Вернуться к активной жизни после серьёзного ранения или ампутации непросто. Процесс принятия новой реальности требует немало времени и сил. Многие ветераны спецоперации преодолевают этот непростой путь благодаря поддержке неравнодушных людей и спорту. Регулярные тренировки помогают справиться с посттравматическим стрессом и психологическими травмами, переключить мысли, найти новую цель.
С начала спецоперации председатель Магнитогорской федерации киокушинкай-карате Виктор Нечкин раз, а то и два в месяц оставляет все дела, спортивные тренировки и отправляется в зону СВО, чтобы доставить гуманитарную помощь землякам, которые выполняют там тяжёлую, сложную и очень опасную работу. Сколько тонн груза он перевёз за это время, сосчитать невозможно, а со сколькими людьми познакомился – тем более. Эта работа продолжается и в Магнитогорске – Виктор Сергеевич вместе с друзьями, единомышленниками и волонтёрами поддерживают семьи погибших, помогают ветеранам СВО адаптироваться в мирной жизни.
Год назад у тренера с позывным «Дядя Витя» возникла идея реабилитировать через спорт ребят, переживших ранения и ампутации.
Так в расписании клуба карате киокушинкай, который он возглавляет, появились тренировки для ветеранов СВО.
– Возвращаясь в мирную жизнь, ребята замыкаются в четырёх стенах. Малоподвижность, нервные срывы, депрессии, у кого-то запои. Пытаемся собрать их в одной спортивной семье, – рассказывает Виктор Сергеевич. – С каждым днём к нам приходит всё больше ребят, многие после тяжёлых ранений, ампутаций. Здесь, среди друзей, прошедших Афган, Чечню, СВО, они чувствуют себя свободнее. Проводим тренировки, беседы, чаепития. Сами ребята проводят уроки мужества для наших юных спортсменов и их родителей. Нередко к нам приходят участники спецоперации, которые находятся в отпуске, – позаниматься, пообщаться, отвлечься от проблем.
В качестве терапии выступает карате киокушинкай. Это спорт не про драки, а про преодоление себя, воспитание в себе настоящего воина с чувством собственного достоинства и уважения к окружающим, подчёркивает Виктор Сергеевич.
Учитывая физическое состояние спортсменов, тренировки начинаются с малого. Нагрузка постепенно увеличивается, но тренер не ставит перед собой задачу сделать из них чемпионов, главное, чтобы парни пришли, позанимались, отдохнули душой и телом. Есть предварительная договорённость с руководством одного из бассейнов, где ветераны СВО, перенесшие тяжёлые ранения, смогут бесплатно заниматься, восстанавливать здоровье.
– Когда человек, получивший тяжёлые увечья, находится один на один со своими мыслями, он начинает думать, что больше ни на что не годен, ничего не сможет, в том числе в спорте, – отмечает член общественной палаты Магнитогорска, руководитель магнитогорского отделения организации «Боевое братство» Антон Казанев. – А здесь парни видят, что всё возможно. Да, у них есть особенности здоровья, но они не являются преградой для дальнейшей жизни, развития, новых достижений. Когда ребята втягиваются в тренировки, общение, то у них возникает всё меньше мыслей об одиночестве, о том, чтобы решать проблемы с помощью алкоголя. Сейчас мы прорабатываем вопрос с руководством пожарной части № 25, где есть пожарная вышка, об организации высотной подготовки.
Именно спорт помогает молодым ветеранам справиться с адреналиновой зависимостью, которая возникает на войне из-за постоянного стресса.
В спорте, особенно в боевых искусствах и экстремальных видах, адреналина хоть отбавляй. Выброс этого гормона во время тренировок улучшает физическую форму, снижает болевые ощущения, повышает выносливость. Чем интенсивнее нагрузка, тем больше адреналина выделяется в кровь.
Комплекс полноценности
Для некоторых ветеранов СВО спорт стал не только способом реабилитации и адаптации, но и важной социальной миссией – они активно делятся своим опытом с другими парнями. Заинтересовать человека, потерявшего в результате ранения руку или ногу, очень сложно. Каким бы стойким он ни был, принять такое тяжело. Но, видя тех, кто оказался в похожей ситуации и справился, люди меняются. Вадим Тимергалин и Евгений Бабенко на собственном примере доказывают, что даже в самых трудных обстоятельствах можно обнаружить в себе силы, о которых ранее не догадывался.
Вадим Тимергалин до сентября 2022 года работал в кислородно-конвертерном цехе ММК оператором МНЛЗ. Во время частичной мобилизации попал на спецоперацию. Служил в «пятнашке» –15-й мотострелковой бригаде «Чёрные гусары» оператором БПЛА. Воевал на самых сложных направлениях – Сватово, Кременная, Авдеевка. 6 мая 2024 года во время подрыва автомобиля получил многочисленные переломы ног. Лечение и реабилитация заняли почти год. Всё это время Вадим передвигался на инвалидной коляске и носил аппарат Илизарова. Три месяца назад его сняли, и ветеран стал заново учиться ходить.
– С Виктором Сергеевичем познакомился на СВО – он много помогал нашему подразделению, – рассказывает ветеран. – Когда он предложил заниматься у него в клубе, согласился. Раньше я и в тренажёрку ходил, и в бассейн, но сейчас с моей походкой стесняюсь заниматься среди обычных людей, а здесь все свои, очень комфортно. Знаю многих ребят, которым требуется помощь, которые потеряли себя. Долгое время пытались с товарищами их вытянуть, но поняли, что, пока они сами не захотят, всё бесполезно.
Евгений Бабенко, как и Вадим Тимергалин, проходил службу в 15-й мотострелковой бригаде. Когда началась частичная мобилизация, он, не дожидаясь повестки, пошёл в военкомат и уже через день отправился на спецоперацию. Попал в разведывательный батальон. В июле 2024-го в результате минно-взрывного ранения лишился ноги. Пройдя трудный путь лечения и восстановления, вернулся к активной жизни. Современный протез позволяет ему уверенно ходить и заниматься спортом.
– Вернулся на прежнее место работы – в транспортную компанию, продолжаю заниматься спортом, общественной деятельностью, – рассказывает Евгений. – Тренировки позволяют поддерживать физическую форму, моральный дух. Здесь большой круг общения – ребята, прошедшие Афган, Чечню, СВО, – мы хорошо понимаем друг друга. Это поддерживает, подбадривает. После ранений многим парням тяжело психологически, они не видят для себя перспектив, думают, что никому не нужны, особенно если лишились рук или ног, стесняются где-то показаться. Призываем всех не замыкаться в себе, не отказываться от помощи. Приходите к нам в зал, занимайтесь спортом, здесь вас поймут и поддержат.
Настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы иерей Виталий в школе карате – частый гость. Он подолгу разговаривает с молодыми ветеранами, помогает им осмыслить и принять испытания, выпавшие на их долю.
– Когда ребята возвращаются с передовой домой, они видят, что жизнь здесь такая же, как и раньше, а вот они уже другие. Происходит слом, – рассказывает иерей Виталий. – Попадая в эту спортивную семью, они оказываются в благотворной среде. Здесь им помогают вернуться в социум. Эту работу трудно переоценить.