Жильцы многоквартирных домов платят за содержание жилья – уборку, вывоз мусора, ремонт, озеленение территории. Чем больше жилплощадь, тем больше придётся платить по этой графе в квитанции. Но до настоящего момента этот принцип зачастую не распространялся на садовые товарищества, частные посёлки. Например, на голосованиях у владельцев земельных участков было по одному голосу – даже если у кого-то таких участков несколько. Изменения в Гражданском кодексе устранили этот пробел, и теперь количество голосов собственника пропорционально размеру его доли в праве собственности на общее имущество.
Также в новых положениях указано, что собственник, намеренно повредивший общее имущество – засорил мусоропровод, поджёг кнопки в лифте, изрисовал стены подъезда, сломал перила, – обязан взять на себя расходы по ремонту. Если же что-то пришло в негодность с течением времени, то собственники должны будут платить за ремонт совместно. При этом сумма платежа каждого участника будет высчитываться пропорционально площади его недвижимости.
Эксперты объясняют, что норма, которая вступила в силу 1 октября, – это уточнение в области общего имущества, потому что о нём говорилось только в Жилищном кодексе. Оттуда не следовало, что виновное лицо ответственно за порчу общего имущества, но для этого и не нужно было специального закона – это указывалось в общей части Гражданского кодекса об ответственности. Поэтому в новых положениях дополнительно внесли ТСЖ, СНТ – всё это одни из видов объединения собственников недвижимости. В плане ответственности за порчу имущества в многоквартирном доме – это просто дублирование общей нормы об ответственности за ущерб.
В Жилищном кодексе указано: за содержание общего имущества в многоквартирном доме отвечает управляющая организация. Кодексом об административных нарушениях предусмотрены штрафы в случае, если управляющая организация ненадлежащим образом содержит это имущество, например, что-то повреждено. Размер штрафов варьируется от 40 тысяч рублей для ТСЖ до 50 тысяч для коммерческих управляющих компаний. И даже если установят виновника, это не освободит УК от обязанности возмещать всё за свой счёт, чтобы не получить штраф. А уже после этого организация сможет взыскать ущерб в судебном и досудебном порядке.
Отдельная глава закона позволяет сдавать в аренду часть общего имущества. Но только в тех случаях, если оно пригодно для самостоятельного использования и на это согласились все собственники. Прибыль от этой аренды должна делиться согласно долям собственников.
Также из закона следует, что если собственник на собрании предложил провести какие-либо дополнительные работы, но его не поддержали как минимум две трети от общего числа участников, то такие расходы он должен взять на себя. При этом он может собрать заинтересованную группу собственников и поделить траты с ними.