Православные в это воскресенье отпразднуют один из самых светлых праздников – Пасху. Традиционными угощениями в этот день считаются куличи, крашеные яйца и творожная пасха. Специалисты Роспотребнадзора накануне праздника рассказали, как выбрать продукты для праздничного стола.
Например, при покупке готового кулича в Роспотребнадзоре советуют обращать внимание на его внешний вид и состав. Он должен быть приготовлен из натуральных ингредиентов – яиц, а не яичного порошка, сливочного масла, а не маргарина, сахара, а не подсластителя. Сладкая верхушка кулича должна быть сухой, не липкой и без белёсого налёта. Кроме того, кулич не должен быть подгоревшим. Кроме прочего, кулич нужно покупать только в местах стационарной торговли, обращать внимание на дату изготовления, срок годности и условия хранения продукта.
На дату изготовления стоит обращать внимание и при покупке яиц. Также они должны быть правильной формы и равномерного окраса, на каждом должен быть штамп с маркировкой, которая позволяет установить категорию яиц и максимальный срок их хранения. В целом, в холодильнике срок годности яиц составляет не более 120 суток. Мытые яйца можно хранить 12 дней.
Если вы собрались приготовить творожную массу, следует запомнить ещё несколько правил. Творог должен быть белого цвета с кремовым оттенком и чуть кисловатым запахом. В нежирном твороге может выделяться небольшое количество сыворотки. Консистенция продукта должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. Хранить его специалисты Роспотребнадзора советуют в холодильнике в течение нескольких дней.