Обсудили криминальную обстановку, резонансные преступления, новые схемы мошенников по отъёму денег у населения, проблему детского травматизма в ДТП. В целом ситуация остаётся стабильной: «контактные» преступления, такие как грабежи и разбои, идут на убыль, мошенники всё так же активно обманывают наивных граждан, а любители лёгкого заработка, рискуя свободой, упорно бродят по садам с закладками мефедрона. С нарушителями закона по мере сил и возможностей борется полиция Магнитогорска, несмотря на серьёзный кадровый дефицит – штатный недобор в органах правопорядка на данный момент составляет уже 23 процента (по итогам 2024 года – 19 процентов).
Цифры статистики
За шесть месяцев 2025-го года в городе зарегистрировано 3542 преступления, что на шесть процентов меньше, чем за аналогичный период 2024 года.
– Небольшое снижение преступности отмечается уже на протяжении двух лет, – уточнил Константин Козицын.
Так, за отчётный период совершено 822 кражи (было 868, снижение на 5 процентов) – это один из самых распространенных видов преступлений. А вот число мошенничеств только растёт – в этом году уже зафиксирован 771 случай мошеннических действий (было 762). В целом мошенничества составляют почти 40 процентов в преступной статистике. Большая их часть, 90 процентов, совершается дистанционно.
За полгода в городе было совершено семь убийств, все – на почве бытовых конфликтов во время распития спиртного. Также произошло пять преступлений с причинением тяжких телесных повреждений, повлёкших за собой смерть потерпевшего.
В 2025 году полиция отмечает всплеск квартирных краж – совершено 12 преступлений (в 2024 году всего два). Причём шесть из них совершил один человек, месяц назад вора арестовали.
Произошло 16 угонов автотранспорта, две кражи транспортных средств (обе раскрыты). В целом раскрываемость угонов составляет 90 процентов. В «группе риска» – недорогая продукция отечественного автопрома: ВАЗ-2106, ВАЗ-2105, была в сводках Дэу Нексия. Машины угоняют либо с целью покататься, либо разобрать на металлолом. Шесть совершенных угонов – на счету несовершеннолетнего подростка, состоящего на учёте у психиатра.
Уличная преступность снижается. По сравнению с 2024 годом совершено на 19 процентов меньше преступлений в общественных местах и на 27 процентов меньше – на улицах города.
– Снижение происходит уже на протяжении четырёх лет, – отметил Козицын. – При этом растёт раскрываемость преступлений, 87 процентов – по общественным местам и 88 процентов – по уличной преступности. Что касается общей статистики по раскрытию всех видов преступлений, в городе она составляет 61 процент.
На втором месте в общей статистике – преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Виды наркотиков всё те же: мефедрон, марихуана, гашиш. В этом году по ним отмечается небольшой рост – 805 за шесть месяцев 2025-го против 742 за аналогичный период 2024 года. Причём в распространение наркотиков вовлекается всё больше несовершеннолетних. Константин Козицын отметил, что средний срок работы курьера до задержания составляет около двух недель. Для сбытчика, который сидит в интернете, курьеры – расходный материал. Впрочем, ловят не только закладчиков. В 2025 году в Магнитогорске была накрыта нарколаборатория в одном из гаражных кооперативов, областными сотрудниками было изъято 230 килограммов наркотиков.
Число преступлений, совершённых несовершеннолетними, выросло практически на 80 процентов. Если в 2024 году было 62 случая, то в этом – уже 113. Порядка 80 процентов преступлений было совершено по линии незаконного оборота наркотиков. Остальное – кражи, мелкие хищения, а также участие в мошеннических схемах в качестве посредников и курьеров.
Что касается административного законодательства, с начала 2025 года в Магнитогорске выявлено и привлечено к ответственности 19 тысяч нарушителей.
Резонансные преступления
В числе громких уголовных расследований, раскрытых полицией, Козицын отметил, в первую очередь, дело о насильнике, который совершал разбойные нападения на жительниц Магнитогорска в 2016–2018 годах. Преступление удалось раскрыть спустя семь лет, в 2023 году, благодаря новым методам анализа ДНК. Работа была проведена следователями-криминалистами регионального СКР и оперативными сотрудниками областного МВД. Дело передали в суд в начале июля и почти сразу приостановили: насильник вместо заключения выбрал подписание контракта на службу в зоне СВО.
Также магнитогорские полицейские задержали группу цыган, которые приехали «на гастроли» из Саратовской области и за два дня пребывания в городе обманули четырёх магнитогорских пенсионеров почти на 3,5 миллиона рублей, выманивая сбережения под разными предлогами. Сотрудники уголовного розыска несколько месяцев следили за дальнейшими передвижениями преступников и месяц назад задержали их в Уфе.
Также в текущем году в городе была выявлена преступная группа, занимавшаяся сутенёрством. В числе девушек, которые предоставляли услуги проституции, были и несовершеннолетние. В настоящее время дело находится в стадии расследования.
Минус 200 миллионов
Главная боль правоохранителей – это дистанционное мошенничество. Число преступлений растёт, раскрываемость же крайне низкая – около 11 процентов. Основные организаторы зачастую находятся на территории иностранных государств. Всего за шесть месяцев 2025 года мошенники похитили у магнитогорцев порядка 200 миллионов рублей.
– На уловки мошенников попадаются все категории граждан, – отметил Козицын. – Даже есть, как ни странно, работники банковской сферы. Схемы различные. Начинается всё, как правило, с каких-то безобидных просьб. Например, меняем в вашем подъезде домофон, вам придёт код, скажите четыре цифры для получения дополнительного комплекта ключей. Потом начинают поступать звонки якобы от сотрудников правоохранительных органов, которые запугивают тем, что по названным цифрам на вас уже оформляют кредит, переводят деньги в поддержку ВСУ. Сейчас приедет наряд с обыском, нужно забрать ваши сбережения и перевести на безопасный счёт.
В качестве примера Константин Козицын привёл недавний случай: мошенники позвонили 17-летней девушке, когда родителей не было дома, сказали ей, что родителей подозревают в поддержке Украины, необходимо провести телефонный обыск. Девушка включила камеру, показала злоумышленникам сейф, чтобы открыть его по требованию преступников, спилила замок болгаркой и отдала им 10,5 миллиона рублей.
– Всегда говорим, когда по телефону с вами пытаются решить какие-то денежные вопросы, бросайте трубку, – напоминает Константин Козицин. – Если задаться вопросом, о чём тебя спрашивали, это же уровень бреда. Обыск квартиры с помощью телефона? Оформить кредит, чтобы опередить злоумышленников? Не знаем, как достучаться до граждан, чтобы они не велись на подобное. Никакие вопросы полиция не решает по телефону. Максимум, что может сделать сотрудник правоохранительных органов, это представиться и вызвать вас к себе в отдел. Спасением ваших денежных средств, если вы сами не обратились с заявлением в полицию, ни в МВД, ни в ФСБ заниматься не будут. Если вам позвонил якобы сотрудник правоохранительных органов и не пригласил на беседу в отделение – можете смело его, по-русски говоря, отправлять в путешествие.
Дорожная обстановка
Основной доклад по аварийности на дорогах города представил на пресс-конференции врио начальника Госавтоинспекции УМВД России по Магнитогорску Андрей Стаценко.
– Видим все жалобы, которые выкладывают в соцсетях, обязательно реагируем. Каждую неделю проводим рейды возле ТРК «Континент», но не можем там постоянно выставлять посты ГАИ, – отметил Козицын.
Официально за первое полугодие в городе было зарегистрировано 3230 дорожно-транспортных происшествий. На 5,3 процента возросло количество ДТП с пострадавшими, на 30 процентов сократилось количество погибших. Бич ведомства – увеличение количества детского дорожно-транспортного травматизма. Зарегистрировано 34 ДТП с участием детей, 34 ребёнка пострадали.
Резонансное ДТП произошло 28 февраля на улице Лесопарковой, 92. Водитель ВАЗ-2112 совершил наезд на семилетнего пешехода, который перебегал проезжую часть на запрещающий сигнал светофора. В результате ребёнок попал в реанимацию, был переведён на лечение в Москву. В районе перекрестка Гагарина–Советская 28 марта водитель, при повороте налево совершил столкновение с питбайком, выехавшим на перекрёсток на запрещающий сигнал светофора. За рулём питбайка находился 15-летний подросток. И 7 июля произошло ДТП на улице Трамвайной, 25, где водитель грузового автомобиля МАН совершил наезд на 4-летнюю девочку, находившуюся на улице в сопровождении девятилетней сестры. То есть дети были без присмотра родителей либо законных представителей.
– Из 34 ДТП в девяти случаях дети пострадали по своей собственной неосторожности, – уточнил Андрей Стаценко. – В отношении родителей либо законных представителей составлены административные материалы.