Атриум центра развлечений превратился в пространство творчества и экспериментов: мастер-классы, выставки, музыка, театр – каждый мог найти для себя что-то вдохновляющее и интересное.
В этом году всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств» была приурочена ко Дню народного единства и проходила под девизом «В единстве культур – сила народа». По традиции в дни проведения акции в музеях и театрах, галереях и концертных залах, библиотеках посетителей ждут познавательные и творческие активности. В Магнитогорске новой площадкой для проведения акции стал парк Притяжение. Организаторы подготовили для гостей насыщенную программу, включающую две уникальные выставки, интерактивную театральную лабораторию, творческие мастер-классы по оригами, выжиганию и художественной росписи, выступление Магнитогорской государственной академической хоровой капеллы имени С. Г. Эйдинова, театральные перформансы и многое другое. Каждый мог поучаствовать в создании арт-объекта из сотен бумажных бабочек, выполненных в технике оригами. Завершающим штрихом «Ночи искусств» стал кинопоказ.
Акция получила высокие оценки гостей: «Спасибо большое за мероприятие, было очень насыщенно и интересно. Настоящая ночь искусств! Хороший получился праздник!» – делились впечатлениями магнитогорцы.
– В Притяжении часто бываю по работе, но как гость пришла сюда впервые, – рассказала председатель профсоюзного комитета инженерных служб Елена Смолина. – Прочитала в новостях, что здесь будет проходить творческий вечер – музыка, мастер-классы, перформансы – всё интересно.
В числе гостей «Ночи искусств» были не только магнитогорцы. Алина Медведева и Роман Романов приехали по работе из Ярославля. С удовольствием приняли участие в художественном мастер-классе студии «Фора».
– Решили прогуляться по Магнитогорску. Топ достопримечательностей – Притяжение. Парк понравился, планируем побывать в нём летом.
Партнёром акции «Ночь искусств» выступил научно-технический музей ПАО «ММК»:
– С Притяжением сотрудничаем с первых же дней, – рассказала руководитель музея, доцент кафедры всеобщей истории МГТУ имени Г. И. Носова, кандидат филологических наук Надежда Халитова. – В прошлом году проводили выставку под открытым небом, посвящённую 90-летию со дня рождения Ивана Харитоновича Ромазана. Что касается сегодняшней акции – традиционно она объединяет различные формы искусства. Музей ММК подготовил две абсолютно разные выставки. Одна посвящена юбилею знаменитого доменщика Константина Хабарова. Художник-металлург, человек интереснейшей героической судьбы. Здесь представлено около двух десятков работ из фондов научно-технического музея ММК и из архива семьи. Кураторскую экскурсию будет проводить его сын – Василий Хабаров. Вторая – выставка суперсовременного искусства. Мы представили трилогию в стиле микроарта. Микроарт – произведения, которые создаются либо с помощью микроскопа, либо самим микроскопом. И здесь лист со стана «2000» в разных увеличениях. Структура стали, «нарисованная» сканирующим зондовым микроскопом.
– В 2025 году моему отцу Хабарову Константину Филипповичу исполнилось бы сто лет, – добавил Василий Хабаров. – Очень отрадно, что музей ММК решил отметить эту дату сегодняшней выставкой. Отец отработал в доменном цехе сорок лет. Как пришёл в 16 лет после окончания ремесленного училища во время войны в 1942 году, так и работал до 1982 года. Он заслуженный металлург СССР, почётный доменщик СССР. Человек-легенда, воспитал очень много доменщиков не только в Магнитогорске, но и в других городах и даже странах. В 1965 году, находясь в командировке в Индии, открыл в себе дар художника. Просто взял в руки карандаш и нарисовал пейзаж, который увидел из окна автобуса... Акция замечательная и атмосфера прекрасная. Каждый найдёт для себя какое-то занятие. Очень здорово!
Отметим, городской курорт «Притяжение» развивается в разных направлениях, в том числе, как востребованное культурно-образовательное пространство. Только за два прошедших месяца здесь принимали «Петровские чтения», международный конкурс дипломных работ по архитектуре, дизайну и искусству МООСАО, Дни науки в Челябинской области, совместно с МГТУ имени Г. И. Носова был запущен просветительский проект «Магнитные истории» (12+). Теперь список пополнился и акцией «Ночь искусств». Впереди – новые проекты, благодаря которым культурная жизнь Магнитогорска станет ещё интереснее и насыщеннее.



