Пока школьники с нетерпением ждут Дня знаний, родители с тревогой подсчитывают расходы. Форма, канцелярия, рюкзак, учебники – список необходимого кажется бесконечным. Мы изучили актуальные цены на самые важные покупки к школе.
В 2024 году контрольно-счётная палата Челябинской области предоставила данные по расходам на сборы ребёнка в школу. Ценовой диапазон был слишком широкий: от 3,4 до 71,2 тысячи рублей. По данным экспертов, общее подорожание базовой школьной корзины в Челябинской области составило 101 процент по сравнению с 2023 годом. Сколько же на самом деле денег мамы и папы тратят на одежду, канцелярию и учебные пособия? По подсчётам магнитогорских родителей, новости неутешительные: в этом году расходы выросли не меньше, чем на десять тысяч рублей.
Больше всего опустошают кошелёк мам, пап, дедушек и бабушек, безусловно, одежда и обувь.
В 2025 году стоимость базового школьного комплекта выросла на семь процентов и стала составлять от 15,6 до 23,9 тысячи рублей, говорят экономисты. Гардероб для мальчиков в среднем обходится в 15,6 тысячи рублей, для девочек – 18,5 тысячи рублей. Дороже всего стоит одежда старшеклассников, старающихся соответствовать моде, – их комплект оценивается в 22–23,9 тысячи рублей. Однако можно сейчас и сэкономить: покупать форму на целый год нет необходимости. Особенно, если речь идёт о младших школьниках, – как правило, уже к началу весны они перестают помещаться в детали своего гардероба.
– Дети очень быстро растут, поэтому одежду надо покупать максимум на два сезона, – отмечает жительница города Екатерина Павлова. – Обычно мы ищем что-то подешевле. Не потому, что денег не хватает, а потому, что при интенсивной носке даже дорогая одежда быстро приходит в негодность.
Конечно, возможность сэкономить есть. Чаще всего родители предпочитают заказывать одежду на маркетплейсах – дёшево и никаких истерик после пятичасовой прогулки по магазинам. Однако и здесь фиксируют рост среднего чека: на джемперы – на 16 процентов, сарафаны – на 13, колготки – на 12 процентов.
Статью расходов на канцелярию часто недооценивают. Чего только стоят письменные принадлежности: цена на обычную шариковую ручку колеблется от 47 до 499 рублей, на простые карандаши – от 48 до 249 рублей. Родители рекомендуют оформлять совместную закупку канцелярских товаров оптом для всего класса.
Учебные материалы приобретают за счёт регионального бюджета, поэтому эти траты не ложатся на плечи родителей. При этом иногда требуется покупка дополнительных пособий, например, для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ. В таком случае родителям опять-таки выгоднее взять всё это оптом. Если же школа требует оплатить учебники, которые должны быть бесплатными, – это повод написать жалобу в Рособрнадзор и заявление в прокуратуру.
– На форму и обувь я откладываю примерно 30 тысяч рублей. На учебные пособия мы сдаём в течение года, поэтому эта категория не сильно бьёт по карману, – рассказала мама школьника Елена Вдовенко журналисту "Магнитогорского металла". – Канцелярия стоит примерно десять тысяч рублей. Принимаю такие траты как должное, потому что это моя прямая обязанность – обеспечить ребёнка необходимым минимумом к школе. Всегда можно найти варианты дешевле или дороже.
– На младшую дочку уходит около 30–40 тысяч рублей. Средний и старший сыновья – старшеклассники, растут медленнее, потому одежды иногда хватает и на два года. Но всё же мальчики не дешевле девочек: их собираю за те же суммы, – комментирует многодетная мама Алима Касимова.
Траты к школе действительно могут иметь большой ценовой разбег – это зависит от возможностей семейного бюджета. Но те, кто не готов тратить много, при грамотном подходе вполне способны сэкономить. Выбирать универсальную одежду, которую можно комбинировать, избегать ненужных трат на модные пеналы или огромные наборы ярких ручек. Тогда учебный год не обернётся головной болью ещё до его начала.