Профориентация – значимое направление кадровой политики градообразующего предприятия. Это работа на перспективу, во имя будущего города и комбината, во имя того, чтобы молодёжь оставалась в Магнитогорске, получая возможность самореализации, и карьерного роста в сочетании со стабильностью и социальными гарантиями. Как заинтересовать современных тинейджеров жизнью ММК? Формы используются разнообразные. Это не только беседы школьников с представителями разных подразделений Группы ПАО «ММК» и экскурсионные маршруты на промплощадку. Когда выезды на предприятие предваряются занимательными лекциями об экологии, у ребят остаются особенно сильные впечатления.
Потому ведущий специалист управления кадров ПАО «ММК» Ольга Бирюк, курирующая профориентационную работу на предприятии, регулярно приглашает действительного члена Русского географического общества Игоря Деревскова пообщаться со школьниками – она знает, как увлечь мальчишек и девчонок.
«Где же дым?!»
В научно-техническом центре ММК, расположенном в правом крыле здания ЦЛК, такие встречи не редкость, но разговор с учащимися 7 «Г» многопрофильного лицея № 1, приехавшими вместе с учителем биологии Людмилой Казармщиковой, получился особенно живым и интересным. Ребята из класса с химико-биологическим уклоном знают об экологии не понаслышке – но и их Игорь Николаевич нашёл чем удивить.
В начале встречи библиотекарь Ольга Лаздынь кратко рассказала о том, как со стопки книг началась история комбинатской библиотеки и о востребованности библиотек в годы Великой Отечественной войны. А затем Игорь Деревсков завладел вниманием аудитории, начав с провокационных вопросов. Из окон научно-технического центра открывается великолепная панорама ММК – которая отличается от детских рисунков, размещённых на выставке в конференц-зале НТЦ. На горизонте видны Уральские горы.
– Что случилось, почему комбинат не дымит? – Игорь Николаевич показывает на дымящие трубы на рисунках и на величественный, но куда менее дымный промышленный пейзаж за окном.
Ответ прост: «комбинат» ещё не означает «дым». Современные технологии позволяют бережно относиться к окружающей среде.
– Посмотрите на фото, узнаёте? Что на нём? Старое фото ММК?
На самом деле – нет. Множество дымящих труб снято в городе Браддок, штат Пенсильвания, США. К поступающей информации всегда нужно относиться критично, проверять, насколько она достоверна.
– ММК входит в двадцатку крупнейших сталеплавильных компаний планеты, – напоминает Игорь Деревсков, – и ещё он в двадцатке лидеров по новейшим металлургическим агрегатам.
И одна из отличительных черт таких агрегатов – они дают возможность заботиться об окружающей среде ещё более эффективно и результативно.
Больше, чем Париж
Слово «масштабный» проверить тоже легко. Увидеть масштабы ММК позволяет наглядный пример – карта Парижа и карта ММК, наложенные друг на друга. Площадь столицы Франции – 105 квадратных километров, площадь предприятия – флагмана чёрной металлургии России составляет 118 квадратных километров. Это сравнение, ещё и убедительно иллюстрированное, поражает воображение.
Игорь Николаевич говорит:
– Я начинал трудовой путь на горно-обогатительном производстве, 20 лет работал начальником управления кадров ММК, видел множество человеческих судеб. Кто-то из вас уедет учиться в другие города, но 80 процентов уехавших вернутся. И им найдётся место на Магнитогорском металлургическом комбинате!
Перед ребятами появляется список направлений человеческого знания, которые востребованы в Группе ПАО «ММК». Это не только металлургия, машиностроение и сопредельные производственные сферы, но и химико-биологическое направление, робототехника, медицина… И в каждом можно развиваться, творить, созидать.
Наверняка у тринадцатилетних собеседников Игоря Деревскова – а он говорил с ними не как лектор, а как старший товарищ – останется в памяти, что на ММК задействован широчайший спектр профессий. Нет, Игорь Николаевич ни к чему не призывал – он щедро делился своими знаниями, и чувствовалось, что он и на пенсии сохраняет живой интерес к жизни ММК. Поэтому ему и удаётся просто и убедительно донести до своих юных слушателей ключевые моменты годового экологического отчёта ПАО «ММК».
От чего зависит биоразнообразие?
– Компания в первую очередь заявляет о своей экологической ответственности, социальной деятельности и открытой системе управления.
Игорь Николаевич делает акцент на том, что «экологическая ответственность» – это не только снижение выбросов в атмосферу – в данном направлении комбинат работает давно, планомерно и успешно. Стратегия развития – задачи на будущее. А это снижение климатических рисков, энергоэффективность и сохранение биоразнообразия.
Экологическая ответственность возложена на всех, без исключения, сотрудников компании. Каждый, в зависимости от выполняемой работы и занимаемой должности, знает, что именно он должен делать в этой сфере. Что же касается сохранения биоразнообразия, четвёртый год ММК поддерживает программу по возврату сокола балобан в естественную среду обитания.
Тема ММК, тема экологии и тема бережного отношения к обитателям планеты Земля для Игоря Деревскова связаны неразрывно. Он показывает лицеистам книгу «Вымершие птицы мира» (12+), вместившую информацию о 446 видах животных, и «Красную книгу Российской Федерации» (12+).
– Это то, что вашему поколению оставило наше. От вас зависит, будут ли пополняться эти книги.
Игорь Николаевич показывает фото выжженных полей под Магнитогорском. Иногда сухую траву поджигают по неосторожности, иногда из шалости. Гибнут зайчата – в отличие от взрослых зайцев, они не успевают убежать от молниеносно распространяющегося пламени. Сгорают кладки птичьих яиц в гнёздах, а где-то – и гнёзда с крошечными птенцами…
Зачастую мы не замечаем тех, кто живёт рядом с нами. Ребята затаив дыхание смотрели фильм (0+) – слайд-шоу Игоря Деревскова, составленный преимущественно из его собственных фотографий. Эти птицы обитают в Магнитогорске и ближайших окрестностях. Недавно орнитолог-любитель Деревсков снял в черте нашего города 97-й вид птиц! Наградой автору фильма стали бурные аплодисменты зрителей.
«Гвоздь программы» – пара чомг на Урале рядом с Центральным переходом. Их склонившиеся друг к другу головы на длинных гибких шеях словно образуют сердечко.
– Эти птицы экологических отчётов ММК не читают, – улыбается Игорь Николаевич, – но живут только в чистой воде. Пятый год чомги возвращаются на реку Урал, строят плавучие гнёзда, выводят здесь птенцов.
Помогите птицам
Игорь Николаевич делится знаниями о том, как помочь птицам пережить зиму – это как раз-таки то, что могут сделать для природы дети, если захотят внести собственный вклад в сохранение биоразнообразия. Для начала Игорь Деревсков приводит факт, от которого в уютном зале НТЦ становится зябко:
– С октября по март выживают от 10 до 15 процентов синиц.
Гибнут и другие виды пернатых. Спасает еда – если птичка сыта, она доживёт до утра. Но ни в коем случае нельзя кормить птиц хлебом, чипсами, жареными и солёными орешками. Только просо, сырые семечки и арахис, сырое несолёное сало.
Подростки заинтересовались и «правильными» и «неправильными» домиками для птиц. Почему в скворечниках, развешенных по Экопарку, не живут ни скворцы, ни другие птицы? Слишком большой леток – отверстие для птиц, – в него могут и хищники забраться. Длинные жёрдочки под летком – тоже подспорье не для птиц, а для хищников. Птицы понимают, что такой домик – не спасение для них, а ловушка.
Материал тоже имеет значение. В фанерном домике птица вряд ли поселится. Потому скворечники в Экопарке используют только дятлы – но не для жилья, а… в качестве барабанов. На гулкий громкий стук они надеются приманить подругу. А вот домики должны быть другими
Какими именно? Деревянными. Но ни в коем случае не полированными внутри, шершавое дерево позволит птенчикам выбраться из гнезда, а гладкое и скользкое – нет. Об этих и множестве других птичьих премудростях семиклассники во многом догадываются сами, – разумеется, благодаря намёкам и подсказкам Игоря Николаевича. А он с улыбкой награждает самых активных, любознательных и сообразительных памятными призами – значками с фотографиями птиц.
Будущее планеты
Ах да, и загадка, которую Игорь Николаевич пообещал в самом начале разговора. Он показывает семиклассникам, а затем разрешает подержать в руках и передать по рядам предмет непонятного предназначения – какая-то штуковина, похожая на заварочный чайник. Оказалось, это та самая «лампа Аладдина» из восточных сказок – средневековый осветительный прибор, который в качестве сувенира Игорь Деревсков привёз из одного из своих многочисленных путешествий. К слову, часть путевых заметок (далеко не все, иначе это был бы многотомник!) вошла в иллюстрированную красочными фотографиями книгу «За кадром остаётся Млечный Путь» (12+) с подзаголовком «Реальность интереснее смартфона», которая совсем недавно увидела свет и, к радости читателей НТЦ, пополнила библиотечные фонды. В ней он обращается к молодёжи со словами: «Смартфон говорит, что всё уже открыто. Так вот, он врёт. Ни одно открытие не сделано, пока его не сделал лично ты!»
На прощание мальчишки и девчонки буквально облепляют Игоря Деревскова со всех сторон – хочется и поблагодарить, и пожать руку, и сфотографироваться на память. И общее фото – когда ребята, уже надев каски, готовы выехать на градообразующее предприятие. Комфортабельный экскурсионный автобус ждёт их.
Не менее оживлённо и неформально проходят и другие встречи действительного члена Русского географического общества, орнитолога, путешественники, фотографа и патриота Магнитки Игоря Деревскова с подростками и молодёжью. Это и предэкскурсионные беседы со школьниками, и диспуты со студентами… Призывы любить Магнитогорск и гордиться ММК «работают», только если говорить от чистого сердца.
В книге «За кадром остаётся Млечный Путь» Игорь Деревсков пишет: «Это поколение пришло в мир с надеждами и с чистыми глазами, смотрящими в прекрасное будущее. Они открыты всему разумному. Помогите им определиться с приоритетами, утвердите их в правильных, но пока смутных ощущениях. Будьте честны и серьёзны – и будущее планеты в надёжных руках».