Новый формат оправдал ожидания и работодателей, и специалистов центра занятости населения. Если во Дворец спорта приходили, как правило, соискатели, состоящие на учёте в ЦЗН, то в торговом центре посмотреть на предлагаемые вакансии могли все посетители ТРК. Тем более, для проведения ярмарки было выбрано самое проходное место рядом с фудкортом.
Приходите к нам трудиться
Участие в ярмарке приняли 50 работодателей, которые предложили соискателям около 1000 вакантных рабочих мест. Искали сотрудников как небольшие компании, так и ведущие предприятия города: АО «Горторг», МБУ «Отдых», трест «Теплофикация», Магнитогорская фабрика мебели и другие. Практически полностью была представлена Группа компаний ПАО «ММК»: ОСК, МРК, ММК-МЕТИЗ, АТУ, ООО «Ремпуть», цементно-огнеупорный завод, МЭК. Так, ММК-МЕТИЗ ищет жестянщиков, слесарей, стропальщиков, токарей, транспортировщиков. Зарплаты – от 50 до 80 тысяч рублей. Большой выбор вакансий предлагает ООО «Механоремонтный комплекс».
– Идёт строительство нового цеха машиностроительной продукции, который запускается в 2025 году, – говорит специалист по кадрам ООО «МРК» Евгения Машинина. – Набираем сварщиков, слесарей, слесарей по сборке металлоконструкций, котельщиков, машинистов крана и другие профессии. Условия – как на комбинате, есть дотации за аренду жилья для иногородних, берём с обучением на станочные профессии: токарей, фрезеровщиков. Требуются и мужчины, и женщины, рассматриваем и предпенсионеров, всё зависит от конкретной специальности. Зарплаты разные, в литейном цехе, например, от 80 до 130 тысяч рублей, потому что это льготный стаж, вредность. Если это котельщики, сборщики, сварщики, то зарплата 80–90 тысяч. У станочников, особенно квалифицированных, 4–5 разряда, зарплаты достигают 120–140 тысяч рублей.
Набор идёт и на основном производстве ПАО «ММК».
– На данный момент более сотни вакансий, наверное, не самых востребованных, а самых трудно комплектуемых. Это трактористы, водители погрузчика и электромонтёры. Так как они не являются у нас основными профессиями, поэтому и найти их сложно, – уточняет ведущий специалист управления кадров ПАО «ММК» Сергей Марченков. – Готовы брать без опыта. По возрасту нет критериев, это уже определяет медкомиссия. Конечно, есть зарплаты свыше 100000 рублей. На коксохиме у технологов, у сталеваров. Но нужен хотя бы какой-то опыт и разряд. А так – средняя заработная плата по комбинату – 111 тысяч рублей.
Сотрудников в отдел вневедомственной охраны набирает федеральная служба войск национальной гвардии:
– У нас приличный запас вакансий, только дежурных на пульт управления нужно семь человек. Оплата – МРОТ. Но для многих это интересно, кто, например, детские (пособия) хочет получать, чтобы не было превышения прожиточного минимума, – рассказывает инженер ПО № 1 Ольга Семыкина.
В числе вакансий – даже программист и инженер. Спрашиваем, разве программиста или инженера устроит такая заработная плата?
– Устроит, – уверенно уточняет специалист. – Если, например, недоучившийся студент без опыта работы. Инженер может пойти, если он уже вышел на пенсию. Мы рассматриваем пенсионеров, студентов, всех.
Проблема работы общественного транспорта не зря волнует горожан – МП «Маггортранс» требуется около 300 специалистов.
– В первую очередь стоит вопрос обучения водителей трамваев, водителей автобусов. В следующем году ещё электробусы ожидаем. Обучение у нас бесплатное на водителя автобуса. На водителя трамвая тоже обучаем бесплатно, более того, выплачиваем стипендию – на данный момент 22180 рублей, с нового года хотят поднять до 25000 рублей, – объясняет ведущий специалист по кадрам Наталья Яшина. – На водителя автобуса принимают с категориями В или В, С. Маггортранс оплачивает автошколу, но предприятие заключает соглашение – после переобучения человек обязан отработать не менее трёх лет. Вообще у нас недоштат – около 300 человек, если иметь в виду все профессии. Водителей трамваев не хватает около 30, водителей автобусов по штатному расписанию должно быть 104, сейчас работает 91 человек. Водители трамвая и водители автобуса – это наша элита, зарплата минимум от 80 тысяч и выше. Есть и 100000 у ребят, кто выходит в выходные, допустим, подработать. Кто хочет – тот заработает.
Требуются сотрудники службе судебных приставов – принимают специалистов до 40 лет. На судебного пристава-исполнителя берут только с высшим юридическим, экономическим или педагогическим образованием. А вот судебные приставы по установленному порядку деятельности судов принимаются и без высшего образования. Вновь устроенным специалистам платят около 35000 рублей, при получении специального звания (обычно через полгода) заработная плата будет повышена. У действующих сотрудников она около 60 000 рублей. Кстати, участие в ярмарке вакансий федеральное ведомство принимало впервые.
Кадры решают
Что касается соискателей, кто-то заглянул на ярмарку из любопытства, кто-то – серьёзно озабочен поиском работы. Так, Роман, 22-летний специалист по компьютерным системам, уточнил, что пришёл на ярмарку «просто посмотреть»:
– Если что-то понравится, почему бы и нет. Не знаю, кем бы хотел работать, в этом и проблема. Хочу, чтобы было недалеко от дома и чтобы нравилось. В принципе, работу можно найти, её много, просто вопрос, понравится тебе эта работа или нет.
36-летний Рафаль Ш. по среднему специальному образованию автослесарь, также имеет высшее философское образование. Последнее время работал грузчиком, неофициально. Сейчас думает устроиться в Автотранспортное управление, там он был на практике, правда, лет 16 назад. Тогда, говорит, не очень понравилось, коллектив любил после работы и на грудь, как говориться, принять.
– Говорят, рабочих рук не хватает, так и зарплата должна тогда быть неплохой, – рассуждает Рафаэль. – Тут вот предлагают от 34 тысяч, а я грузчиком работал, правда, без выходных практически, но получал 60 тысяч. Конечно, ещё и от графика зависит. Если сутки через трое, то и 34 тысячи нормально. Вообще хотел бы получать 40–50 тысяч рублей, 40 – приемлемо, 50 – хорошо. Но это пока семьи нет.
30-летний Антон говорит, что попал на ярмарку случайно – планировал посидеть на фудкорте. Сам он отучился в торговом техникуме, работал в сфере продаж, сейчас трудится на себя.
– Веломеханик, своя мастерская. Смотрю, анализирую, какая средняя зарплата, чем люди занимаются в городе. Очень много предприятий, очень много рабочих вакансий. Огромный набор людей – куда подевались старые сотрудники? Анализирую, вижу средние зарплаты. Не во все цифры верится, если честно, я работал на производстве. Чтобы эти цифры зарабатывать, нужно работе не год и не два отдать. Ну, а средние цифры – 40 тысяч, это, считаю, мало.
Светлане 48 лет, долго работала продавцом, уже год трудится кладовщиком в управлении подготовки производства ПАО «ММК». Думает сменить работу:
– Мне уже тяжеловат такой темп, приходится много бегать. У меня есть корочка «машинист насосных установок», смотрю подходящие вакансии. Зарплата в районе 55 тысяч бы устроила.
Из рынка работодателей в рынок соискателей
Сегодня рынок труда в России характеризуется исторически низким уровнем безработицы. Об этом шла речь на панельной дискуссии «Рынок труда: новые реалии и вызовы», состоявшейся в рамках Русского экономического форума, проходившего в Челябинске с 7 по 9 ноября. Участие в форуме принимали и специалисты магнитогорского центра занятости.
Модератор дискуссии Елена Лазько, руководитель практики стратегического и операционного консалтинга АО «KЭПТ», отметила: «Рынок труда на наших глазах из рынка работодателей стал рынком соискателей». В условиях рекордно низкой безработицы нехватка людей особенно остро ощущается в промышленности и сельском хозяйстве. Эти сферы конкурируют сейчас не только с IT, но и с сервисами, такими как доставка, такси, рестораны. Кроме того, очень сложно преодолевать сформировавшуюся в прошлые годы низкую мотивацию молодёжи к работе в реальном секторе экономики.
Участники панельной дискуссии пытались совместными усилиями найти ответ на классический русский вопрос «Что делать». Однако факты пока выглядят не слишком утешительно. Рынок трудоустройства уверенно переходит в зависимость от соискателя. В числе причин падения кадрового потенциала специалисты в первую очередь выделяют проблему демографии. А её повышением зарплат и полисами ДМС не решить.
Так, генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов отметил, что хорошая заработная плата является главным критерием при выборе места работы. Для нынешней молодёжи важно, чтобы профессия была не только высокооплачиваемой, но и интересной. Ольга Ручьёва, сооснователь и генеральный продюсер Хаба семейных проектов и программ «Семья 3.0», подчеркнула, что с дефицитом кадров сейчас сталкиваются 88 процентов компаний. При этом более 60 процентов работников заявляют о высоком уровне стресса и выгорания. Отметим – что неудивительно, если работать приходится и за себя, и «за того парня».
– Ключевой параметр для нормализации рынка труда в целом – повышение оплаты труда целого ряда категорий, – уточнил депутат Государственной Думы Станислав Наумов. – В том числе – учителей. Не может развитое цивилизованное общество платить такие маленькие деньги учителям, ещё и в нынешней демографической ситуации. Учителя должны получать не меньше 150 тысяч рублей в месяц, чтобы мы были спокойны за наших детей. Пока таких возможностей нет.
– На каждом форуме в Год семьи говорим о том, что у нас катастрофический коэффициент рождаемости, – добавила Ольга Ручьёва. – По прогнозам, к 2030 году доля трудоспособного населения может снизиться на 10 процентов, что ставит вопрос об устойчивости многих отраслей.
– Мы можем очень твёрдо сказать, что в ближайшие пять лет ситуация будет только ухудшаться, – подчеркнул директор девелоперского холдинга «Группа Голос» Сергей Пахомов.
Статистика, только статистика
По данным на 1 ноября 2024 года, число жителей Магнитогорского городского округа составляет 408715 человек, из них работающих – 181023, или 44 процента. Средняя номинальная начисленная заработная плата составила 80490 рублей. На регистрируемом рынке труда на 1 ноября в целях поиска подходящей работы зарегистрирован 401 человек (758 – за аналогичный период 2023 года). Численность безработных – 307 (было 639 человек). Уровень безработицы 0,17 (в 2023 – 0,35) процента. Заявленная работодателями потребность в работниках составила 3058 (было 5719). На одну вакансию приходится 0,13 безработных.
Что касается самих вакансий, 1811 – это профессиональная деятельность. В образовании дефицит тоже немаленький – представлено 273 вакансии. Если говорить о конкретных профессиях, то городу требуется 709 монтажников, 257 слесарей по сборке металлоконструкций, 176 уборщиков, 155 подсобных рабочих, 127 монтажников ЖБИ, 45 электромонтёров. Но даже по самым востребованным рабочим специальностям максимальная заработная плата оказалась далека от той самой средней цифры в 80 тысяч рублей. Разве что водителям обещают от 29 до 75 тысяч, грузчики могут рассчитывать на 25–69 тысяч, электрогазосварщики – на 23–70 тысяч, стропальщики – на 28–62 тысячи рублей. Что касается служащих, самые высокие зарплаты обещают инженерам (до 70,4 тысячи рублей), программистам (до 107,8 тысячи рублей), врачам и фельдшерам (до 100 000 рублей). Из редких вакансий – магнитогорским театрам требуются четыре артиста балета и четыре драматических актёра, также предприятия нуждаются в 20-ти переводчиках. При этом специалисты центра занятости не теряют оптимизма:
– Ситуация хорошая, прекрасно, что уровень безработицы низкий. У соискателя огромный выбор, работодатели готовы брать сотрудников без опыта, предлагают обучение на рабочем месте, трудоустраивают по смежным специальностям. Главное – желание работать, – отмечает директор ЦЗН Оксана Шастина. – Очень большая ставка на студентов и выпускников СПО и вузов, работодатели начинают присматриваться к ним уже на втором–третьем курсах. Такая ситуация, в принципе, по всей стране – проблема во многом демографическая. В 90-е годы был спад рождаемости, сейчас это поколение как раз и составляет основу трудовых ресурсов страны. Наиболее востребованы рабочие специальности: электрогазосварщики, станочники, слесари, ремонтники, крановщики, инженеры. Чтобы привлечь соискателей, работодатели меняют подходы, пересматривают соцпакеты, у каждого – своя фишка.
Кстати, по данным ЦЗН, по итогам аналогичной апрельской ярмарки работу получили около 50 человек. Возможно, после ноябрьской ярмарки напряжённость на рынке труда в Магнитогорске станет ещё ниже.