Салат оливье на семью из четырёх человек весит 800 граммов. Для этого понадобится: 200 граммов колбасы, 150 граммов картофеля, 70 граммов моркови, 80 граммов огурцов – свежих или солёных, 120 граммов зелёного горошка, два яйца, 80 граммов майонеза, соль, перец и зелень по вкусу.
В январе 2024 года классический салат оливье на семью из четырёх человек обходился в 204,83 рубля. В ноябре его стоимость увеличилась до 348 рублей, если готовить с курицей, и до 414 рублей, если готовить с варёной колбасой.
Больше всего с начала года подорожали вареная колбаса, картофель и консервированные огурцы. Курица, яйца и свежие огурцы наоборот подешевели. На начало ноября килограмм варёной колбасы в среднем стоит 541,72 рубля вместо 513,36, картофель прибавил в цене 43,94 рубля и стоит сейчас 73,31 рубля за килограмм, огурцы продают от 228 до 329 рублей за 700-граммовую банку. Курица «полегчала»: 214,60 рубля против 226,13 в начале года. Десяток яиц с 133,96 рубля подешевел до 107,51. Свежие огурцы подешевели на 86,62 рубля и лежат на полках магазинов за 151,66 рубля.
Росстат также рассчитал стоимость салата оливье без мяса – с красной рыбой или шампиньонами. В начале года салат с красной рыбой на четырёх человек стоил 599,53 рубля, а с шампиньонами – 165,07. Сейчас салат с рыбой обойдётся в 545 рублей, а с грибами – 445 рублей.
Немного истории6 салат оливье в разных вариантах присутствовал на столах россиян с прошлого века. Люсьен Оливье придумал его для посетителей ресторана «Эрмитаж» в Москве. Повар хранил свой рецепт в строжайшей тайне. Среди ингредиентов были рябчик, телячий язык, чёрная икра, солёные огурцы, каперсы, яйца, свежий салат и майонезный соус «Кабуль» в качестве заправки. Несмотря на послереволюционный отказ от буржуазного прошлого, салат сохранил в СССР своё имя и вошёл в меню не только ресторанов, но и домашней кухни. Правда, его рецепт стал «авторским»: каждый наполнял его теми продуктами, которые были под рукой или больше нравились. Так, в классический советский оливье крошили докторскую колбасу, но желающие могли заменить её языком, курицей или даже мясом краба.
«Индекс оливье» рассчитывается в России с 2009 года. Он помогает увидеть потребительскую инфляцию на примере известного новогоднего салата.