Последний из четырёх многодневных постов в году начался 28 ноября и продлится до 6 января. Смысл любого поста – это воздержание, причём не только от употребления в пищу некоторых продуктов, но и от дурных помыслов. Потому под запретом в это время весёлые вечеринки, путешествия (если они не связаны с посещением святых мест), торжества, гуляния и даже интимные отношения.
Что касается пищи телесной, то основа постного стола – каши. Хотя рацион в разные периоды Рождественского поста будет отличаться. Так, по 19 декабря по понедельникам разрешается горячая пища без масла, а во вторник, четверг, субботу и воскресенье – рыба и морепродукты. При этом по средам и пятницам разрешено есть только продукты без термической обработки: сырые овощи и фрукты, хлеб, соль, сухофрукты, мёд и орехи, а также пить воду.
С 20 декабря и по 1 января включительно по вторникам и четвергам из меню исключается рыба, разрешена только пища с растительным маслом.
Со 2 по 6 января идёт самая строгая часть поста: по понедельникам, средам и пятницам рекомендуются продукты без термической обработки, по вторникам и четвергам – горячая пища без масла. В выходные дни разрешена горячая пища с маслом.
В Сочельник, 6 января, есть нельзя ничего: запрет действует до появления на небе первой звезды. После этого принято употреблять сочиво (вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом).



