Одно из основных направлений работы ведомства – выявление семей и детей, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации. На начало года на контроле органов и учреждений системы профилактики состоит 62 семьи, в которых воспитывается 121 несовершеннолетний, а также 415 семей, находящейся в трудной жизненной ситуации, в которых воспитывается 789 несовершеннолетних.
– Для выявления семейного неблагополучия специалистами проведено 239 рейдов, проверено 1567 семей, – рассказала начальник отдела по делам несовершеннолетних Татьяна Ульянова. – Оказана различная адресная помощь – юридическая, психолого-педагогическая, материальная. Районными комиссиями рассмотрено 1665 материалов: 342 – об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних, 1243 – в отношении родителей, 29 – других взрослых (не родителей). Кроме того рассмотрено 51 постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с не достижением уголовно-наказуемого возраста.
В 2024 году проведено семь межведомственных акций и профилактических мероприятий: «За здоровый образ жизни!», «Безопасное окно», «Подросток», «Безопасность детства», «Образование – всем детям», «Я и закон», «Дарю тепло».
В рамках муниципальной программы «Безопасность в городе Магнитогорске», отдел по делам несовершеннолетних реализует направление «Профилактика безнадзорности, правонарушений и злоупотребления наркотическими средствами несовершеннолетними гражданами». Ребят трудоустраивают (в 2024 году – 485 человек), вовлекают в проект «Жить», отправляют в профильные смены (87 человек).
– Под эгидой уполномоченного по правам ребёнка Челябинской области реализовывался проект «Социальный театр для НЕтрудных детей», направленный на работу с детьми и подростками группы риска, – рассказала на аппаратном совещании в администрации города Татьяна Ульянова. – Во Дворце творчества детей и молодёжи был поставлен спектакль «Здравствуй, это Я».