Они не слышали свиста пуль, они не видели полей сражений, их не ранили в бою. Но для этих тысяч невинных война не прошла бесследно. «Папа пришёл!» – радостная весть, которая навсегда осталась их несбыточной мечтой.
Спустя 55 лет после Великой Победы общественная организация «Память сердца» объединила сирот войны и детей погибших в боях за Родину фронтовиков. Отделения организации создавали по всей стране, и Магнитогорск не был исключением.
По распоряжению бывшего главы администрации города Виктора Аникушина 20 ноября 2000 года было создано магнитогорское подразделение «Памяти сердца». Благодаря организации тогда ещё семь тысяч «подранков войны» смогли обрести новую семью. Все эти годы члены организации, связанные общей трагедией, не только поддерживают друг друга, но и работают над тем, чтобы ужасы и уроки войны были осознаны современной молодёжью. Их миссия – обеспечить преемственность памяти о великом подвиге и невосполнимых потерях того поколения. Сегодня, по данным управления социальной защиты, «Память сердца» насчитывает всего 1700 человек, а самому младшему из них 80 лет.
Владимир Попков, уроженец хутора Отважный, пришёл в «Память сердца» после выхода на пенсию в 2005 году.
– До этого днём и ночью трудился на комбинате. Как появилось время, начал писать и увлёкся деятельностью организации. Потом совет ветеранов заметил, что я к ним неравнодушен, – улыбается Владимир Попков. – Включили меня в свой состав.
Отец Владимира, Григорий Тимофеевич, ушёл на фронт в сентябре 1941 года, а в 1943 пришла похоронка. С окрестностей села Балканы, где находился хутор, ушли 38 мужчин, тридцати из которым было не суждено вернуться. Спустя полвека, будучи заместителем директора Механоремонтного комплекса, Владимир Попков вместе со своим дядей Михаилом Шараповым, бывшим работником ММК, заслуженным рационализатором России, увековечили подвиг павших жителей Отважного, воздвигнув близ местного кладбища мемориал.
Ежегодно члены общественной организации «Память сердца» принимают участие в шествии «Бессмертный полк», посещают митинги и, конечно, возлагают к памятникам с фамилиями своих отцов цветы в День памяти и скорби. Дети войны по сей день проводят форумы и конференции, организовывают благотворительные концерты. Они помнят прошлое и передают историческое наследие подрастающему поколению. Участники часто посещают образовательные учреждения: делятся с детьми собственными историями о подвигах своих отцов и трудностях, которые пришлось пережить в послевоенное время.
– Никто из ребят не остаётся равнодушным. Сидят с открытыми ртами – не верят, что так жили, – отметил председатель совета организации.
За 25 лет существования «Памяти сердца» при поддержке её участников было выпущено восемь томов одноимённой книги. Это сборник воспоминаний, написанный южноуральцами. Книги повествуют о военном и послевоенном детстве наших земляков: о том, как плакали от голода, как засыпали на ходу после двенадцатичасового рабочего дня и как получали трудовую книжку раньше паспорта. В издании таких книг дети погибших защитников Отечества видят долг перед своими отцами.
– Историческая память – необходимость, – подытожил Владимир Попков. – Всё, что делается в память о тех, кто отдал жизнь за наш мир, влияет на сознание человека, на его духовность. Нет будущего у тех, кто не помнит своего прошлого.