Среди показателей, с помощью которых можно проследить динамику цен, есть как «серьёзные» экономические показатели, так и забавные – зимой это «индекс борща» или «индекс оливье». Летом же в Контрольно-счётной палате Челябинской области рассчитали, во сколько обходится окрошка.
«Индекс окрошки» – это расчётная стоимость продуктового набора для приготовления супа по классическому рецепту на семью из четырёх человек. Для исследования используют розничные цены популярных супермаркетов на продукты. По расчётам специалистов, если готовить окрошку дома, то порция обойдётся южноуральцам в среднем от 59,5 рубля до 146 рублей. Тем, кто решил угоститься в общепите, придётся выложить за порцию массой 300 граммов от 180 до 350 рублей. Для исследования был выбран классический рецепт – на квасе. Те, кто предпочитает минеральную воду, вероятно, обойдутся меньшей суммой, а любители кисломолочной заправки, скорее всего, заплатят больше.
В нынешнем году излюбленное летнее блюдо оказалось на 5 и 2,8 процента дороже, чем в июне-июле прошлого, 2022 года. Специалисты обратили внимание, что главный «виновник» подорожания – редис, поскольку первая волна его выращивания уже прошла, а в конце лета его сеют далеко не все. Удивительно, но сказалась и стоимость огурцов – здесь сказались проблемы отечественных производителей с закупкой дорогостоящих иностранных семян и необходимостью обслуживать импортное оборудование. Помимо этого, сохраняется сложность логистики при доставке импортных овощей. Однако в ближайшее время активные процессы импортозамещения создадут возможности для снижения цен на овощи в нашей стране, отметили в областной КСП.
А вот варёная колбаса даже подешевела, отметили специалисты. Сделать покупки выгодно помогает большое количество акционных предложений в магазинах.