Эта традиция зародилась три года назад – накануне Дня Победы собираться всем микрорайоном, чтобы вместе отметить один из самых важных для страны и каждого её жителя праздник.
Вот и в этот раз депутат и его помощники разработали праздничную программу, привлекли творческие коллективы, ветеранов, волонтёров, ТОСы, разослали приглашения жителям… Зарядивший с утра дождь, конечно, внёс свои коррективы, но сорвать намеченные планы не сумел – праздник на площади перед физкультурно-оздоровительным комплексом «Умка» состоялся.
– День Победы – объединяющий праздник, и это особенно чувствуется сейчас, во время специальной военной операции, когда народ сплотился в единый кулак, – отмечает Юрий Демчук. – Приятно, что на наши мероприятия всегда собирается много жителей, молодёжи, ведь это и патриотизм, и память, и преемственность поколений. Тех, кто не испугался дождя и пришёл сегодня на наш концерт под открытым небом, ждут хорошее настроение, душевные песни, полевая кухня, выставка оружия, а ребятню – сладости. В этом году произошло перераспределение территорий избирательных округов и к нам присоединились новые жители, а это новые лица, новые знакомства. Несколько человек уже поделились своими проблемами, так что для меня это хорошая возможность пообщаться с людьми в неформальной обстановке.
Юрий Викторович признаётся, что для него День Победы – личный праздник. Каждый год он шагает в Бессмертном полку с портретом своего деда, пропавшего без вести в 1942-м, и делает всё возможное, чтобы память о нём продолжалась в детях и внуках.
Заместитель председателя городского совета ветеранов Василий Муровицкий, облачившись в солдатскую плащ-палатку, с удовольствием знакомит горожан с коллекцией мотоциклов и оружия времён Великой Отечественной войны, представленной магнитогорским реконструктором Владимиром Сергиным.
– Здесь и пулемёт Максима, с которым и в гражданскую, и в первую, и во вторую мировую воевали, – рассказывает Василий Константинович. – И легендарный пистолет-пулемёт Шпагина, пистолет-пулемёт Судаева, который во время разведки применяли, винтовки Мосина – знаменитые «трёхлинейки», кавалеристские карабины, мощный пулемёт Дегтярёва – один из первых образцов стрелкового оружия, созданного в СССР. Это интересно и детям, и взрослым. Для меня День Победы – праздник со слезами на глазах. Отец прошёл всю войну, умер от ран в 48 лет. Мама с тремя детьми находилась в оккупации. Забывать о таком нельзя. Поэтому я благодарен Юрию Викторовичу и всем, кто помогает организовывать такие встречи, за сохранение памяти.
На входе в ФОК расположился оркестр русских народных инструментов «Калинушка» Магнитогорского концертного объединения. Под аплодисменты зрителей музыканты исполняют любимые многими поколениями россиян песни о войне. Концертную программу продолжают творческие коллективы ТОСа и хор «Металлург». Жители микрорайона с удовольствием подпевают артистам. Олег Пунькин в обычной жизни работает слесарем на заводе прокатных валков, в творческой – поёт в знаменитом на всю страну мужском хоре.
– Очень люблю военные песни, – рассказывает Олег. – Вкладываю в их исполнение всю душу, да и как иначе, ведь у меня два деда воевали – один погиб, второй умер от ран. Дядька всю войну прошёл. Любимая песня «Вечный огонь», я вырос на ней, теперь вот людям её пою.
Ещё одной традицией праздника стало вручение подарков от депутата накануне Дня Победы. Их получили двое тружеников тыла и матери магнитогорцев, погибших в локальных войнах, – Нина Верховцева и Надежда Чернова.
– В нашем районе часто организуют праздники, встречи, поздравления, – рассказывает Надежда Ивановна. – Дома навещают девочки из ТОСа, могут в аптеку сходить, в магазин, с уборкой помочь. День Победы отмечаю всегда, это и радостный, и тяжёлый праздник: у меня дед погиб в Великую Отечественную, сын – в Чеченскую, внук погиб в Сирии, другой сын сейчас участвует в СВО. Считаю, что нужно рассказывать детям, что такое война и какой ценой достаётся победа.
Мнение Надежды Черновой поддержали и остальные жители, которые уверены: такие встречи поколений очень важны и нужны. Для детей и молодёжи это возможность узнать историю страны, для старшего поколения – отдать дань памяти и уважения людям, «победившим войну».