По данным Агентства креативных индустрий, россияне за год потратили 380 миллиардов рублей на видеоигры, передает телеканал «Известия» (16+).
Расходы россиян на видеоигры – яркий показатель того, что игровая индустрия стала одной из ключевых культурных и экономических сфер в стране. Это подтверждают и опросы ВЦИОМ: в игры играет почти каждый второй россиянин, каждый пятый имеет дома игровую приставку, а 57% граждан поддерживают создание отечественной консоли.
– Мы наблюдаем формирование устойчивого внутреннего рынка, который требует современных, безопасных и суверенных цифровых решений, – говорит член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин.
– По сути, это реальный общественный запрос, прежде всего со стороны молодёжи, на качественные продукты, созданные на базе российских технологий. И игроки хотят понимать, за что платят, как защищены их данные и что происходит внутри игрового процесса, – отметил депутат. – Именно поэтому мы с коллегами внесли законопроект о маркировке видеоигр и прозрачных правилах работы отрасли. В нём предусмотрена обязательная классификация по типу контента, публикация понятных условий оплаты и возврата на русском языке, хранение данных россиян в российских базах и возможность независимой экспертизы игр при сомнениях в их безопасности. Мы не предлагаем запреты — мы предлагаем ответственность, прозрачность и поддержку отечественной индустрии. Развивать рынок, создавать своё, формировать собственную экосистему – значит играть по своим правилам.
Игры давно перестали быть просто развлечением. Это мощный медиаконтент, который формирует поведение, влияет на ценности и может содержать элементы, потенциально опасные для несовершеннолетних. Общество должно быть уверено, что цифровая среда, в которой растут дети, защищена и регулируется по понятным правилам.



