Это совместный проект кафедры всеобщей истории МГТУ имени Г. И. Носова с городским курортом «Притяжение» и научно-техническим музеем Магнитогорского металлургического комбината. В рамках мероприятия профессора и преподаватели университета, краеведы будут еженедельно рассказывать всем желающим об истории родного края.
Первую лекцию в рамках проекта провёл учёный с мировым именем, доктор исторических наук, археолог Михаил Абрамзон. Встреча состоялась в атриуме развлекательного центра Притяжения и объединила свыше сотни горожан самых разных возрастов. Тема лекции «Южное Зауралье в древней и средневековой истории Евразии» привлекла внимание тех, кто интересуется прошлым родного региона. В основу рассказа легли сенсационные открытия, уникальные события и удивительные факты. Михаил Григорьевич, опираясь на многолетние исследования учёных, в том числе и свои собственные, отметил, что наш регион представляет собой уникальный археологический и этнографичекий феномен. В эпоху бронзы здесь формировалась знаменитая Синташтинская культура, известная своими укреплёнными поселениями и революционными технологиями колесничного боя. Поселение Синташта также является одним из древнейших центров металлургии. Рассказал учёный о раннем железном веке, когда регион стал родиной для кочевых племён. Особое внимание он уделил рассказу о памятниках природы национального и мирового значения – пещерах Игнатьевская и Шульганташ. Отдельно остановился на рассказе об архитектурном памятнике Аркаим и его феномене, отметив, что подобных городищ только на Урале не менее двадцати.
Иллюстрировали лекцию не только слайды на большом экране. Профессор принёс артефакты, которые были найдены преподавателями и студентами вуза во время археологических раскопок, и любой желающий мог в буквальном смысле прикоснуться к истории – подержать в руках древние керамические сосуды, острые металлические наконечники для стрел. В заключительной части встречи присутствующие задавали профессору вопросы и делились впечатлениями. Гость встречи, бывший топ-менеджер ММК Александр Маструев подчеркнул: такие мероприятия городу необходимы.
– История динамичная наука, которая касается каждого, и мы обязаны знать о прошлом своей страны, своего края, – заметил Александр Леонидович. –Сегодня на встречу я пришёл с семьёй, с внуками, мы узнали много нового. Думаю, посетим ещё несколько лекций в рамках проекта.
Лекция, посвящённая Южному Зауралью на стыке цивилизаций, – первая в рамках научного цикла, который будет состоять из 13-ти встреч.
– Наши преподаватели очень активно осваивают городское пространство, выходят за рамки преподавательской работы в аудиториях вуза – читают лекции в школах, реализуют различные научно-популярные форматы, – рассказал Алексей Иванов, заведующий кафедрой всеобщей истории МГТУ имени Г. И. Носова. – Этот проект – ещё одна отличная возможность поделиться научными трудами с широкой аудиторией. Преподаватели, учёные говорят об удивительных фактах не сухим академическим языком, а ярко, эмоционально, образно. Вообще, рассказывать об истории – это наш хлеб, и мы надеемся, что проект прочно «войдёт в рацион» наших горожан, что особенно важно накануне предстоящего столетия города.
– Магнитогорску и Уралу есть чем гордиться, у нас множество объектов, людей, событий, из которых соткана культура региона, о них нужно рассказывать не только горожанам, но и гостям города, – отметила Алёна Иванова, ведущий специалист по корпоративным программам городского курорта «Притяжение». – Научно-просветительский лекторий «Магнитные истории» – возможность для каждого узнать много нового и интересного. Лекции будут проходить вплоть до конца декабря в атриуме центра развлечений Притяжения: каждую субботу в 12.00, вход свободный (возможны изменения времени проведения лекций, телефон для справок 39-39-90).
Следующую лекцию в рамках проекта прочитает кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории МГТУ имени Носова Максим Попов. Он расскажет о Южном Урале на рубеже эпох – от сарматских всадников до наследия гуннов.