Беременные женщины приняли участие в увлекательном квесте по родильному дому: совершили путешествие по основным отделениям, познакомились со специалистами, задали вопросы. Организаторы приурочили мероприятие ко Всероссийскому дню беременных, назвав его демоверсией предстоящего родоразрешения.
День беременных в нашей стране принято отмечать дважды в году – 7 апреля и 7 октября, такой расклад не случаен – каждая из будущих мам на разных сроках беременности должна успеть принять участие в торжестве. В этом году осенний праздник было решено провести в уютной атмосфере – с воздушными шарами, ростовыми куклами и словами пожеланий. В акушерском стационаре родильного зала для виновниц торжества организовали конкурсы, провели психологические тесты, они написали письма своим ещё не родившимся детям. А две самые смелые будущие мамы Кристина Забалуева и Марина Пономаренко приняли участие в квесте «Репетиция родов». Его первой остановкой стало приёмное отделение.
– Именно сюда поступит каждая из вас, когда начнутся роды, – сказала участницам Ольга Максимова, заведующая перинатальным центром ЦОМиД Магнитогорска. – В приёмном покое всегда находится дежурная акушерка, которая имеет специализированное образование. Здесь есть всё необходимое для ведения родов, поэтому, если возникнут экстренные ситуации, мы можем принять роды прямо в этом отделении.
Доктора рассказали, что нужно иметь при себе при поступлении, как будет проходить оформление документов. Женщины ответили на вопросы акушерки (заполненные анкеты медперсонал обещал сохранить до реального прибытия в родильный дом). Затем участницы переоделись в халаты и отправились в кабинет ультразвуковой диагностики, где врач перед родами оценивает анатомическое и функциональное состояние плода.
Первой прошла обследование Марина Пономаренко. Она находится на 38 неделе беременности, ждёт девочку. Малышка должна появиться на свет в конце октября.
– Это моя вторая беременность, у меня уже есть замечательный сын, который родился в этом роддоме, – рассказала будущая мама. – Квест для меня – возможность выяснить все нюансы, о которых не успела спросить во время первых родов.
Для второй участницы квеста, Кристины Забалуевой, эта беременность – седьмая по счёту. В их большой и дружной семье подрастают три девочки и три мальчика, самый старший из них пошёл в шестой класс, а младшему ребёнку едва исполнился год. Участие в сегодняшнем мероприятии опытная мама приняла не из праздного интереса.
– Мои последние роды были сложными, поэтому появился страх. Есть и медицинские основания для беспокойства, – пояснила многодетная мама. – Ещё одна причина – желание познакомиться с родильным домом и докторами. Всех своих детей я родила в Белорецке, в город металлургов мы с мужем переехали недавно. Слышала, что перинатальный центр на Гагарина, 36 – один из лучших в области.
Перинатальный центр ЦОМиД пережил в 2012 году коренную реконструкцию, на сегодняшний день он укомплектован самой современной техникой. Трудятся в родильном доме высококвалифицированные специалисты. Об этом будущим мамам также рассказали в ходе квеста. После подготовительных процедур женщин пригласили в индивидуальные родильные залы – таковых в акушерском стационаре оборудовано девять. Врачи рассказали о комфортных условиях, которые здесь созданы, о практиках для облегчения схваток, современных методах обезболивания и тактике ведения родов. И, конечно, познакомили с технической начинкой.
– Каждый родильный зал у нас оборудован фетальными мониторами. Эти аппараты предназначены для визуализации данных о состоянии женщины и малыша в процессе родов, – рассказала Надежда Якименко, акушерка родильного отделения акушерского стационара. – Благодаря им мы можем своевременно выявить возникшие у женщины или ребёнка осложнения и оперативно среагировать.
Будущие мамы полежали на родовых кроватях-трансформерах и прокатились на каталках вместе с куклами-пупсами, которые сыграли роль их будущих малышей, а также посетили послеродовое отделение. Участницы увидели палаты, в которых они проведут первые дни со своими малышами.
– Акушерский стационар ЦОМиД одним из первых в нашей стране начал развивать политику «Открытый родильный дом», – отметила заведующая перинатальным центром Ольга Максимова. – У нас более трёх лет проводят экскурсии для беременных – это своего рода психологическая подготовка женщин к родам. Сегодняшний квест можно назвать разновидностью дня открытых дверей. Главная цель мероприятия – профилактика страха перед родами. Мы делаем всё возможное, чтобы максимально приблизить медицинское учреждение родовспоможения к семье.
Завершилась игра торжественной выпиской из родильного дома и беседой со специалистами акушерского стационара и медицинскими психологами Евгенией Гревцевой и Натальей Риккарус, которые отметили важность таких мероприятий:
– Для каждой из будущих мам такое тесное знакомство с родильным домом – это возможность убрать тревожность, настроиться на лёгкие роды. Они пообщались с врачами в неформальной обстановке, поделились своими опасения и нашли ответы на все вопросы. И если сюда они шли с трепетом, то отсюда уходят с чувством уверенности. Надо отметить, что психологической подготовке в женских консультациях уделяют большое внимание. Мы рассказываем, как вести себя в родах, избавляем от самых распространённых страхов, которые испытывают женщины, – боли и неизвестности. Рассказываем о важности грудного вскармливания и профилактике последродовых депрессий, готовим к партнёрским родам.
Врачи отметили: проведение подобных репетиций родов помогают и самим медикам. Когда в роддом приходят подготовленные, спокойные женщины, это благоприятно сказывается на результате.
В этом году в акушерском стационаре ЦОМиД на свет появились 2100 малышей, самой возрастной мамой стала гражданка Вьетнама, она родила сына в 51 год. До конца 2025-го статистика рождаемости пополнится в среднем на четыре сотни мальчишек и девчонок, в их число войдут и будущие дети большинства участниц сегодняшнего праздника.