У Елены Валерьевны дочка особенная – солнечная, или с синдромом Дауна, если официальными терминами. Десятилетняя Замира участвует во всех конкурсах, лихо отплясывает и даже спеть может, если нужно, пока мы разговариваем с её мамой, снимающей игры дочери с другими детками на смартфон.
Елена Валерьевна рассказывает, что это сейчас особенным детям так активно уделяют внимание в рамках программы инклюзивного общества. Десять лет назад, когда Замира появилась на свет, родителям таких деток было куда труднее – и материально, и психологически.
– Ими мало кто занимался, такие детки были экзотикой на улице, все обращали на них повышенное внимание, поэтому психологически и им, и родителям легче было проводить большую часть времени дома, – вздыхает мама Замиры. – Мамам зачастую приходилось бросать работу, чтобы посвящать время ребёнку, не все мужья выдерживали ответственность, к которой их никто профессионально не готовил.
От Замиры Елене Валерьевне предлагали отказаться не раз – и в период беременности, и когда девочка уже появилась на свет. Но, уже испытав радость материнства – у Замиры есть старшая сестра Кристина, – от предложений таких наша героиня, мягко говоря, отказывалась.
– Это мой ребёнок, какой бы она ни была, это моя плоть от плоти, кровь от крови, – в глазах её блещут слёзы. – Даже мысли такой не было. Но тяжело было – не то слово, конечно. И вот несколько лет как ситуация меняется кардинально: вокруг нас много организаций-помощников, в которых с такими детьми работают психологи, логопеды… Социально-реабилитационные центры нашего города, Челябинска, группы «Мы рядом», «Солнечное притяжение» – доходчиво объясняют родителям, как вести себя и работать с особенными детьми, как изначально принять то, что твой ребёнок такой и избавиться от чувства вины, которое присутствует у многих… И практика показывает, что и в семьях ситуация выправилась, родители благодаря профессионалам гармонично выстраивают жизнь в новых условиях. И, конечно, подобные праздники приносят много радости нашим детям.
Организатором праздника для детей с ограниченными возможностями здоровья выступило молодёжное движение «Единой России». Возглавив объединение, Максим Астафьев сразу был настроен на углубление работы именно с такими детьми – как говорит молодой человек, «достойными повышенного внимания со стороны взрослых».
Этот праздник – не первое мероприятие и уж тем более не разовая акция, а планомерная деятельность.
Яркий праздник «Арт-вечеринка», товарищеский матч для юных следж-хоккеистов, участников команды «Огни Магнитки», для которых «молодогвардейцы» привезли соперников – следж-команду из Екатеринбурга «Уралец» и устроили красивый праздник спорта в «Арене-Металлург», – далеко не полный список акций, подготовленных для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Инициативная группа педагогов детского сада № 131 помогает определиться с направленностью событий и их тематикой, подарки для участников обеспечивают неравнодушные деятели: в этот раз – депутат городского Собрания, член фракции «Единой России» в МГСД Александр Довженок.
– Это первый наш опыт работы с Александром Валерьевичем, и он с большим воодушевлением откликнулся на нашу просьбу, поскольку и сам с большим трепетом относится ко всему, что связано с особенными детьми, – говорит Максим Астафьев. – Огромное спасибо ему за сотрудничество.
– Мы работаем с разными категориями детей, но с особенными любим, наверное, больше всего, – говорит директор компании «Мистер Шоу» Александр Хайкин. – От них идёт потрясающе искренняя эмоциональная отдача, которая заряжает энергией и добром. «Обычные» дети же в основном пресыщенные, их трудно удивить.
Тематика праздника новогодняя – Максим Астафьев смеётся: припозднился к вам Дедушка Мороз, подарки собирал особенные, серьёзно к делу подошёл. Но за опоздание на зимнего волшебника никто не обиделся – напротив, были рады повеселиться от души со сказочными персонажами, приехавшими с Дедушкой.