Развенчала Надежда Ринатовна и мифы об учёном, который, на самом деле, не увидел периодическую систему химических элементов во сне, а также никогда не изобретал водки.
– Менделеев – философ-энциклопедист. Он увлекался не только химией, но и физикой газов, – рассказала Надежда Халитова. – Учёный изучал природные явления и спиритизм и даже собрал по этому поводу научную комиссию. Также Дмитрий Иванович занимался вопросами сельского хозяйства, изучал проблемы применения удобрений. А ещё он был лучшим чемоданщиком в Санкт-Петербурге и больше всего в жизни любил шахматы.
В основной части лекции Надежда Ринатовна рассказала об истории Урала, в том числе о том, с какими результатами он подошёл к рубежу XIX–XX веков и почему «опорный край державы» уступил металлургическое первенство предприятиям юга России, поведала как регион выходил из кризиса и что происходило у горы Магнитной в тот период.
Богат был иллюстративный материал лекции. Слушатели ознакомились с первыми цветными фотографиями Урала, сделанными учеником Менделеева, Сергеем Прокудиным-Горским. Представители научно-технической библиотеки ПАО «ММК» организовали выставку книг под названием «Код Менделеева: шифры в старых книгах» из ретро-фонда, а также по инициативе научно-технического музея из ЦЛК ПАО «ММК» для гостей привезли живописный портрет известного учёного.
– Сегодня здесь представлены раритетные книги. Это издания, которые рассказывают о Менделееве, а также сборник сочинений учёного, – рассказали главный библиограф НТБ Юлия Муращенко и библиотекарь Юлия Бобрикова. – Только посмотрите, среди выставленных экспонатов есть издание 1856 года, сегодня у слушателей есть уникальная возможность прикоснуться к истории.
Лекция от Надежды Халитовой стала четвёртой по счёту в рамках научно-просветительского цикла «Магнитные истории». Напомним, этот проект реализует городской курорт «Притяжение» совместно с кафедрой всеобщей истории МГТУ имени Г. И. Носова и научно-техническим музеем ПАО «ММК».
– Нам отрадно видеть нарастающий интерес со стороны горожан, отметила ведущий специалист по корпоративным программам городского курорта «Притяжение» Алёна Иванова. – Лекции за время существования проекта посетили почти полтысячи гостей. Вы сами можете видеть, что все с большим интересом слушают лекторов, задают вопросы, обсуждают. Можно сказать, у нас на площадке формируется интеллектуальное сообщество, клуб, в котором люди общаются, узнают много нового да и просто интересно проводят время в приятном окружении. Очевидно, что идея научно-просветительного лектория «Магнитные истории» нашла отклик среди горожан.
– Мы, музейщики, научное сообщество города, очень благодарны парку Притяжение, который предоставил нам такую замечательную площадку для встреч, – подчеркнула Надежда Халитова. – Жители Урала должны знать историю своего региона. Я нередко сталкиваюсь с тем, что немногие из местных жителей могут показать гостям гору Магнитную, а ведь она знаменита на весь мир. Такие лекции призваны популяризировать знания об Урале, уральской металлургии.
Каждая такая встреча объединяет десятки горожан, готовых к новым знаниям и открытиям. В этот раз лекторий посетили 130 человек. Евгений Львович Лещинский – один из постоянных слушателей.
– Я бывший преподаватель истории, вёл эту дисциплину в технологическом колледже. Профессию учителя в своё время выбрал благодаря примеру мамы, Софьи Борисовны Лещинской, и тёти, Зинаиды Борисовны Потапкиной, – рассказал Евгений Львович. – Несмотря на мой преподавательский стаж, который составляет ровно полвека, я не перестаю учиться чему-то новому и уверен, что необходимо постоянно совершенствоваться. Именно поэтому я с удовольствием посещаю лекции цикла «Магнитные истории». Сегодняшняя встреча особенно интересна, так как я знаком с Надеждой Ринатовной лично и покорён её умением рассказывать просто и интересно о сложном. Спасибо территории Притяжение за уникальную возможность получить ценные знания. Об одном сожалею, что эти лекции нигде не транслируют и не у всех есть возможность их послушать. А ещё очень жаль, что я не могу привести сюда коллег, – сейчас разгар рабочего дня. Однако я всегда пересказываю им услышанное.
– Вообще, центр развлечений Притяжения – уникальная площадка, позволяющая проводить различные мероприятия, в том числе и культурные, – добавила Алёна Иванова. – На постоянной основе здесь проводят активности разных направлений. От регулярных еженедельных до более масштабных. Не так давно мы встречались на знаковом мероприятии «Дни науки в Челябинской области», а в скором времени, третьего ноября, у нас планируется премьера – «Ночь искусств в Притяжении». Это культурное событие, посвящённое искусству в разных его проявлениях – музыке, изобразительном искусстве. На один вечер атриум превратиться и в театр, и в галерею, и в творческую мастерскую, где любому гостю, независимо от возраста, будет интересно. Приглашаем всех в центр развлечения Притяжения, вход свободный.
Ждут горожан и на встречах в рамках проекта «Магнитные истории», они в атриуме центра развлечений Притяжения проходят по субботам, вход свободный. Всего в цикле 13 лекций на различные темы, которые касаются истории Урала и города от лучших учёных Магнитогорска. Следующую лекцию под названием «Магнитогорск как социокультурный проект советской власти» прочитает кандидат исторических наук Надежда Макарова. Встреча состоится 1 ноября в отличное от привычного время – в 17.00.



