Крупнейший на Южном Урале общественно-церковный духовно-просветительский форум получил своё название в память о небесном покровителе Магнитогорской епархии священномученике Петре (Полянском), митрополите Крутицком. Он возглавлял Русскую православную церковь с 1925 по 1937 год и был расстрелян советской властью. По одним данным, казнь состоялась в отделении НКВД в Магнитогорске, по другим – в Верхнеуральске.
Впервые Петровские чтения проходили в Магнитогорске в 2013 году, за тринадцать лет форум занял важное место в культурной жизни региона. В нём принимают участие философы и писатели, представители духовенства, чиновники, педагоги, психологи из разных городов России и зарубежья. Обсуждают актуальные вопросы – от сохранения исторической памяти до воспитания подрастающего поколения.
XIII Петровские чтения посвящены юбилею Победы в Великой Отечественной войне, их тема – «Духовно-нравственные ценности в современном российском обществе в свете 80-летия Великой Победы». Форум будет проходить с 13 по 19 октября, запланировано проведение 48-ми различных творческих встреч, заседаний, дискуссий, круглых столов, мастер-классов и выставок. Ожидают гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Новгородской области, Брянска, Омска, Нижнего Тагила, Челябинска, Оренбурга. Участником Петровских чтений и круглого стола «Диалог традиционных религий, народов и культур: опыт, проблемы и их решение» станет протоиерей Мефодий Эфендиев – настоятель храма Архангела Михаила города Баку, Азербайджан.
В рамках форума пройдут психологические мастерские, педагогические мастер-классы, семинары, дискуссионные площадки, посещение памятных мест, связанных с судьбой и пребыванием священномученика Петра на уральской земле. Также состоятся встречи с писателями Евгением Анташкевичем, Натальей Сухининой, Василием Ирзабековым, Виктором Николаевым. психотерапевтом и публицистом Вячеславом Боровских, рефлексотерапевтом, духовным писателем, ведущим экспертом в области психологического сопровождения в паллиативной медицине Фредерикой де Грааф.
В среду, 8 октября, в администрации города состоялась пресс-конференция, на которой заместитель главы города Наталья Сафонова и секретарь Магнитогорской епархии иеромонах Лаврентий (Гоць) представили журналистам программу Петровских чтений. Накануне, 7 октября, прошло совещание оргкомитета духовного форума с участием представителей церкви и руководителей муниципальных организаций Магнитогорска и Верхнеуральска, на площадках которых будут проходить встречи и выставки.
– В программу чтений включены дискуссии, лекции, семинары, интеллектуальные игры для студенческой и православной молодежи, секционные заседания, психологическая мастерская, – отметил на встрече с прессой отец Лаврентий. – Конференция принимает всё более широкие масштабы: площадок, ориентированных не на узкую аудиторию, а на всех жителей, становится намного больше. Также открываются новые площадки для проведения встреч в рамках Петровских чтений. Одной из них станет атриум центра развлечений городского курорта «Притяжение», где 14 октября с 15.00 до 16.30 пройдёт творческая встреча (12+) с писателем Евгением Анташкевичем на тему «Истоки китайского чуда и Россия. Разговоры актуальной истории и политики». Посетить встречу смогут все желающие.
Для молодёжи в рамках чтений запланировано проведение кинолектория. Студенты МГТУ имени Г. И. Носова, Магнитогорской консерватории, колледжей города будут приглашены на показ документального фильма 2025 года «Июньская полынь» (12+) режиссёра Юлии Бочаровой в кинотеатр «Джаз Синема». Фильм снят по детским воспоминаниям ветерана Виктора Гладышева. В обсуждении фильма примет участие писатель Наталья Евгеньевна Сухинина, которая и записала эти воспоминания, и принимала участие в съёмках фильма.
Официальное открытие Петровских чтений с участием руководителей города, области и ПАО «ММК», а также духовенства региона состоится 16 октября во Дворце кульуры имени Серго Орджоникидзе. С пленарным докладом «Чистота русского языка – залог духовного здоровья нации» выступит Василий Ирзабеков, известный филолог, журналист, телерадиоведущий и публицист. Вход на пленарное заседание – свободный. Также в этот день в ДКМ имени С. Орджоникидзе будет проходить выставка, посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси (12+). Материалы для выставки были предоставлены Магнитогорской епархией, Свято-Тихоновским православным университетом. В выставке будет отражена жизнь Русской православной церкви на Урале и в Магнитогорске в 20–30-е годы минувшего столетия.
В этот же день, 16 октября, в концертном зале Магнитогорской консерватории состоится концерт «Любовь святая» (12+) Магнитогорской хоровой капеллы имени С. Г. Эйдинова и хора «Соловушки Магнитки», приуроченный к 110-летию со дня рождения композитора Георгия Свиридова. На концерте прозвучит возрождённый шедевр утраченного хорового произведения Георгия Свиридова «Благослови, душе моя, Господа». Партитура была расшифрована и восстановлена по магнитной записи из архива композитора в 2025 году.
– Это произведение будет премьерным, до представления магнитогорским слушателям оно исполнялось только на концерте в Москве, – отметил отец Лаврентий. – Свиридовский фонд, с которым нам удалось подружиться, любезно предоставил композицию для того, чтобы мы могли её исполнить в рамках Петровских чтений. Вход на концерт будет свободным.
Также в рамках чтений пройдут две художественных выставки. Одна откроется 13 октября в Магнитогорском концертном объединении. Это будет выставка современного изобразительного искусства «Вера, Отечество, культура» (12+). В ней примут участие представители магнитогорского и челябинского отделений Союза художников России. В четверг, 16 октября, в детской художественной школе начнёт работу выставка «Храмы Магнитки. Золото осени» (6+). Вход на выставки – свободный.
Насыщенная программа Петровских чтений-2025 запланирована в Верхнеуральске. Там выступит член Союза писателей России, участник афганской войны, лауреат Большой литературной премии Виктор Николаев. Встреча с ним пройдёт на территории Верхнеуральской тюрьмы для сотрудников и заключённых. В Магнитогорске писатель выступит в ФКУ «Исправительная колония № 18» и встретится с сотрудниками ОМОНа. Также в Доме культуры Верхнеуральска выступит Василий Ирзабеков. В пятницу, 17 октября, в Верхнеуральске пройдёт торжественное пленарное заседание исторического направления Петровских чтений.
– Всё, что связано с историей и краеведением, проходит традиционно в Верхнеуральске, – уточнил отец Лаврентий. – Здесь запланированы также три секции – «История и краеведение», «История казачества», «Актуальные вопросы истории. Церковь и государство (исторический контекст)», – в рамках этой секции выступят студенты Магнитогорского педагогического колледжа, Оренбургской духовной семинарии и Омской духовной семинарии. Ещё в рамках Петровских чтений в Верхнеуральске состоится краеведческий конкурс «Моя семейная реликвия» (12+), круглый стол о протоиерее Михаиле Громогласове и совещание с Оренбургским войсковым казачьим обществом.
Добавим, духовно-просветительский форум «Петровские образовательные чтения» организует Магнитогорская епархия при поддержке администрации города, МГТУ имени Г. И. Носова, правительства Челябинской области, ПАО «ММК», администрации Верхнеуральского муниципального района, МаГК имени М. И. Глинки.