Семьи многодетные, а также имеющие детей с ограниченными возможностями здоровья или столкнувшиеся с трудными жизненными ситуациями, в последние полтора года ещё и семьи участников СВО – контингент подопечных благотворительного фонда «Металлург» широк и разнообразен. Потому и участников праздника на «своих» и «не своих» делить не стали – вечером в пятницу, в канун Дня святых Петра и Февронии, пригласили порадоваться главному семейному празднику весь город. И, несмотря на жару, пришли сотни магнитогорцев с детьми и внуками.
– У слова «семья» этимология сложная, многозначная, а мне хочется думать, что оно состоит из двух частей: цифры «семь» и местоимения «я», – разговорились с одной из гостий вечера, которая, пока на сцене готовятся к началу развлекательной программы, загорает на пляже с мужем, дочерью, зятем и двумя внучками. – Почему «семь»? – потому что мама, папа, ребёнок и две пары дедушек и бабушек (смеются). Ведь в России – и в царской, и в советской, и современной – бабушки и дедушки, пока мамы с папами работают и воспитывают детей в строгости, дарят им всё своё свободное время, доброту и любовь.
– Мама, это называется балуем детей, а мы потом из них это баловство вытравливаем, – вздыхает дочь под добрый смешок мужа.
– Да, балуем, – нисколько не обижается наша собеседница. – И тебя бабушка баловала, и это лучшие твои воспоминания из детства. Вот и у моих внуков пусть такие будут.
Больше десяти тематических площадок для развлечения детворы: тут и фотозона с яркими аниматорами, и бесплатные мастер-классы – от оригами, то есть бумагомоделирования, до твистинга – изготовления фигурок из воздушных шаров. На площадках для пляжного волейбола проходит специальный семейный турнир: где-то мяч соперника отбивают мама и папа, где-то папа и сын, два брата или сёстры – лишь бы в рамках одной семьи. По воде планируют катамараны, дети развлекаются катанием на электромашинках, или смирно сидят, пока на их личиках рисуют специалисты по аквагриму, или ещё спокойнее, пока художники чуть дальше по аллее пишут портреты и дают мастер-классы по рисованию.
За аллеей, там, где находится пикниковая зона, уютно по кругу на площадке расположились любители песен под гитару – и наряду с подуставшими бардовскими хитами про «Алые паруса» и прочие «Изгибы гитары жёлтой...» руководитель площадки Сергей Замятин со товарищи залихватски исполняет репертуар группы «Руки вверх» и прочих «зажигателей» отечественного шоу-биза. На игровой площадке дети с нетерпением ждут шоу «Герои в городе» – им обещали классный соревновательный квест с призами и подарками. Здесь же можно приобрести сумочки, бусики и прочие фенечки ручной работы. И над всем этим великолепием плывёт манящий аромат шашлыка, настоящего восточного плова и самсы, привлекающий многих посетителей – не только потому, что вкусно, но и из-за того, что каждый покупатель вкусняшек получает билет с номером, которые потом будут разыграны в специальной лотерее для гостей.
Директор благотворительного фонда «Металлург» Виталий Галкин подчёркивает ещё одну серьёзную особенность праздника: он благотворительный, поскольку весомая часть заработанных денег будет направлена в фонд строительства детского центра «Мозаика» для семей, воспитывающих детей с особенностями ментального развития. Всё более активными темпами детки, родившиеся, к примеру, с аутизмом, «инклюзируются» в жизнь обычных ребятишек, и коррекцией их поведения в обществе будут заниматься как раз здесь. Врачи, психологи, инструкторы ЛФК, социальные работники и другие профессионалы – весь спектр специалистов и самые современные методики будут помогать малышам с ментальными особенностями, а также, несомненно, их родителям, будут способствовать адаптации в обществе и комфортному ощущению себя в нём.
– Наш фонд уже 35 лет занимается работой с семейными институтами в самых разных проявлениях, поэтому для нас День семьи, любви и верности стоит особняком в череде социальных праздников, – поздравляет собравшихся с торжеством Виталий Владимирович. – Большое спасибо, что к этому большому делу – помощи семьям, нуждающимся в поддержке общества, – присоединились предприятия и организации нашего города, мы создали специальный клуб почётных благотворителей, число участников в котором заметно выросло. А сегодня желаю всем гостям праздника провести прекрасный пятничный вечер и набраться радостных впечатлений на все предстоящие выходные.
– Это один из самых добрых, тёплых и красивых праздников, потому то семья – самое настоящее, что есть в нашей жизни, что поддерживает и даёт силы в самые трудные дни, – говорит депутат Государственной Думы РФ, благотворитель Виталий Бахметьев. – Семья – основа любого общества. Основой семьи является любовь, а основой любви – верность. Пусть наши семьи будут прочными и счастливыми.
– Желаю всем нам мудрости и терпения, бережного отношения друг к другу, любви, здоровья и благополучия, и тогда семьям станет намного легче быть счастливыми, – присоединяется к поздравлением исполняющая обязанности начальника управления социальной защиты населения городской администрации Оксана Титова.
– Мы, предприниматели Магнитогорска, с большим удовольствием будем и дальше всеми силами способствовать тому, чтобы мир и покой в семьях, которым нужна помощь, подкреплялись с помощью тех, кто в силах это сделать, – говорит один из партнёров праздника, член клуба почётных благотворителей БФ «Металлург» Рамил Елчу Оглы Асадов.
– Магнитогорский металлургический комбинат всегда стоял на страже интересов семьи, здоровья, акцентируя эту работу во всех направлениях в рамках масштабной социальной программы, – поддерживает представитель крупнейшего благотворителя Магнитогорска ведущий специалист группы социальных программ ПАО «ММК» Дмитрий Чалков. – Пусть в ваших семьях царят мир и покой, любовь и взаимопонимание!
Семейные ценности в Магнитогорске действительно выходят на первый план.
С улыбкой отмечаю: если ещё десять лет назад играми с детьми занимались, в основном, мамы, то сегодня папы вовлечены в процесс так же активно, а зачастую и с большим, чем у ребёнка, азартом – отдыхающие в теньке мамы, глядя на «своих», хмыкают на чью-то шутку: «Первые сорок лет детства – самые сложные в жизни мальчика». А если детей в семье больше, чем один, то на каждого приходится отдельный родственник – кто-то объясняет: «Старшему танцы у сцены под концерт подавай, среднему – аквагрим, младшей – машинки, всем хочется угодить – одному не разорваться, тут помощники нужны». Под залихватские песни, танцы и модные показы на главной сцене гости неспешно гуляют с одной площадки на другую.
– Замечательный вечер! Просто так собраться всем вместе на прогулку не всегда получается, а на праздники – сам бог велел: и дети счастливы, и муж доволен, а я так больше всех – уставшие от радостей, уснут раньше, – смеётся знакомая из детства Анастасия, с которой встретились в «Лукоморье». – Пусть таких праздников будет побольше!