В столичном технопарке «Сколково» прошёл IV Международный форум-выставка «Чистая страна», на котором обсуждали реализацию нацпроекта «Экология». Организатором является Ассоциация «Чистая страна» при участии Минприроды России.
Челябинскую область представляли заместитель губернатора Александр Козлов, замминистра экологии региона Сергей Лавров, представители ведомства и Центра экологического мониторинга.
Форум длился три дня, с докладами выступили более пяти тысяч участников. Южноуральские эксперты обсудили вопросы качества воздуха, развития систем экомониторинга, рассказали о том, как в регионе продвигают проект «Чистая страна». Затронули и такие важнейшие темы экологической повестки, как вода, биоразнообразие, экокультура. Представители нашего региона выступили с докладами в двух секциях. Первый заместитель министра природных ресурсов РФ Константин Цыганов отметил, что в комплексных планах, утверждённых вице-премьером Викторией Абрамченко по Челябинску и Магнитогорску, есть успешные проекты, которые уже выполнены или планируется реализовать в 2023-2026 годах. По словам вице-губернатора, на Южном Урале в 2022 году большой экоэффект дало снижение валового выброса на ПАО «ММК» – на 8,5 тысячи тонн, ПАО «ЧМК» – на 9,4 тысячи тонн, ПАО «ЧТПЗ» – на 177,2 тонны, ПАО «Фортум» – на 7,9 тысячи тонн.
Главной темой пленарного заседания стала сколреализация нацпроекта «Экология» в нестандартной экономической ситуации.
– Страна испытывает колоссальное экономическое и политическое давление: Россия является безусловным «рекордсменом» по количеству введенных против нее санкций, – напомнил исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. – Это настоящая проверка на прочность не только экономики нашего государства, но и партнёрских отношений, поэтому сейчас особенно важно выстраивать связи с такими людьми и компаниями, которые точно не подведут в непростые времена. Форум станет максимально эффективной площадкой для поиска новых деловых контактов. При этом однозначно в качестве приоритетов сегодня можно назвать понятия «порядочности» и «надёжности»».