Ребята в возрасте 18-35 лет практикуются, чтобы в дальнейшем самостоятельно выполнять производственные задания по пошиву швейных изделий. В мастерской у них есть все шансы освоить профессии швеи, закройщика. Участники выполняют ручные работы по пошиву, намеловке и выкраиванию деталей, учатся выполнять машинные строчки, соединять детали, а также отутюживать готовые изделия.
Вместе с руководителем швейной мастерской юноши и девушки освоили изготовление вафельных полотенец для рук, кухонных рукавицы, сумок-шоперов, постельного белья. Особым событием стало обучение по шитью шоперов, которые затем ребята с удовольствием украшали, проявляя свою индивидуальность и творческий потенциал.
Важно, что швейное дело привлекает не только девушек, но и парней. Блестящие навыки демонстрирует участник практики Кирилл, который с самого начала мечтал попасть именно в швейную мастерскую. Результат труда – это качественная и полезная продукция. Сейчас ребята активно отшивают комплекты постельного белья для пожилых людей, проживающих в доме «Ветеран» БФ «Металлург». На создание одного комплекта уходит два-три занятия, что говорит о высокой скорости и эффективности работы.
Занятия в швейной мастерской для людей с ментальными особенностями – это не только развитие профессиональных трудовых навыков, но тренировка мелкой моторики, так работа с тканью, нитками и иглами требует точных и скоординированных движений пальцев и кистей рук. Это ещё и развитие внимательности, так как раскрой ткани, шитьё и отделка изделий требуют концентрации и внимательности к деталям. Шитьё помогает выработать чёткость в измерениях, так как работа с выкройками и измерительными инструментами развивает навыки точного измерения и расчёта.
Мастерские сопровождаемой социальной занятости – это пространство, где каждый может раскрыть свой потенциал, найти любимое дело и почувствовать себя нужным и важным членом общества. Напомним, что практика «Креатив без барьеров» центра «Калейдоскоп» реализуется при поддержке Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».