Постановку представили на сцене Магнитогорской консерватории. В её основу легли письма, дневники, стихотворения и воспоминания поэта. Уникальный проект разработан московской журналисткой Ольгой Фёдоровой, воплотили задуманное в жизнь артисты Магнитогорской хоровой капеллы имени Эйдинова и актёр московского театра имени Маяковского Сергей Беляев.
«Я иду долиной. На затылке кепи, / В лайковой перчатке смуглая рука. / Далеко сияют розовые степи, / Широко синеет тихая река». Со строк одного из самых известных произведений Есенина и цитат из его автобиографии начался спектакль. Сергей Беляев читал произведения и рассказывал факты из жизни поэта – от первого лица. С первых секунд войдя в образ, вовлекал зрителей в действо. В разухабисто-простой и немного дерзкой манере поэта он рассказывал о его детстве и юности, а также о зрелом отношении к жизни. Делился воспоминаниями, словно собственными:
«У деда с бабой было трое неженатых сыновей, с которыми протекло всё моё детство. Дядья мои были ребята озорные и отчаянные. Трёх с половиной лет они посадили меня на лошадь без седла и сразу пустили в галоп. Я помню, что очумел и очень крепко держался за холку».
В спектакль вошли самые разные стихотворения, в том числе и самые ранние, среди них, например, «Подражанье песне», которое поэт написал в 14 лет. Были рассказаны со сцены забавные истории из жизни. Одна из них связана с его любовью к актёрству, вот суть: однажды его «в лаптях и в рубахе с какими-то вышивками крестиками» встретил Маяковский и обвинил в несвойственной ему бутафории и опереточности, а Есенин, в свою очередь, пытался доказать, что чувствует себя в этом образе органично. Звучали со сцены воспоминания о лучшем друге поэта, Анатолии Мариенгофе, с которым они, «чтобы не промокнуть под дождём до нитки, забежали в магазин и купили цилиндры, в которых потом гуляли», а после на Невском ловили удивленные взгляды прохожих и предъявляли документы «поражённому милиционеру».
Этот спектакль не просто повесть о человеке, это искренняя исповедь одного из самых ярких и противоречивых поэтов России. Каждый выход Сергея Беляева публика встречала овациями. Актёр признался: ему непросто далась эта роль. Когда готовился к спектаклю, он посмотрел работы коллег, которые в своё время играли Есенина, много слушал самого поэта, отметил для себя самые яркие черты и в итоге нашёл свой, индивидуальный стиль повествования.
– В постановке мы пошли с самого начала, – отметил Сергей Беляев. – Постарались рассказать о жизни поэта от первого лица – да, она была не такой долгой, но яркой и насыщенной. В этом году мы отмечаем 130 лет со дня рождения Есенина. Тридцать лет жизни и всего15 лет активного творчества, но за эти 15 лет он стал самым издаваемым российским поэтом наравне с Пушкиным – в Европе, в Америке, во всём мире. Я до этого никогда не читал со сцены Есенина, мне всегда казалось, что это не мой автор. И мне безумно сложно давалось восприятие его биографии. Для меня есть два поэта – это ранний Есенин, прекрасный, романтичный, и есть очень болявый поздний Есенин, с его поэтическим трагизмом. Второй Есенин – это страшный человек, которого окружали скандалы, алкоголь... Эмоциональное состояние, в котором он находился, было несовместимо с жизнью.
Сергей Беляев отметил: произведения позднего Есенина ярко свидетельствуют о его чувствах. Взять то же «Письмо женщине», посвящённое первой жене поэта Зинаиде Райх, которую он оставил беременной вторым ребёнком. Поэт ушёл к другой, увлечённый мимолётной страстью, а после искренне раскаивался в своём поведении и мучительно страдал.
– Конечно, очень сложно быть адвокатом такого сложного человека, – замечает Сергей Беляев. – Я сделал всё, чтобы Есенин стал моим автором, чтобы я смог его читать. Мы с коллегами попытались создать спектакль из самых знаковых произведений поэта. Многие стихи сокращены – это было необходимо, чтобы вплести их в общую канву произведения. Подборку произведений для спектакля делала журналист, мой педагог и большой друг Ольга Алексеевна Фёдорова. Это человек очень опытный, творческий, талантливый. А вообще, за постановкой труд целой команды специалистов. Отдельно хочу отметить работу хоровой капеллы и её руководителя Надежды Артемьевой – это просто какой-то космос. А я – я просто стараюсь в этом космосе органично существовать.
– Идея этого спектакля родилась ещё в прошлом году. Мы всегда продумываем репертуар заранее и, конечно, обращаемся к юбилейным датам, Прежде всего смотрим, у кого из писателей, поэтов юбилей в том или ином году, – рассказала Надежда Артемьева. – Так сложилось, что в 2025-м сразу два юбилея – Сергея Есенина и Георгия Свиридова, первого композитора, который поднял есенинскую поэзию в широких масштабах, он стал одним из магистральных поэтов в его творчестве. Сначала мы думали сделать концерт, посвящённый двум талантливым людям, затем решили сделать большой поэтический спектакль с актёром Сергеем Беляевым, где будут звучать есенинские строки и музыка известных композиторов. В том числе мы включили в постановку произведения магнитогорского автора Сергея Криницкого и уральского композитора Сергея Сиротина. А творчеству Свиридова мы решили позже посвятить отдельный концерт.
Есенинский вечер стал для публики настоящим откровением, зрители благодарили исполнителей за невероятные эмоции, подаренные за 90 творческих минут. Литературно-хоровой спектакль «Земля моя златая» организаторы обещали сделать достоянием ещё более широкой публики – постановку в ближайшее время покажут в разных городах области.



