Дворец встречает гостей мелодиями военных лет. Принаряженные ветераны молодцевато подставляют грудь под георгиевские ленточки, которые прямо на входе раздают парни и девушки в форме времён Великой Отечественной войны. То и дело слышатся приветственные возгласы – бывшие товарищи по труду радостно встречают друг друга. Для многих такие мероприятия, организованные профсоюзной организацией совместно с руководством ММК, – редкая возможность увидеть коллег по цеху, справиться о здоровье, помолчать о тех, кого уже нет.
Нина Ивановна Павелина 43 года отработала электриком на ЦЭС ММК. Биография типичная для её поколения. Военное детство, училище и надёжная рабочая профессия, промплощадка. Вся жизнь прошла на комбинате, вспоминает Нина Ивановна и добавляет, что с родным коллективом делила и горе и радость. После выхода на пенсию отдушиной для неё стали такие вот праздничные мероприятия. Правда, последние годы Нина Ивановна уже не встречает здесь никого из своих.
– Мне уж 88 лет, видимо, всех пережила, – грустно улыбается женщина. – На День Победы не могла не прийти. Папа погиб на Курской дуге, мама одна растила нас троих, замуж больше не выходила. И на фронте было трудно, и в тылу. Никто себя не жалел ради Победы.
Звучит торжественная музыка, гостей вечера приглашают в зал.
– В последние годы значимость этого праздника возросла, – обратился к собравшимся глава города Сергей Бердников. – Несколько часов назад я вручил награды пятерым участникам СВО – это люди разных возрастов от 30 до 60 лет. Четверо ушли добровольно, один попал под мобилизацию. У них всё было хорошо, есть семьи, но они всё равно пошли туда и выполнили свой долг перед Родиной. Начинаешь верить в уникальность наших людей, такую страну сломить нельзя. При угрозе для России мы, как одна дружная семья, встаём на защиту Отечества. Нам есть что вспомнить, есть чем гордиться.
– Более 80 лет назад многие жители города ушли на фронт, чтобы дать отпор врагу. На заводах и фабриках женщины и дети ковали оружие для армии. Каждый второй танк, каждый третий снаряд были созданы из магнитогорского металла, – напомнил о вкладе тружеников Магнитки в Победу генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев. – Сегодня жители Магнитогорска участвуют в СВО, чтобы дать отпор нацизму. Наш город снова куёт броню победы.
– Каждый год мы вспоминаем подвиг фронтовиков, тружеников тыла, всех тех, кто ковал победу на передовой и в тылу, – сказал сенатор РФ Олег Цепкин. – История повторяется, и сегодня наши воины вновь защищают Родину от фашизма, но, как и восемьдесят лет назад, победа будет за нами!
– Время летит, ряды ветеранов редеют, – отметил депутат Государственной Думы РФ Виталий Бахметьев. – Самое ценное, что нам дано, это память. И её нужно сохранить. Сегодня наши враги пытаются перевернуть историю с ног на голову, принизить подвиг миллионов советских людей. Мы не должны этого допустить.
– Этот год знаковый для нашей страны – мы отмечаем 80-летие Великой Победы, – продолжил череду поздравлений председатель ППО Группы ПАО «ММК» Борис Семёнов. – Наш многонациональный народ заплатил за неё слишком высокую цену, поэтому мы не вправе забывать о подвиге наших предков. Память о войне – это не просто прошлое, это выбор пути, возможность остаться собой, остаться народом-победителем. Можно переписать историю на бумаге, но её невозможно стереть из памяти и сердец.
Ветеранов поздравили председатель МГСД Александр Морозов, председатель городского совета ветеранов Александр Макаров, руководитель ветеранской организации ММК Александр Титов.
Торжественный вечер продолжили выступления творческих коллективов ДК Орджоникидзе. В завершение ветеранов ждали подарки от благотворительного фонда «Металлург».