На пресс-конференции начальник управления Константин Козицын и заместитель начальника по работе с личным составом Андрей Андриянов рассказали о статистике преступлений, а также поделились наболевшим.
Статистика, только статистика
За шесть месяцев 2024 года в городе было совершено 3768 преступлений (на 563 меньше, чем за аналогичный период 2023 года). Было совершено пять убийств и восемь преступлений с причинением тяжких телесных повреждений, приведших к смерти потерпевших. Цифры практически аналогичны 2023 году (тогда преступлений было девять и пять соответственно). Причины трагедий практически в 100 процентах случаев – бытовые конфликты и распитие спиртных напитков. Для профилактики подобных преступлений участковые стараются больше внимания уделять сообщениям о побоях, нарушениях общественного порядка, привлекая виновных к административной ответственности.
– По сравнению с областью у нас самое большое количество привлечённых по побоям, – уточнил Константин Козицын. – Стараемся направлять такие дела в суды, чтобы предотвратить совершение более тяжких преступлений. Также в рамках профилактики проводим работу с поднадзорными лицами.
На учёте в органах полиции на данный момент состоит 480 человек, в основном – освобождённых из мест лишения свободы. Судом для них установлен надзор с периодическим посещением органов МВД. Кому-то запрещено находится на улице в ночное время, кому-то – посещать массовые мероприятия. Сотрудники полиции должны контролировать, соблюдают ли данные лица постановления суда, особенно если они привлекались за совершение тяжких преступлений против половой неприкосновенности.
Кражи – самый распространенный вид преступлений. В первом полугодии было совершено 868 краж (в первом полугодии 2023 года – 1140), снижение составило 23 процента. В МВД связывают улучшение показателей с увеличением количества камер на территории города и профилактической работой. Немного выросло число разбоев: совершено восемь преступлений, в прошлом году – пять. Совершено 66 грабежей (в прошлом году 78), снижение составило 15 процентов.
Было совершено пять краж автомобилей, причём преступников интересовали не элитные иномарки, а в основном старый отечественный автопром для продажи на авторазборах. Все кражи были раскрыты. Снизилось на 35 процентов число автоугонов – с 18 до 11. Число краж ценных вещей из автомобилей выросло: в прошлом году было 23, стало 35. Константин Козицын уточнил, что порядка десяти краж из авто было совершено одним подозреваемым, который в настоящее время задержан.
Общая раскрываемость всех преступлений составила 55 процентов (в прошлом году – 57). По убийствам и тяжким телесным повреждениям все преступления раскрыты, по разбоям раскрываемость составила 96 процентов (не раскрыто пока только одно дело), по грабежам – 93 процента. По кражам из транспортных средств – 66 процентов.
Практически каждое пятое преступление было связано с незаконным оборотом наркотиков. Всего их произошло 724, это порядка 19,2 процента от общего числа. Раскрываемость таких преступлений за шесть месяцев 2024 года составила 63 процента.
В общественных местах было совершено 917 преступлений, а в прошлом году 1516, снижение составило 39 процентов. На улицах города – 390, что на 52 процента меньше, чем в 2023 году – тогда их было 812. Уличная преступность снижается на протяжении последних четырёх лет, а раскрываемость таких дел достаточно высока – 84 процента.
– В целом, обстановка в городе спокойная, считаю, что в Магнитогорске можно без опасений ходить по улицам, – подчеркнул Константин Козицын.
Выросло количество преступлений, в которых закон нарушали несовершеннолетние, но число привлечённых к уголовной ответственности подростков снизилось. Задержания, как правило, связаны с распространением наркотиков, каждая «закладка» проходит как отдельный состав преступления. Также не гнушаются использовать несовершеннолетних в своих схемах в качестве «курьеров» телефонные мошенники. Бывает, что «курьерами» становятся дети, даже не достигшие 14 лет.
В 2024 году расследуется 25 преступлений, совершённых в составе организованных групп. Как правило, по таким преступлениям следствие ведётся достаточно долго. Так, фигуранты одного из дел, вошедших в статистику 2024 года, были задержаны ещё в 2022 году, и только сейчас его направили в суд.
Снижается число преступлений с участием мигрантов. Так как в случае нарушения закона будет проверяться не только сам факт совершённого преступления, но и законность нахождения лица на территории Российской Федерации. А наказанием может стать выдворение за пределы РФ.
Также в сфере деятельности МВД – обеспечение порядка на массовых мероприятиях, проходящих сейчас практически каждые выходные. В связи с этим повышенная нагрузка ложится на участковых. Они должны не только дежурить на мероприятиях, но и выполнять непосредственные обязанности – рассматривать материалы, проверять поднадзорных и состоящих на профилактическом учёте и так далее.
– Скрывать нечего, хотя в органах МВД и индексируют заработную плату, считаю, что на сегодняшний день выплаты недостаточны. Из-за этого складывается кадровый голод, – отметил Константин Козицын. – Нашим сотрудникам приходится работать практически с двойной нагрузкой. Но мы надели погоны и будем эту службу нести.
И снова «безопасный счёт»
Отдельно Константин Козицын остановился на проблеме телефонного мошенничества. Данные преступления – головная боль правоохранителей, потому что бороться с ними практически невозможно. Граждане сами переводят деньги, сообщают данные и пароли. Несмотря на то, что постоянно жителей города информируют о схемах работы мошенников.
За шесть месяцев 2024 года стало известно о 753 фактах телефонного мошенничества (практически 20 процентов от общего числа преступлений). Раскрываемость в этой сфере – всего 15,7 процента. В основном правоохранителям удаётся найти преступников, работающих на торговых площадках, сервисах попутчиков и аренды жилья. Если речь идёт о хищении средств с банковских счетов организованными группами – суммы могут составлять сотни тысяч и миллионы рублей.
– Стараемся вести профилактическую работу, провели лекции по всему комбинату, встретились с представителями банковской сферы, выступали в школах, раздавали памятки директорам образовательных учреждений, чтобы они рассылали их по родительским чатам, – рассказал руководитель УМВД. – Представителей банков просили, чтобы они при оформлении кредитов смотрели на человека, потому что много таких моментов, когда пожилые люди приходят и говорят: «Мне нужен кредит на полтора миллиона, хочу машину купить». Это же подозрительно, когда человек под семьдесят лет решил приобрести автомобиль. В таких случаях просим сотрудников банка звонить в полицию. Общался со многими обманутыми людьми, спрашивал, как они попались на уловки преступников? Мне отвечали: «Не знаем, поверили, что это сотрудник ФСБ».
С 25 июля в России заработает механизм, который предусматривает возмещение украденных мошенниками денег, если антифрод-системы банка некачественно сработали и допустили перевод злоумышленникам. Но как это будет работать и будет ли – пока не понятно. В настоящее время правоохранители не делают прогнозов и оценок.
Только за 2022 год у жителей Магнитогорска было похищено 213 миллионов рублей, за 2023 – 403 миллиона рублей, а в 2024 – 260 миллионов, и это – за полгода! Даже если преступников удаётся найти, вернуть похищенное бывает крайне сложно. Всего в сфере IT за шесть месяцев 2024 года было совершено 909 преступлений. В эту статистику входят и кражи с использованием информационных технологий, и распространение наркотиков.
К таким популярным видам махинаций, как перевод на «безопасный счёт», взлом аккаунта на госуслугах, продление договора сотовой связи, и другим добавляются новые. Так, на волне популярности инвестиций махинаторы предлагают доверчивым гражданам попробовать силы на «рынках акций», обещая огромные проценты. Развод начинают с небольших сумм – 10–15 тысяч рублей. Спустя несколько дней якобы выплачивают заработанные «проценты» (эти деньги преступники возвращают из собственных средств жертвы). Вдохновившись, человек кладёт уже более значительную сумму, и снова ему переводят «прибыль». А потом убеждают сыграть по-крупному. Жертва берёт кредит, занимает, вкладывает шестизначную сумму в надежде разбогатеть, после чего игра заканчивается.
Нескучная работа
Некомплект в УМВД по Магнитогорску в настоящее время составляет чуть больше 17 процентов.
– В этом году к нам обратились 42 выпускника 11-х классов, которые хотят стать полицейскими, – рассказал Андрей Андриянов. – Хотелось бы, конечно, видеть цифру в 142 или 242 кандидата, но в любом случае приятно осознавать, что современная молодёжь хочет служить Родине и именно в Министерстве внутренних дел Российской Федерации. Мы с большим удовольствием и желанием ждём всех кандидатов, которым предоставим огромное количество социальных гарантий. Ни один их день здесь не пройдёт скучно, будет интересно и чрезвычайно увлекательно.
Для работы в органах достаточно 11 классов образования – для сержантской должности. При наличии среднего профессионального и высшего образования кандидату предложат офицерскую должность. Вакансии традиционны: для сержантов – полицейский ППС, сотрудник изолятора временного содержания и спецприёмника, для офицеров – участковый, оперуполномоченный, следователь, дознаватель, сотрудники ГАИ.
В числе плюсов службы в органах Андрей Андриянов отметил большой фонд служебного жилья. Новому сотруднику понадобится около года, чтобы он при необходимости получил служебную квартиру. Есть компенсации за съём жилья, если сотрудник не имеет в собственности недвижимости в пределах города. В настоящее время комитет Совета Федерации по обороне и безопасности внёс на рассмотрение правительства ряд предложений, касающихся повышения заработной платы и расширения социального обеспечения для сотрудников органов внутренних дел. В УМВД надеются, что с 2025 года в МВД заработные платы будут существенно повышены, а также появятся дополнительные социальные гарантии для правоохранителей.
Общество на страже закона
Сотрудники УМВД постоянно мониторят социальные сети, в которых жители города публикуют информацию о совершённых правонарушениях. Если в сообщении есть информация о составе преступления, она обязательно проверяется. Так, благодаря соцсетям, МВД отслеживает нарушителей общественного порядка, нарушителей правил дорожного движения. Бывает, появляется информация о серьёзных преступлениях, которые без «гласа общественности» не расследовались должным образом. А иногда «антигероями» становятся сами сотрудники правоохранительных органов. В ходе проверок в большинстве случаев информация о нарушениях, опубликованная гражданами в соцсетях, подтверждается.
– Да, соцсети с одной стороны усложняют работу, с другой – активная гражданская позиция горожан – это правильно, – считает Константин Козицын. – Нравится активность граждан по контролю дорожного движения. В день расписываю по 10–15 рапортов для составления административных протоколов по тем публикациям, которые появляются в соцсетях касательно нарушений ПДД. Люди должны понимать, что контроль ведут не только инспекторы ДПС, есть и общественный контроль. Если нарушение ПДД совершили сотрудники полиции – мы их также привлекаем к административной ответственности.